|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ли

|
№42510 Добавлено: Чт 11 Окт 07, 01:25 (18 лет тому назад) Ни ЭГО ли движет нами по пути к просветлению? |
|
|
|
Вопрос в том, откуда у нас появляется желание совершенствоваться, стать умнее, стать добрее, стать лучше, стать просветленным? не ЭГО ли наше проявляет в нас эти желания? _________________ каждый из нас - дитя природы |
|
Наверх |
|
 |
Иппон

|
№42529 Добавлено: Чт 11 Окт 07, 05:11 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Я считаю что не ЭГО!
Эго наоборот считает, что ты итак уже крут, куда ж еще?
Хотя в начале это может быть и ЭГО - желать ума, доброты, просветления...но это только в начале... _________________ Ос! Онегай Шимас! |
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№42532 Добавлено: Чт 11 Окт 07, 07:25 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Эго ничего не может, так как его не существует, это просто идея, которая сама думать не может.
Но естественно вы имеете ввиду не эгоистическая ли это мысль?
Тогда ответ такой, и да и нет. Так как есть эгоизм хороший и вредный.
Хороший, это делать что можешь сам и не досаждать другим.
Вредный это - стать злее, глупее, хуже, омрачённее.
Следовательно эта мысль не эгоистическая так как улучшает по крайней мере одно существо, о котором никто другой и не позаботится.
А желание появляется от осознания собственного несовершенства, что есть мысль мудрости. |
|
Наверх |
|
 |
Джон Ли

|
№42536 Добавлено: Чт 11 Окт 07, 09:20 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Просветление как объект учения двигает персонофицированное Эго по пути заложенном в учении, все равно каком, будь то хрестианство, буддизм или иной ....изм... Если таковой объект отсутствует, то само проявление Эго становится не акцентированным и концепта пути не возникает.... _________________ Вчерашнее лицо будущего! |
|
Наверх |
|
 |
moozza

|
№42545 Добавлено: Чт 11 Окт 07, 11:22 (18 лет тому назад) |
|
|
|
имхо, Эго может двигать к совершенствованию в чем-либо. К просветлению Эго двигать не может, потому как двигать некуда. В просветлении нет ничего достигаемого )) |
|
Наверх |
|
 |
кошка Гость
|
№42546 Добавлено: Чт 11 Окт 07, 11:51 (18 лет тому назад) |
|
|
|
moozza пишет: имхо, Эго может двигать к совершенствованию в чем-либо. К просветлению Эго двигать не может, потому как двигать некуда. В просветлении нет ничего достигаемого )) но ведь само просветление, - это и есть то, что достигается и чтобы его достичь, мы сидим в дзэдзэн, медитируем, занимаемся самопознанием, т.е. самосовершенствуемся, не так ли?? а кто стремится к самосовершенствованию? ведь не наше истинное я, которое и так совершенно...  |
|
Наверх |
|
 |
Иппон

|
№42547 Добавлено: Чт 11 Окт 07, 11:54 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Я считаю, что пока есть стремление к Просветлению, оно будет также далеко....
Как только этого стремления нет, то Просетление внезапно появляется во всей своей красе... 8) _________________ Ос! Онегай Шимас! |
|
Наверх |
|
 |
Ли

|
№42549 Добавлено: Чт 11 Окт 07, 12:11 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Иппон пишет: Я считаю, что пока есть стремление к Просветлению, оно будет также далеко....
Как только этого стремления нет, то Просетление внезапно появляется во всей своей красе... 8) значит, все-таки, пока есть стремление к просветлению, есть ЭГО, которое стремится к просветленю?  _________________ каждый из нас - дитя природы |
|
Наверх |
|
 |
Иппон

|
№42550 Добавлено: Чт 11 Окт 07, 12:13 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Да..видимо так и есть... _________________ Ос! Онегай Шимас! |
|
Наверх |
|
 |
Ли

|
№42551 Добавлено: Чт 11 Окт 07, 12:25 (18 лет тому назад) |
|
|
|
ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ? если во мне не будет ТОГО, КТО СТРЕМИТСЯ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ, я не буду совершенствоваться, не буду медитировать, не буду стремиться к самопознанию, к чему же тогда я приду? а если будет ТОТ, кто стремится к совершенствованию, - он есть ЭГО, от которого надо избавляться, и если от него избавиться, то не будет ТОГО, ... ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ? _________________ каждый из нас - дитя природы |
|
Наверх |
|
 |
nilla
|
№42553 Добавлено: Чт 11 Окт 07, 14:41 (18 лет тому назад) Re: Ни ЭГО ли движет нами по пути к просветлению? |
|
|
|
Ли пишет: Вопрос в том, откуда у нас появляется желание совершенствоваться, стать умнее, стать добрее, стать лучше, стать просветленным? не ЭГО ли наше проявляет в нас эти желания?
... А еще и маскирует реальные желания вышеперечисленными 8) |
|
Наверх |
|
 |
Иппон

|
№42560 Добавлено: Чт 11 Окт 07, 19:20 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Ли пишет: ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ??
Нет...в итоге все нормально..
Ли пишет: если во мне не будет ТОГО, КТО СТРЕМИТСЯ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ, я не буду совершенствоваться, не буду медитировать, не буду стремиться к самопознанию, к чему же тогда я приду?
а если будет ТОТ, кто стремится к совершенствованию, - он есть ЭГО, от которого надо избавляться, и если от него избавиться, то не будет ТОГО, ... ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ? Если есть какая то неудовлетворенность и страдание, то разумный человек будет искать выход и пути выхода из этого. Ему попадаются книги о Будде, Иисусе..он начинает читать и видит - что спасение то есть, выход есть, Путь есть...Он начинает действовать...Читать о Просветлении, узнает про эго, начинает понимать вещи, на которые раньше просто не обращал внимания....Теперь он будет стремиться достичь Просветления....
Если все делать тотально правильно и отдавать все силы этому, то приходит понимание - что стремиться то некуда...Что то, к чему стремишься - оно здесь и сейчас...
Стремясь к этому, ты уходишь от этого...
Сначала ищет Эго, но в итоге Эго умирает...И когда Эго умирает, впервые что то находится...Смерть Эго - это смерть стремления к Просветлению... _________________ Ос! Онегай Шимас! |
|
Наверх |
|
 |
Krie баловник

|
№42561 Добавлено: Чт 11 Окт 07, 19:49 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Ли пишет: Вопрос в том, откуда у нас появляется желание совершенствоваться, стать умнее, стать добрее, стать лучше, стать просветленным? не ЭГО ли наше проявляет в нас эти желания? Если рассматривать эго как способность подыскать здравое применение страху.
Ли пишет: ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ? если во мне не будет ТОГО, КТО СТРЕМИТСЯ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ, я не буду совершенствоваться, не буду медитировать, не буду стремиться к самопознанию, к чему же тогда я приду? а если будет ТОТ, кто стремится к совершенствованию, - он есть ЭГО, от которого надо избавляться, и если от него избавиться, то не будет ТОГО, ... ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ? Страх пригоден в качестве стартера, его миссия впоследствии станет закончена. Дальше мотор сам по себе начинает пыхтеть.  _________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
 |
Джон Ли

|
№42575 Добавлено: Пт 12 Окт 07, 09:22 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Определите пож-ста что такое ПРОСВЕТЛЕНИЕ в вашем понимании, а то я ничего в этих дебрях (те что выше) не понимаю..... _________________ Вчерашнее лицо будущего! |
|
Наверх |
|
 |
Ли

|
№42585 Добавлено: Пт 12 Окт 07, 10:25 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Джон Ли пишет: Определите пож-ста что такое ПРОСВЕТЛЕНИЕ в вашем понимании, а то я ничего в этих дебрях (те что выше) не понимаю..... а что такое самопознание вы понимаете? _________________ каждый из нас - дитя природы |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|