|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
так можно ли жить без страданий |
да, можно достичь нирваны при жизни и при том устранить все страдания |
|
78% |
[ 15 ] |
нет, пока ты живешь в сансаре, страдания будут, даже если достигнешь нирваны |
|
5% |
[ 1 ] |
можно жить без страданий (другое объяснение) |
|
10% |
[ 2 ] |
пока ты жив, будешь страдать (другое объяснение) |
|
5% |
[ 1 ] |
неизвестно, можно ли избавиться от страданий при жизни |
|
0% |
[ 0 ] |
|
Всего проголосовало : 19 |
|
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д

|
№73340 Добавлено: Вт 16 Мар 10, 09:58 (15 лет тому назад) |
|
|
|
В будизме сострадание это помощь в получении Дхармы, а не собственные мучения (с).
_________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
Gandalf
|
№73403 Добавлено: Пт 19 Мар 10, 14:26 (15 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: В будизме сострадание это помощь в получении Дхармы, а не собственные мучения (с).
Да, именно так я это и понимаю. Своим замечанием я всего лишь хотел сказать, что ваш пример имеет универсальное значение. а не только буддийское.
_________________ Александр Изотов |
|
Наверх |
|
 |
Zabuka

|
№73439 Добавлено: Вс 21 Мар 10, 12:16 (15 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Скажите, а почему говорится "уход в Паринирвану"? Как будто это какое-то место, куда уходят.
_________________ Don't worry, be happy! |
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№73441 Добавлено: Вс 21 Мар 10, 12:53 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Это назвается переносный смысл, метафора.
|
|
Наверх |
|
 |
Zabuka

|
№73443 Добавлено: Вс 21 Мар 10, 15:29 (15 лет тому назад) |
|
|
|
test пишет: Это назвается переносный смысл, метафора. Это понятно. Только метафора должна помогать пониманию, а не запутывать. Палец - это не луна, но он должен показывать на нее, а не в другую сторону.
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№73444 Добавлено: Вс 21 Мар 10, 15:37 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Так смотрите куда он укзывает, а не на него.
|
|
Наверх |
|
 |
Zabuka

|
№73446 Добавлено: Вс 21 Мар 10, 16:05 (15 лет тому назад) |
|
|
|
test пишет: Так смотрите куда он укзывает, а не на него. Кажется начинаю понимать, почему буддисты все время жалуются, что их понимают неправильно...
Описание: |
|
Размер файла: |
7.56 KB |
Просмотрено: |
3074 раз(а) |

|
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№73447 Добавлено: Вс 21 Мар 10, 16:46 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Попробовал так сложить пальцы.
|
|
Наверх |
|
 |
Wolfshadow Корнеплод сансары

|
№73448 Добавлено: Вс 21 Мар 10, 19:01 (15 лет тому назад) |
|
|
|
test пишет: Попробовал так сложить пальцы.
|
|
Наверх |
|
 |
va Гость
|
№73542 Добавлено: Вт 23 Мар 10, 18:24 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Страдающий одержим своими страстями и переживаниями.
Не страдающий свободен от страстей и переживаний, освобождаясь от них ,..... наблюдая их и не отождествляя себя с ними.
В конечном итоге мы не являемся той совокупностью ощущений (мыслеформ) , которые наблюдаем.
Конструкции ума как возникают в основе ума, так и растворяются в ней (в пустоте)
|
|
Наверх |
|
 |
Хельга
|
№73577 Добавлено: Ср 24 Мар 10, 00:52 (15 лет тому назад) |
|
|
|
va пишет: Страдающий одержим своими страстями и переживаниями.
Не страдающий свободен от страстей и переживаний, освобождаясь от них ,..... наблюдая их и не отождествляя себя с ними.
В конечном итоге мы не являемся той совокупностью ощущений (мыслеформ) , которые наблюдаем.
Конструкции ума как возникают в основе ума, так и растворяются в ней (в пустоте)
Мне знакомо состояние пустоты.
Но даже в этом состоянии (!), когда приходят страдания, я не остаюсь просто наблюдателем, я вовлекаюсь и как бы опять отождествляю себя с ними Как быть?
Потом страдания уходят - и я опять в пустоте.
А Вы вообще пишете это на основании своего опыта, или учения?
|
|
Наверх |
|
 |
va Гость
|
№73586 Добавлено: Ср 24 Мар 10, 11:46 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Хельга пишет: Мне знакомо состояние пустоты.
Но даже в этом состоянии (!), когда приходят страдания, я не остаюсь просто наблюдателем, я вовлекаюсь и как бы опять отождествляю себя с ними Sad Как быть?
Потом страдания уходят - и я опять в пустоте.
А Вы вообще пишете это на основании своего опыта, или учения?[/quote]
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мы не являемся той совокупностью ощущений , которые наблюдаем. Уже сам процесс наблюдения без усилий и без фиксаций на своих переживаниях предполагает растождествление со своими переживаниями. Наблюдающий в своем пространстве осознавания не препятствует возникновению объектов своих чувств, но и не фиксируется на них. Это состояние естественного раскрепощенного ума и присуще любому человеку.
Пустота в абсолютном смысле ее понимания вне концептуального ума, ее нельзя и не следует объективировать. Можно лишь говорить о возникающем ощущении присутствия в пустоте, когда движение ощущений (мыслей) перестает отвлекать в связи с самим процессом наблюдения.
Это состояние выше всякой предрасположенности, всяких предпочтений, это - нейтральное состояние осознания, в котором наблюдающий на все взирает одинаково равнозначно, что, однако не означает, что в индивидуальном сознании нет предпочтений.
Наверх
|
|
Наверх |
|
 |
Хельга
|
№73589 Добавлено: Ср 24 Мар 10, 12:23 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Пустота в абсолютном смысле ее понимания вне концептуального ума, ее нельзя и не следует объективировать. Можно лишь говорить о возникающем ощущении присутствия в пустоте, когда движение ощущений (мыслей) перестает отвлекать в связи с самим процессом наблюдения.
Это состояние выше всякой предрасположенности, всяких предпочтений, это - нейтральное состояние осознания, в котором наблюдающий на все взирает одинаково равнозначно...
Сдается мне, что это еще не Пустота.
|
|
Наверх |
|
 |
va Гость
|
№73608 Добавлено: Ср 24 Мар 10, 17:52 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Возникающие в уме мысли — это способ, которым проявляет себя природа ума. Поэтому, как для понимания природы зеркала необходимо видеть отражения, так и для понимания природы ума нужно наблюдать мысли, чтобы увидеть, откуда они возникают, где пребывают и куда уходят. Но если заниматься таким наблюдением, то обнаруживается, что нет ни места, откуда возникают мысли, ни места, где они пребывают, ни места, куда они уходят.
Ничего этого нельзя установить, и обнаруживается пустота. Это качество, аспект ума. Но хотя это и так, мысли продолжают возникать непрерывно. Наблюдающий присутствует в этом потоке восприятия не цепляясь ни за какой фрагмент своего восприятия, находясь вне этого потока, с которым он растождествлен. Наблюдающий пребывает в состоянии присутствия, в котором есть и пустота и ясность восприятия. Для наблюдающего (свидетеля, созерцателя) нет никакой разницы есть ли движение мыслей или покой, поскольку в своем осознавании он вне фиксаций на объектах восприятия, их оценок или суждений. Мысли (совокупности ощущений) возникают и растворяются (высвобождаются) в пустоте (основе) ума, сопутствуя процессу трансформации сознания наблюдающего.
|
|
Наверх |
|
 |
Хельга
|
№73614 Добавлено: Ср 24 Мар 10, 21:33 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Мысли (совокупности ощущений) возникают и растворяются (высвобождаются) в пустоте (основе) ума, сопутствуя процессу трансформации сознания наблюдающего.
Какая трансформация? Многие всю жизнь медитируют без результата(((
|
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|