|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Viresh
|
№31769Добавлено: Пн 09 Апр 07, 11:46 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Хорошо, если Вам неприятно, я помолчу. Извините. _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с) |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№31772Добавлено: Пн 09 Апр 07, 11:56 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Попробуйте помолчать по причине того, что сказать умного нечего (по-вашему мнению это ведь и невозможно) . _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Viresh
|
№31778Добавлено: Пн 09 Апр 07, 12:46 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Сказать "умное" можно, но это бессмысленно. Все , все... замолкаю. Не волнуйтесь _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с) |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№31780Добавлено: Пн 09 Апр 07, 12:49 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Я и не "волнуюсь". Пытаюсь вот что-то услышать, кроме флуда и флейма. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Сергей Хос
|
№31908Добавлено: Ср 11 Апр 07, 09:57 (18 лет тому назад) Re: Почему я не верю в Единое. |
|
|
|
Евгений В. Балакирев пишет: Поэтому, я не верю в Единое, и могу говорить об этом. Евгений, а по-моему т.наз. именно веру в "Единое" очень легко наблюдать просто на уровне деятельности обычного сознания.
Вы же говорите" "Это - табуретка" или "Это - мысль".
Вот это самое "это" и есть то самое Единое. Причем оно одновременно и тотальность, и сознание, и абсолютно непостижимо, и при этом дано нам в непосредственном повседневном переживании.
Ставить же вопрос о его объективном, независимом бытии, конечно же, просто нелепо.
СХ |
|
Наверх |
|
|
Viresh
|
№31909Добавлено: Ср 11 Апр 07, 10:27 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Сергей Хос пишет: Евгений В. Балакирев пишет: Поэтому, я не верю в Единое, и могу говорить об этом. Евгений, а по-моему т.наз. именно веру в "Единое" очень легко наблюдать просто на уровне деятельности обычного сознания.
Вы же говорите" "Это - табуретка" или "Это - мысль".
Вот это самое "это" и есть то самое Единое. Причем оно одновременно и тотальность, и сознание, и абсолютно непостижимо, и при этом дано нам в непосредственном повседневном переживании.
Ставить же вопрос о его объективном, независимом бытии, конечно же, просто нелепо.
СХ
«Это» – не есть Единое и Единое не есть «переживание». «Это», то есть объективное, все время меняется в восприятии свидетеля или «я есть». Единым является само сознание, универсальный «строительный материал» и «того», и «этого», и «я». Но на уровне разделения «я» и «не-я» такое единство реализовать невозможно. Протест Евгения – это протест его концептуального ума, который отказывается признавать Единое. Для него Единое – это просто еще одна теория, от которой следует избавиться, и в которую не нужно верить. Но, справедливости ради, нужно сказать, что его никто и не заставляет в это верить. Это он играет сам с собой в веру и ее отрицание. _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с) |
|
Наверх |
|
|
Сергей Хос
|
№31912Добавлено: Ср 11 Апр 07, 11:18 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Viresh пишет: «Это» – не есть Единое Действительно, говорить "Это есть Единое" неправильно. Я на самом деле этого и не имел в виду. Просто именно так Единое проживается в нашем личном опыте. Говорить же о Его объективном бытии (как и о действительном бытии всего прочего) совершенно невозможно.
Цитата: «Это», то есть объективное, все время меняется в восприятии свидетеля или «я есть». Вот именно на этот факт я и пытался указать.
Цитата: Единым является само сознание, универсальный «строительный материал» и «того», и «этого», и «я». А здесь Вы, батенька, загнули.
Цитата: Протест Евгения – это протест его концептуального ума, который отказывается признавать Единое. Ну да. Некоторым людям, чтобы убедиться в собственном существовании, необходимо что-то отрицать. Или утверждать - разницы особой я не вижу.
СХ |
|
Наверх |
|
|
Viresh
|
№31913Добавлено: Ср 11 Апр 07, 11:30 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Сергей Хос пишет: А здесь Вы, батенька, загнули.
Вы не с огласны? Я использовал слово "сознание" за неимением лучшего. Все, что существует, свидетельствуется сознанием, а не чем-то еще. Сознание - это не окончательная истина или реальность, но такие концепции, как "все" или "ничто", могут существовать только в нем. _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с) |
|
Наверх |
|
|
Сергей Хос
|
№31914Добавлено: Ср 11 Апр 07, 11:40 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Viresh пишет: Вы не с огласны? Да нет, просто в самой формулировке сквозит представление о субстанциональности.
СХ |
|
Наверх |
|
|
Евгений В. Балакирев
|
№31918Добавлено: Ср 11 Апр 07, 18:01 (18 лет тому назад) Re: Почему я не верю в Единое. |
|
|
|
Сергей Хос пишет: Евгений, а по-моему т.наз. именно веру в "Единое" очень легко наблюдать просто на уровне деятельности обычного сознания. Не наблюдаю никакого логического следования. Табуретка это табуретка. Стол это стол. Они в опыте. Единое же - вопрос веры. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№31919Добавлено: Ср 11 Апр 07, 18:08 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Кроме "единого", есть еще "единичное", которое ставится в оппозицию "общему", то есть понятийному и конструированному. Чтобы оспаривать логичность некоей чужой концепции требуется сперва точно установить, что она из себя представляет. Если нет точной дефиниции, то нечего и опровергать. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Viresh
|
№31920Добавлено: Ср 11 Апр 07, 18:40 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Евгений правильно пишет: «Единое же – вопрос веры». Именно так – веры. Более того, такая вера ничего не дает. Для ума – это просто очередная полубредовая концепция. Логика тут также никак не поможет: существование «Единого» нельзя доказать, его даже нельзя пережить на опыте, почувствовать и пр. В принципе, «Единое» - это просто слово, вроде слова «пространство». Его придумали, и поэтому оно есть. И нет смысла с ним бороться: оно никому не вредит, от него ни жарко, ни холодно. _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с) |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№31921Добавлено: Ср 11 Апр 07, 18:57 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Пространоство-то можно видеть, это не просто слово. |
|
Наверх |
|
|
miha умер
|
№31922Добавлено: Ср 11 Апр 07, 19:03 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Если сделал табуретку, то она тобой не является, но её появление связано с твоей деятельностью. |
|
Наверх |
|
|
Viresh
|
№31924Добавлено: Ср 11 Апр 07, 19:15 (18 лет тому назад) |
|
|
|
test пишет: Пространоство-то можно видеть, это не просто слово.
На мой взгляд, так говорить не верно. О пространстве нельзя сказать ничего утвердительного. Мы видим только форму и цвет. Если поместить кого-то в пустое пространство, где ничего нет, то ничего видно не будет. "Ничего" видеть нельзя. _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с) |
|
Наверх |
|
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|