|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
test 一心
|
|
Наверх |
|
|
GonZo
|
№12417Добавлено: Ср 01 Мар 06, 17:29 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Здесь есть... Вообще сколько тут правды, а сколько выдумки? |
|
Наверх |
|
|
Krie баловник
|
№12428Добавлено: Ср 01 Мар 06, 19:43 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Мои четки, значит, в край отстойны ;( _________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
|
Yeshe
|
№12437Добавлено: Ср 01 Мар 06, 22:54 (19 лет тому назад) |
|
|
|
вот ведь, как полезно всего этого не знать! это как в истории с сороконожкой - ходила нормально, пока не задумалась, как же это она ходит. и сразу разучилась ходить....... не, что ни говорите, а лишние знания вредят. тем более, что никто на самом деле ведь не знает - что это за информаия, может быть все и лажа. всему верить - головы не хватит. а все предписания исполнять - так и практиковать некода будет...
какие четки хорошие? для меня ответ простой - те, что под руками. _________________ от имха слышу... |
|
Наверх |
|
|
Krie баловник
|
№12438Добавлено: Чт 02 Мар 06, 01:40 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Под своими руками чаще наблюдаю нарковские чётки, перебрасывают которые. Признаю их одним из лучших тренажёров для укрепления запястья и пальцев.
|
|
Наверх |
|
|
GonZo
|
№12442Добавлено: Чт 02 Мар 06, 12:45 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Yeshe, спасибо. Я так и думал, что это знание "увлеченного". По-разному можно увлекаться, в т.ч. и так.
Я считаю, если мне нужен счет чего-то, просто на пальцах. Старинным способом, по 12. А четками ( узел спрятан в камешек ) пользуюсь для мелкой моторики пальцев и суставов. У меня проблемы после спорта. А оказывается всё так загадочно и таинственно. Наверно это очень интересно.
Да-а-а... А еще мала должны быть из лобной кости мертвеца. Это понятно, если дерева нет, не точить же камень. И из всякого естественного явления делается культ?
Krie, гантеля, если ее катать по ладони до запястья ( загибая кисть ) ещё лучше. От 2 до 6 кг. А уж массаж кистей рук... Расскажите, если нетрудно, о Ваших четках. Откуда они, почему такие. Судя по форме, на пластинках должны быть тексты или изображения. Но почему-то ни у кого я такого не видел. Я не настаиваю, но вдруг Вы что-то интересное знаете о них. |
|
Наверх |
|
|
Склихософский pragmatic
|
№12444Добавлено: Чт 02 Мар 06, 13:18 (19 лет тому назад) |
|
|
|
GonZo пишет: У меня проблемы после спорта. Не карате, случаем? _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе. |
|
Наверх |
|
|
Krie баловник
|
№12445Добавлено: Чт 02 Мар 06, 14:00 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: гантеля, если ее катать по ладони до запястья ( загибая кисть ) ещё лучше. Запястье и ладонь тогда крепчает станет, а ещё нужно чтобы они подвижность и гибкость не утрачивали.
Цитата: Расскажите, если нетрудно, о Ваших четках. Вот , Gonzo, Вам оно надо? Не для того я подобрал по осени чётки , возле лавочки их потерял кто-то. В смысле в медитации не использую, всё что под руку попало.
Насчёт, узнать побольше о данном типе чёток мне интересно не меньше Вашего. Но пока что дополнительных сведений у меня нету. _________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
|
Yeshe
|
№12471Добавлено: Чт 02 Мар 06, 20:56 (19 лет тому назад) |
|
|
|
GonZo пишет: И из всякого естественного явления делается культ? к сожалению, это происходит во всех религиях. где-то прочитала замечательную притчу, кажется ее здесь уже цитировали где-то
Цитата: Давно в одном монастыре жил святой. Каждый день он собирал учеников на общую молитву. Но каждый раз им мешал кот. Он ходил по комнате и ко всем приставал. Тогда святой попросил привязывать кота на время молитвы.
Кота стали привязывать. Потом святой умер. А кота продолжали привязывать. Потом умер и кот. Тогда завели другого и также стали привязывать. Прошло время и появились духовные наставления на молитву, где было написано, что привязывание кота перед молитвой имеет глубокий внутренний смысл.
количество "кошек" накапливается с возрастом религии и нужно уметь их разпознавать и отбрасывать. главное - не отбросить нужное...
ЗЫ. свои четки я купила в каком-то магазине в Москве. можжевеловые. приятно пахнут. _________________ от имха слышу... |
|
Наверх |
|
|
GonZo
|
№12503Добавлено: Пт 03 Мар 06, 01:35 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Хорошая притча. Спасибо Вам, Yeshe.
Мои из сердолика. Уже поистерлись. Почти вполовину стали меньше. Вот, уж не думал, что сердолик мягкий камень. Пытался сменить на другие - ничего не выходит. Прямо мистика
О плоских четках "на-ура" ничего существенного узнать не удалось. Самое любопытное это... http://www.udacha-plus.ru/catalog.php?group_id=93 Я имею в виду цену на плоские. А кроме этого выяснилось, что такие делают в зонах. Но ничего символического там и т.п. Просто, мол, "а можем достать ВОТ ТАКИЕ !". И что кидание, верчение почему-то признак гопника. Чушь вобщем.
Там же, но с текстом...
Русская традиция http://www.udacha-plus.ru/index.php?razdel_id=925
Православная http://www.udacha-plus.ru/index.php?razdel_id=926
Индийская ( ? ) http://www.udacha-plus.ru/index.php?razdel_id=927
Буддистская http://www.udacha-plus.ru/index.php?razdel_id=928
Сами, плоские чётки, не так просты. Опять же, купленные мной на Черкизовском рынке имеют 12 пластин внутри и два треугольника по сторонам. Опять тот же "фокус" с дюжинами. Если ничего не выдумывать, то это просто инструмент для счета. Одной рукой считаются дюжины какого-то товара, а другой рукой - сколько этих дюжин. При разгрузке / погрузке например.
А мистика происходит от того, что предмет "обживается".
Я, видимо, ещё буду искать информацию. Поскольку это связывается и с другим моим исследованием-хобби, с алфавитом "24". Будет что интересное...
Счастливо. |
|
Наверх |
|
|
Yeshe
|
№12518Добавлено: Пт 03 Мар 06, 17:59 (19 лет тому назад) |
|
|
|
GonZo, сердолик - это замечательно. я очень люблю сердолик. на первой ссылочке тоже красивые четки. да только у меня как раз наоборот - каменные не приживаются. разве что в качестве бус. а в качестве четок только дерево. оно теплое, шершавое, живое. приятно. _________________ от имха слышу... |
|
Наверх |
|
|
Krie баловник
|
|
Наверх |
|
|
Жамьян
|
№14537Добавлено: Сб 01 Апр 06, 22:19 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: А еще мала должны быть из лобной кости мертвеца. Это понятно, если дерева нет, не точить же камень.
Действительно в некоторых практиках используются четки из человеческой кости. Если я не ошибаюсь, то в основном при практике Чод - подношении своего тела вместе со всеми кармическими долгами. Раньше такие практики в основном проводились на кладбищах, а сейчас, как говорил мой отец, в пещере без прописки не дадут созерцать...!
Мои четки сделаны из материала, который называется "бодика". Там что-то связано с деревом Бодхи, не помню точно, семена это или что-то иное. На вид, я бы сказал, не очень уж красотой отличаются, но выглядят довольно солидно. У них есть интересная особенность, а именно - чем больше использовать их при начитывании мантр и при исполнении созерцательных практик, тем темнее они становятся. Мои уже почти совсем черные. И еще они должны расти, но этого я пока не заметил ;(... . Кроме того, со временем, на каждой бусине все четче проступает узор в виде глаза, раньше который был еле заметен (на новых). Еще есть четки из этого материала, где вместо глаза узор в виде треугольника, такие встречаются чаще. Говорят, что раньше за такие четки как у меня давали быка, вот! |
|
Наверх |
|
|
GonZo
|
№14660Добавлено: Чт 06 Апр 06, 17:43 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Может быть кто-то знает...
Используется ли для четок камень белого цвета? И вообще, есть ли такой поделочный камень? Не полупрозрачный, типа оникса, а молочно белый. Никак не найду.
Мне подарили чётки из корнеола. Это разновидность сердолика, но пластинок внутри меньше, а больше дымки и коричневого цвета. Надо отдариваться, а человек не станет ничего в ответ брать, вот, разве что из белого камня. ( Удалось выяснить, что ищет такие )
Помоги-и-ите... Может кто такие видел? Мне бы хоть название камня.
Зы: Жемчуг не интересует !!! |
|
Наверх |
|
|
Krie баловник
|
№14666Добавлено: Чт 06 Апр 06, 18:41 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Из горного хрусталя заиметь чётки... хм , среет идея...
GonZo
Камень искусственный или природный? Мрамор бывает белый. _________________ достаточнее предположенных
Последний раз редактировалось: Krie (Чт 06 Апр 06, 19:40), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|