|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
test 一心

|
№35262 Добавлено: Вс 10 Июн 07, 20:14 (18 лет тому назад) КИ-тест спор о стиле и смысле |
|
|
|
КИ пишет: Цитата: Пробуждение (согласно Махаяне) можно реализовать и в миру. Вам бы следовало знать, что не только в Махаяне, но и во всем буддизме. В "хинаяне", если опираться на "Вопросы царя Милинды" лишь утверждается, что достигший архатства должен сразу же вступить в общине монахов или умереть. Умереть просто по одной причине - для архата нет других причин жить, кроме как способствовать Дхарме, самому ему жить нет надобности. Не "должен умереть", тормоз, а может умереть или иначе умрёт.. |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№35277 Добавлено: Вс 10 Июн 07, 21:38 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Не "должен умереть", тормоз, а может умереть или иначе умрёт..
Ты слишком хамовато пишешь....
Архат волен откладывать смерть настолько, насколько потребуется. Над ним не давлеют обстоятельства. Он, конечно, никому ничего не должен. В смысле не умирает в силу некоей нужды. Солнце, во фразе "скоро должно взойти солнце", тоже никому ничего не должно. Подумай. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№35282 Добавлено: Вс 10 Июн 07, 21:55 (18 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Цитата: Не "должен умереть", тормоз, а может умереть или иначе умрёт.. Ты слишком хамовато пишешь.... Вроде нормально.
КИ пишет: Архат волен откладывать смерть настолько, насколько потребуется. Над ним не давлеют обстоятельства. Он, конечно, никому ничего не должен. В смысле не умирает в силу некоей нужды. Солнце, во фразе "скоро должно взойти солнце", тоже никому ничего не должно. Подумай. Не отмазывайся емаё. Говори правильно, без такой дурацкой двусмысленности.
Цитата: В "хинаяне", если опираться на "Вопросы царя Милинды" лишь утверждается, что достигший архатства должен сразу же вступить в общине монахов или умереть. У солнца есть выбор? Еще и грамотно отпереться не может.. |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№35284 Добавлено: Вс 10 Июн 07, 22:00 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: У солнца есть выбор? Еще и грамотно отпереться не может..
1. Я не отмазываюсь и не отперываюсь.
2. Ты придираешься к словам не по делу.
3. Я не понял, что именно тебе не понравилось. Ты намекаешь на что-то, но непонятно до конца на что.
4. Слово "должен" не обязательно означает личную обязанность (или что ты там подумал). А может означать просто необходимую причинную связь (как с солнцем). _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№35285 Добавлено: Вс 10 Июн 07, 22:03 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Может ли солнце не взойти? (Напряги моск.) |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№35286 Добавлено: Вс 10 Июн 07, 22:05 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Я фразу "солнце должно" привел лишь для примера использования слова "должен" без значения "лично обязан". _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№35287 Добавлено: Вс 10 Июн 07, 22:07 (18 лет тому назад) |
|
|
|
test пишет: Может ли солнце не взойти? (Напряги моск.)
Может, если оно взорвется (столкнувшись с метеоритом). Или если земля лопнет от ядерного оружия. Но это не имеет значения, речь совершенно про другое шла. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№35288 Добавлено: Вс 10 Июн 07, 22:08 (18 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Цитата: У солнца есть выбор? Еще и грамотно отпереться не может.. 1. Я не отмазываюсь и не отперываюсь. Это означет, что ты не понял лажи. А это означает, что ты всегда прав.
КИ пишет: 2. Ты придираешься к словам не по делу. Это просто ты не понял о чем я говорю до сих пор. И тебе кажется что я предираюсь к словам не поделу, потому что в остальном ты всегда прав.
КИ пишет: 3. Я не понял, что именно тебе не понравилось. Ты намекаешь на что-то, но непонятно до конца на что. Дык, об том и речь.
КИ пишет: 4. Слово "должен" не обязательно означает личную обязанность (или что ты там подумал). А может означать просто необходимую причинную связь (как с солнцем). А как различить какое оно имеет значение в твоей фразе? Я утверждаю, что оно однозначно употреблено в значении "личной обязанности". Если ты этого не понимаешь, то не владеешь русский языком. Превед чуваг. |
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№35289 Добавлено: Вс 10 Июн 07, 22:09 (18 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Я фразу "солнце должно" привел лишь для примера использования слова "должен" без значения "лично обязан". Тут всё верно. |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№35290 Добавлено: Вс 10 Июн 07, 22:18 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Я утверждаю, что оно однозначно употреблено в значении "личной обязанности". Если ты этого не понимаешь, то не владеешь русский языком. Превед чуваг.
Однозначную "личную обязанность" тут приписал твой мозг.
Цитата: ДО́ЛЖЕН, -жна́, -жно́. Употребляется как член составного сказуемого в сочетании с вспомогательным глаголом „быть“ или без него.
1. с неопр. Обязан (делать что-л., обладать каким-л. качеством). — Я не плутовал, а ты отказаться не можешь, ты должен кончить партию! Гоголь, Мертвые души. Утром, когда еще все спят, я должен был приготовить мастерам самовар. М. Горький, В людях. — Руководитель — это --- человек твердой воли, он должен быть сильнее тех, кем руководит. Ажаев, Далеко от Москвы. || Употребляется для выражения предположения с оттенком обязательности, а также для выражения возможности, вероятности чего-л. Должен скоро вернуться. □ [Вершинин:] Мне кажется, все на земле должно измениться мало-помалу. Чехов, Три сестры. Вражьего отряда не было видно: он скрылся в лощине, но вот-вот он должен был показаться опять. Гайдар, Школа. || Вынужден, принужден. Должен согласиться. □ [Журнал] «Телеграф», защищаясь от нападений «Литературной газеты», должен был нападать и сам. Чернышевский, Сочинения Пушкина. Она чувствует, что должна отказаться от надежды [выйти замуж], и между тем надежда ни на минуту не оставляет ее сердца. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№35291 Добавлено: Вс 10 Июн 07, 22:24 (18 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Цитата: Я утверждаю, что оно однозначно употреблено в значении "личной обязанности". Если ты этого не понимаешь, то не владеешь русский языком. Превед чуваг.
Однозначную "личную обязанность" тут приписал твой мозг.
Цитата: ДО́ЛЖЕН, -жна́, -жно́. Употребляется как член составного сказуемого в сочетании с вспомогательным глаголом „быть“ или без него.
1. с неопр. Обязан (делать что-л., обладать каким-л. качеством). — Я не плутовал, а ты отказаться не можешь, ты должен кончить партию! Гоголь, Мертвые души. Утром, когда еще все спят, я должен был приготовить мастерам самовар. М. Горький, В людях. — Руководитель — это --- человек твердой воли, он должен быть сильнее тех, кем руководит. Ажаев, Далеко от Москвы. || Употребляется для выражения предположения с оттенком обязательности, а также для выражения возможности, вероятности чего-л. Должен скоро вернуться. □ [Вершинин:] Мне кажется, все на земле должно измениться мало-помалу. Чехов, Три сестры. Вражьего отряда не было видно: он скрылся в лощине, но вот-вот он должен был показаться опять. Гайдар, Школа. || Вынужден, принужден. Должен согласиться. □ [Журнал] «Телеграф», защищаясь от нападений «Литературной газеты», должен был нападать и сам. Чернышевский, Сочинения Пушкина. Она чувствует, что должна отказаться от надежды [выйти замуж], и между тем надежда ни на минуту не оставляет ее сердца. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. Для удобства я подчеркнул красным цветом.
Цитата: А как различить какое оно имеет значение в твоей фразе? Я утверждаю, что оно однозначно употреблено в значении "личной обязанности". Если ты этого не понимаешь, то не владеешь русский языком. Превед чуваг. Ты, я смотрю, даже не понимаешь моего вопроса, раз проигнорировал. Бугага. |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№35292 Добавлено: Вс 10 Июн 07, 22:26 (18 лет тому назад) |
|
|
|
По контексту фразы понятно, что "должен" используется не в значении личной обязанности. Ты просто проигнорил окружение фразы. Следующее предложение не оставляет вариантов (кроме как для тормозов). _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№35293 Добавлено: Вс 10 Июн 07, 22:28 (18 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: По контексту фразу понятно, что "должен" используется не в значении личной обязанности. Ты просто проигнорил окружение фразы. О! Молодец! По контексту как раз однозначно видно, что употреблено в значении обязанности или вынужденности.
Ещё раз: В "хинаяне", если опираться на "Вопросы царя Милинды" лишь утверждается, что достигший архатства должен сразу же вступить в общине монахов или умереть. |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№35294 Добавлено: Вс 10 Июн 07, 22:29 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: В "хинаяне", если опираться на "Вопросы царя Милинды" лишь утверждается, что достигший архатства должен сразу же вступить в общину монахов или умереть. Умереть просто по одной причине - для архата нет других причин жить, кроме как способствовать Дхарме, самому ему жить нет надобности. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№35295 Добавлено: Вс 10 Июн 07, 22:30 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: О! Молодец! По контексту как раз однозначно видно, что употреблено в значении обязанности или вынужденности.
Ты это выдумал, и щас еще и упираешься. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|