![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/vajradhara.gif) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
universebound Гость
|
№92951 Добавлено: Ср 27 Апр 11, 22:09 (14 лет тому назад) |
|
|
|
КILL not Вill пишет: Неплохо!
Но Вы так и не ответили "Кто разговаривал с Шарипутрой" ?
Ибо то,что Вы описали не подподает под категорию "кто". Ох... сама не знаю, не детектив я.
Думаю, если б мы знали, когда точно появилась эта сутра, круг подозреваемых сузился бы. А вот так, методом гадания... мне думается, что, если сутра еще при жизни Будды появилась, то это монолог самого Шарипутры плюс слова Шакьямуни. |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
universebound Гость
|
№92952 Добавлено: Ср 27 Апр 11, 22:16 (14 лет тому назад) |
|
|
|
[quote="Полосатик"]Цитата: Такой перевод с английского?
Да, такой - авторский и адаптированный для совершенно неподготовленного читателя. Я же там написала: именно этот фрагмент сутры я считаю наименее важным. |
|
Наверх |
|
Полосатик नक्तचारिन्
![](images/avatars/46923528857d05c013a37b.jpg)
|
№92953 Добавлено: Ср 27 Апр 11, 22:31 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Это говорит Шарипутра
Цитата: Шарипутра: видимости не отличны от пустоты, пустота неотрывна от видимостей. То, что есть видимость, есть пустота, видимость пустотна. Чувства, восприятия, обусловленности и мысли тоже – все они таковы. а это он слышит (его поправляют из-за кулис)
Цитата: Шарипутра, все дхармы пустотны по природе – ни сотворены, ни разрушаются, ни загрязненные, ни чистые, ни возрастают, ни убывают. так?
Цитата: Поэтому все будды знают праджняпарамитамантру, махавидьямантру. Непонятно. Я, совершенно неподготовленный читатель, не знаю что такое махавидьямантра. ![Shocked](images/smiles/icon_eek.gif) |
|
Наверх |
|
universebound Гость
|
№92954 Добавлено: Ср 27 Апр 11, 22:38 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Полосатик пишет: Это говорит Шарипутра
... а это он слышит (его поправляют из-за кулис)
так?
Вполне возможно, что именно так. Знаки препинания я перенесла из английского оригинала, там так.
Цитата: Поэтому все будды знают праджняпарамитамантру, махавидьямантру. Непонятно. Я, совершенно неподготовленный читатель, не знаю что такое махавидьямантра. [/quote]
Что такое мантра и видья, там говорится. Надо еще объяснить слово "маха"? Или нет? Как будет понятно? |
|
Наверх |
|
Полосатик नक्तचारिन्
![](images/avatars/46923528857d05c013a37b.jpg)
|
№92955 Добавлено: Ср 27 Апр 11, 22:55 (14 лет тому назад) |
|
|
|
universebound пишет: Что такое мантра и видья, там говорится. Надо еще объяснить слово "маха"? Или нет? Как будет понятно? Понятно будет, если написать "мантра великого ведения", или как-нибудь ещё, только без видьи.
Цитата: сердечного тепла, искренней симпатии и эффективного участия Что значит эффективного участия, может, аффективного?
Кстати, сутра ранняя, а Вы её разъясняете в специфичных терминах тиб.буддизма. Причем неподготовленнного читателя не предупреждаете.
Это похоже на какое-то внедрение тиб.буддизма в массы. ![Crying or Very sad](images/smiles/icon_cry.gif) |
|
Наверх |
|
universebound Гость
|
№92959 Добавлено: Чт 28 Апр 11, 00:08 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Полосатик пишет: universebound пишет: Что такое мантра и видья, там говорится. Надо еще объяснить слово "маха"? Или нет? Как будет понятно? Понятно будет, если написать "мантра великого ведения", или как-нибудь ещё, только без видьи.
Цитата: сердечного тепла, искренней симпатии и эффективного участия Что значит эффективного участия, может, аффективного?
Кстати, сутра ранняя, а Вы её разъясняете в специфичных терминах тиб.буддизма. Причем неподготовленнного читателя не предупреждаете.
Это похоже на какое-то внедрение тиб.буддизма в массы. ![Crying or Very sad](images/smiles/icon_cry.gif) Пожалуй, да, видью надо изменить.
Эффективный - дающий эффект. Не напишешь ведь "результативного". А лучше ничего я не подобрала.
А вот, допустим, этот читатель в прошлой жизни был хорошо знаком с тиб. буддизмом. Надо ли его предупреждать? И если да, то как? Не напишешь же "дорогой друг, я очень надеюсь, что ты сам догадаешься обо всем, на что я тут намекала"... |
|
Наверх |
|
КILL not Вill
![](images/avatars/gallery/main/yoda-1-sw.jpg)
|
№92960 Добавлено: Чт 28 Апр 11, 00:54 (14 лет тому назад) |
|
|
|
universebound пишет: КILL not Вill пишет: Неплохо!
Но Вы так и не ответили "Кто разговаривал с Шарипутрой" ?
Ибо то,что Вы описали не подподает под категорию "кто". Ох... сама не знаю, не детектив я.
Думаю, если б мы знали, когда точно появилась эта сутра, круг подозреваемых сузился бы. А вот так, методом гадания... мне думается, что, если сутра еще при жизни Будды появилась, то это монолог самого Шарипутры плюс слова Шакьямуни.
Т.е. Вы думаете (предпологаете) что есть что-то что появилось вне жизни Будды? |
|
Наверх |
|
universebound Гость
|
№92961 Добавлено: Чт 28 Апр 11, 01:00 (14 лет тому назад) |
|
|
|
КILL not Вill пишет:
Т.е. Вы думаете (предпологаете) что есть что-то что появилось вне жизни Будды?
Вне жизни человека Шакьямуни? Да. А почему нет? Почему бы описанные события не могли произойти после его смерти? И почему бы Шарипутрой не мог бы быть какой-нибудь другой Шарипутра? |
|
Наверх |
|
КILL not Вill
![](images/avatars/gallery/main/yoda-1-sw.jpg)
|
№92962 Добавлено: Чт 28 Апр 11, 01:29 (14 лет тому назад) |
|
|
|
universebound пишет: КILL not Вill пишет:
Т.е. Вы думаете (предпологаете) что есть что-то что появилось вне жизни Будды?
Вне жизни человека Шакьямуни? Да. А почему нет? Почему бы описанные события не могли произойти после его смерти? И почему бы Шарипутрой не мог бы быть какой-нибудь другой Шарипутра?
Хороший подход к теме.
С Шарипутрой говорили Вы! |
|
Наверх |
|
universebound Гость
|
№92963 Добавлено: Чт 28 Апр 11, 01:42 (14 лет тому назад) |
|
|
|
КILL not Вill пишет:
Хороший подход к теме.
С Шарипутрой говорили Вы!
Подход, может, и хороший, но не мой. |
|
Наверх |
|
samsoboy
|
№93173 Добавлено: Вт 03 Май 11, 00:32 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Спасибо, понравилось. Хотя я ожидал, что вы изложите собственное понимание-проникновение в сутру, используя современный/разговорный язык и образы из нашей жизни. Современные авторы западных буддийских журналов так поступают, и неплохо, вполне полезно получается. _________________ Всё сложное разложится. Будь усерден. |
|
Наверх |
|
Kohey
|
№93186 Добавлено: Вт 03 Май 11, 17:01 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Господа прекратите" доить козлов" и" отпиливать рога крокодилам". Какая разница кто разговаривал с Шарипутрой и начните сомневаться в существовании Будды. Лучше бы занялись изучением сутр. а такше почитайте трактаты старых китайских и японских мастеров ( Банкей. Доген.Тёмэй.Линь Цзы) |
|
Наверх |
|
universebound Гость
|
№93191 Добавлено: Вт 03 Май 11, 20:24 (14 лет тому назад) |
|
|
|
samsoboy пишет: Спасибо, понравилось. Хотя я ожидал, что вы изложите собственное понимание-проникновение в сутру, используя современный/разговорный язык и образы из нашей жизни. Современные авторы западных буддийских журналов так поступают, и неплохо, вполне полезно получается.
А как это, "используя современный/разговорный язык и образы из нашей жизни"? Пожалуйста, если это возможно, дайте ссылку на пример. Для меня это очень важно. |
|
Наверх |
|
samsoboy
|
|
Наверх |
|
sokrat
![](images/avatars/gallery/gallery2/11.png)
|
№103766 Добавлено: Пн 05 Дек 11, 22:47 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Я встречал мнение, что одним из воплощений Шарипутры был Кришна. Правда ли это? Пишут, что это описано в Джатаках. Если кто поможет найти ответ, скажу спасибо. |
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|