|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Росс Гость
|
№213107Добавлено: Сб 16 Авг 14, 00:43 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Я бы поразмыслил, но КИ не позволит. И прав будет. |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№213108Добавлено: Сб 16 Авг 14, 00:47 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Заядлые искусствоведы погрязли в привязанностях, разделениях, атмане. Короче, о Дхарме не с ними надо базлаить. Сам начинал как музыковед. И что? Пришёл к Дхарме. Шоб раньше знать, дык... а так вообще-то - а почему бы и не поискусствоведничать. В этом кайф. Пока не облом.)
Буддийский взгляд на мир не предполагает искусства как ценности.
Буддист может кратковременно порадоваться чему-то красивому (мандале , например) , но должен помнить, что все будет разрушено.
А у теистов не так : свободное творчество является нормальным состоянием и даже потребностью живого существа, что происходит от творческой способности Бога. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№213109Добавлено: Сб 16 Авг 14, 00:52 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Как можно анализировать искусство?.. Нет, ну можно, конечно, заядлым искусствоведам. Но все равно будут несогласные! Которые в итоге, через какие-то полсотни лет могут оказаться правы. О вкусах не спорят!.. Арт - пласт иррационального, никак не поддающийся логической оценке...
.
Искусство можно оценивать и анализировать по его главной цели - направлять человека по пути нравственного совершенствования. Произведение, сделанное хорошо (всмысле именно ремесла ), достигает тут успеха скорее, так как людям проще воспринимать ярко-образное, гармоничное, складное.
Талант плюс мастерство достигают цели быстрее, чем просто талант.
Кира, здесь все сложно... Я бы не абсолютизировал роль искусства в воспитании "нравственности". Мне кажется, в этом плане его роль вообще минимальна. Шестой Патриарх Дзен был вообще неграмотным и не знал никакого искусства, даже китайского. А это - один из наиболее уважаемых людей в буддизме.
С другой стороны, Гитлер любил и ценил Вагнера, присутствовал на множестве постановок, финансировал и протежировал их. Среди советских руководителей КГБ было множество ценителей классической оперы и балета.
Таким образом, нет никакой прямой связи между духовным прогрессом и искусством... Есть некоторые косвенные связи, но это - отдельный разговор. |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№213110Добавлено: Сб 16 Авг 14, 00:53 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Шоб Кира знал - сколько пунша выпивал Моцарт за каждое своё очередное гениальное произведение - дык мож и изменил бы мнение о природе художества, в смысл морального его якобы возвышающего свойства. Психоделика искусства - интересный вопрос.
А о началах рокмузыки - дык и стыдно как-то сомневаться.)
Я же писал о главной ЦЕЛИ искусства, а не о топливе, используемом для этого.
Тем не менее связь топлива и цели вполне определенная: вредное для здоровья топливо обычно не приводит к созданию возвышающих душу произведений.
Обычно пьющие как Моцарт рок музыканты немного отстают от него по качеству своих произведений. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№213112Добавлено: Сб 16 Авг 14, 01:04 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С
Цитата: Кира, здесь все сложно... Я бы не абсолютизировал роль искусства в воспитании "нравственности". Мне кажется, в этом плане его роль вообще минимальна.
Что же тогда воспитывает нравственность ? - неужели розги ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№213113Добавлено: Сб 16 Авг 14, 01:07 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С
Цитата: Кира, здесь все сложно... Я бы не абсолютизировал роль искусства в воспитании "нравственности". Мне кажется, в этом плане его роль вообще минимальна.
Что же тогда воспитывает нравственность ? - неужели розги ?
Дхарма. |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№213114Добавлено: Сб 16 Авг 14, 01:09 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Кира, когда-то давно я переводил какие-то сутты подряд, десятками(а их вообще - очень,очень много) . И в целой группе - как раз речь шла об актёрах. Дык знаете - почему только Будда гарантировал их следующие рождения в адах? Из-за их привязанности к эмоциям.
Ответы на этот пост: Кира |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№213115Добавлено: Сб 16 Авг 14, 01:13 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: С другой стороны, Гитлер любил и ценил Вагнера, присутствовал на множестве постановок, финансировал и протежировал их. Среди советских руководителей КГБ было множество ценителей классической оперы и балета.
Любовь Гитлера к Вагнеру не отменяет безусловно положительного влияния Вагнера на мировое искусство. Показывать через образы искусства небесные и адские миры и рассказывать людям о связи их (миров) с поведением человека - это хорошо. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№213116Добавлено: Сб 16 Авг 14, 01:20 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: С другой стороны, Гитлер любил и ценил Вагнера, присутствовал на множестве постановок, финансировал и протежировал их. Среди советских руководителей КГБ было множество ценителей классической оперы и балета.
Любовь Гитлера к Вагнеру не отменяет безусловно положительного влияния Вагнера на мировое искусство. Показывать через образы искусства небесные и адские миры и рассказывать людям о связи их (миров) с поведением человека - это хорошо.
Я не говорю, что это - плохо. Я сам люблю прочитать хорошую книгу, посмотреть хороший фильм и послушать хорошую музыку. Просто мы должны понимать (в смысле буддисты), что эта "тонкость" восприятия, все эти "утонченные" эмоции - это отнюдь не лекарство от страдания.
Росс здесь упомянул известные сутты об актерах. Это да, есть и в Палийском Каноне тоже. Давно не читал эти тексты. Думаю, Будда просто был тогда в плохом настроении . |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№213118Добавлено: Сб 16 Авг 14, 01:21 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Вагнер хорош только там, где он красив. А остальное - домысливание.) |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№213119Добавлено: Сб 16 Авг 14, 01:31 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С
Цитата: Просто мы должны понимать (в смысле буддисты), что эта "тонкость" восприятия, все эти "утонченные" эмоции - это отнюдь не лекарство от страдания
Да,да, я помню этот взгляд буддистов.
Буддисты отождествляют страдание и движение (изменение).
Отсюда и критика искусства.
У древних греков Бог - круглый (только так можно вращаться в себе самом и быть со всех сторон одинаковым), а у буддистов Бог - неподвижный, не действующий, т е просто Ничто. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№213122Добавлено: Сб 16 Авг 14, 01:38 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С
Цитата: Просто мы должны понимать (в смысле буддисты), что эта "тонкость" восприятия, все эти "утонченные" эмоции - это отнюдь не лекарство от страдания
Да,да, я помню этот взгляд буддистов.
Буддисты отождествляют страдание и движение (изменение).
Отсюда и критика искусства.
У древних греков Бог - круглый (только так можно вращаться в себе самом и быть со всех сторон одинаковым), а у буддистов Бог - неподвижный, не действующий, т е просто Ничто.
Ну, это Вы во многом упрощаете. Человек, тонко разбирающийся в искусстве, и в буддизме останется таковым. Вот я, например, совершенно не разбираюсь в живописи, ну просто нуль в этом . А мой друг - наоборот. Кто больше страдает? Трудно сказать... В индуизме, например, есть специальная практика созерцания красивых пейзажей (наверняка она и в Махаяну перекочевала). Но буддист задает себе один и тот же вопрос. Где именно есть страдание? Что является его причиной? Как устранить эту причину?
Поэтому не следует заморачиваться на каком-то Абсолюте. Не он фигурирует в Благородных Истинах. В них есть лишь страдание и избавление от страдания. Круглое оно или квадратное, это - до лампочки. Ничто - это лишь ступень к Нирване, но далеко не Нирвана. Ну и т. д. в том же духе.. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112 След.
|
Страница 23 из 112 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|