|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
miha умер
|
№34744 Добавлено: Вт 05 Июн 07, 08:18 (18 лет тому назад) Осознанность и ясность - это заблуждение или путь к свободе? |
|
|
|
Очень часто практики Дзогчена говорят об осознанности. Очень бы хотелось понять что имеется ввиду. |
|
Наверх |
|
 |
Ступеньки

|
№34747 Добавлено: Вт 05 Июн 07, 09:06 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Мы на лодочке катались,
Золотистой, золотой, -
Не гребли, а целовались,
Не качай, брат, головой.
В лесу, говорят, в бору, говорят,
Растет, говорят, сосенка,
Понравилась мне, молодцу,
Веселая девчонка.
Не кукуй горько, кукушка,
На осине проклятой,
Сядь на белую березу,
Прокукуй над сиротой.
Растет, говорят, сосенка.
Понравилась мне, молодцу,
Пригожая девчонка.
Я тогда тебе поверю,
Что любовь верна у нас,
Поцелуй меня, приятка,
Без отрыву сорок раз.
Ты, говорит, ходи, говорит,
Ко мне, говорит, почаще.
Ты, говорит, носи, говорит.
Пряники послаще.
Где мы с миленьким встречались,
Там зеленая трава,
Где мы с милой расставались,
Там посохли дерева.
Росла, говорят, сосенка,
Уж больно мне понравилась
Смышленая девчонка.
Меня маменька ругает,
Тятька боле бережет:
Как иду с гулянки поздно,
Он с поленом стережет.
Я, говорит, тебя, говорит,
Сынок, говорит, уважу!
Я, говорит, тебе, говорит,
Гуляночку налажу!
________
внутренний отдел |
|
Наверх |
|
 |
Не гость, просто лень вво Гость
|
№34882 Добавлено: Ср 06 Июн 07, 16:53 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Харошая песня, в детсве Толкунова вообще была очень привлекательной женщиной... |
|
Наверх |
|
 |
miha умер
|
№34903 Добавлено: Ср 06 Июн 07, 19:49 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Дзогченпа! Вы где? Или только критиковать? |
|
Наверх |
|
 |
Генрих
|
|
Наверх |
|
 |
miha умер
|
№34914 Добавлено: Чт 07 Июн 07, 07:48 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Никаких дзогченпа ни на этом, ни на других форумах нет и не было. Это я уже давно понял. Как нет и тантриков.
Цитата: иногда осознающие, а иногда не осознающие это. Что они имеют ввиду под осознанием? Ведь очень часто используют это слово. Или имеют ввиду просто слово? |
|
Наверх |
|
 |
Покорительница демонов

|
№34939 Добавлено: Чт 07 Июн 07, 18:36 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Осознавание - это знание о явлении как оно есть,( "обьективно" - на относительном уровне, "прозрачно","ясно" - на абсолютном). Для развития процесса осознавания необходима концентрация и погруженность в явление; стирание шаблонов и стереотипов, привычного "проскальзывания" по поверхности, приемов самообмана и фантазии.
Последний раз редактировалось: Покорительница демонов (Пт 08 Июн 07, 00:43), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
 |
Покорительница демонов

|
№34940 Добавлено: Чт 07 Июн 07, 18:41 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Например, практика осознавания своего дыхания. Вспомните, с чего вы начинаете? С концентрации и погружении в осознаваемое явление. Так же с движением, мыслями, эмоциями... _________________ Ложь причиняет страдания, правда - тоже, но дает освобождение. |
|
Наверх |
|
 |
Покорительница демонов

|
№34942 Добавлено: Чт 07 Июн 07, 18:45 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Дает ли осознавание освобождение? Дает, но... без созерцания осознавание вначале усиливает страдание. Например, вспомните Эдипа когда он осознал свой путь и ошибки. Он отрекся от себя, выколол себе глаза... Освобождение? От заблуждений - да. От страдания - нет.
Последний раз редактировалось: Покорительница демонов (Чт 07 Июн 07, 19:26), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
 |
Покорительница демонов

|
№34943 Добавлено: Чт 07 Июн 07, 18:56 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Для осознавания нужна особая смелость. Легче и безболезненней опять обмануться. Не увидеть, что в постель, допустим, положила Монстра. Легче придумать сказку и видеть избирательно и через розовые очки. Удобно, социально и ненапряжно. А осознавать - усилия, еще и какие. А как же любимое Эго? _________________ Ложь причиняет страдания, правда - тоже, но дает освобождение. |
|
Наверх |
|
 |
Покорительница демонов

|
№34945 Добавлено: Чт 07 Июн 07, 19:09 (18 лет тому назад) |
|
|
|
В созерцательном присутствии ты осознаешь все, но это никак не меняет состояние покоя. Если утратил созерцательное состояние - утратил и покой и осознаваемое приводит к действию: принятию или отвержению, усиливая концепцию эго. |
|
Наверх |
|
 |
Покорительница демонов

|
№34947 Добавлено: Чт 07 Июн 07, 19:23 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Поэтому, путь практика сложен. Чем больше осознавания - тем сильнее страдания. Назад дороги нет, никто пилюлю (как в ф."Матрица") от осознавания не даст. Осознавать научиться легче, чем созерцать. Я думаю, надо своевременно чистить, прорабатывать свой прошлый и настоящий опыт, тогда осознавание не превратится в ложь или в нестерпимую боль как у Эдипа. Ну вот, miha, мой большой ответ на твой вопрос, хотя я в дискуссии не люблю ввязываться и компьютерное общение заменяю живым. |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№34949 Добавлено: Чт 07 Июн 07, 19:41 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Объективно = двойственно, как объект.  _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
miha умер
|
№34952 Добавлено: Чт 07 Июн 07, 20:17 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Покорительница демонов, спасибо. Описанное вами осознавание, достаточно полно, соответствует уровню практик сутры. Подтверждение этому легко найти в практиках этого уровня. Естественно для всего нужна база и уровень сутры отличная база для дальнейшей практики.
Кто может ответить, что под осознаностью понимается в Тантре и Дзогчене? Особенно прошу обратить внимание на слово - осознанность. Потому как именно оно используется. |
|
Наверх |
|
 |
Покорительница демонов

|
№34953 Добавлено: Чт 07 Июн 07, 21:04 (18 лет тому назад) |
|
|
|
miha
В Дзогчене осознанность является способностью
природы ума отражать все - прекрасное или безобразное (пример с зеркалом). Однако эти отражения никаким образом не влияют на природу ума (зеркала) и не изменяют его.
То же самое относится и к состоянию созерцания: в нем нечего исправлять, переделывать или изменять. Входя в созерцание практикующий обнаруживает себя в сосотоянии зеркала - изначальном состоянии. Но для этого необходимо получить сначала у реализованного Учителя передачу в форме введения.
Мой предыдущий ответ включал все виды осознавания, кот. я лично использовала, так как все непостоянно и поддерживать состояние созерцания не всегда просто.
Такие тонкости я лично предпочитаю изучать в первоисточниках, не на сайте. |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|