Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

вопрос о живости и свободе воли

Страницы Пред.  1, 2

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 52271

663205СообщениеДобавлено: Вт 04 Авг 26, 18:09 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

Просто путаница в словах.

Поступок не под принуждением со стороны других - вольный, свободный поступок. Волен поступить как хочешь - " -воля твоя" - можешь сделать согласно своему намерению.

Почему нет вопроса о свободе намерения, о свободе желания?

Кира
Кирилл

Суждений: 11537

663206СообщениеДобавлено: Вт 04 Авг 26, 18:24 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

Цитата:

в моих постингах это все синонимы. Воля=намерение=желание. Просто термин "свобода воли" как-то устоялось уже в человечестве.

"свобода намерения" = "свобода желания" = это всё странные, неправильные смысловые конструкции, ведущие к противоречиям. Они относятся к метафизике и их надо выносить "за скобки". И в них можно верить.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

663207СообщениеДобавлено: Вт 04 Авг 26, 18:30 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:

в моих постингах это все синонимы. Воля=намерение=желание.

Вы можете по желанию желать чего угодно? Например, "хочу хотеть только правильную, здоровую еду"?

Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Кира
Кирилл

663208СообщениеДобавлено: Вт 04 Авг 26, 19:07 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:

Вы можете по желанию желать чего угодно? Например, "хочу хотеть только правильную, здоровую еду"?

на первый взгляд - могу. "хочу полезную привычку".

но при анализе (хотение зависит от возбуждения нейронов, которые зависят от...) оказывается, что это моё хотение чем-то да обусловлено. И даже заранее (за несколько секунд) известно проницательному томографу.

В том-то и трудность - "хотение" может осознаваться как свободный поступок. Но наука говорит - что он не свободный. Поэтому и получается, что "свобода хотения" - это странная умственная конструкция, и её надо в область метафизики.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

663209СообщениеДобавлено: Вт 04 Авг 26, 19:16 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Кира пишет:
Цитата:

на первый взгляд - могу. "хочу полезную привычку".

но при анализе (хотение зависит от возбуждения нейронов, которые зависят от...) оказывается, что это моё хотение чем-то да обусловлено. И даже заранее (за несколько секунд) известно проницательному томографу.

В том-то и трудность - "хотение" может осознаваться как свободный поступок. Но наука говорит - что он не свободный. Поэтому и получается, что "свобода хотения" - это странная умственная конструкция, и её надо в область метафизики.

Согласитесь, что проблема скорее тут, а вовсе не в выборе, в какую сторону согнуть закладку? Второе - проблема языка и формулировки. А первое реально подрывает "свободность", но вовсе не вызывает такой бури обсуждений, как бессмысленная "свобода воля".

ТМ

Суждений: 15522

663210СообщениеДобавлено: Вт 04 Авг 26, 21:14 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:
*свободная относительно чего?

ну, например, относительно бумажки. Сидите вы за книгой, у вас в руке бумажка-закладка, которую Вы то в одну сторону можете согнуть, то в другую. Ничто Вам не мешает её сгибать/разгибать.

Подавляющее большинство людей скажет: "в том, в какую сторону согнуть бумажку - проявляется моя свободная воля. В этом вопросе я сейчас свободен. Могу согнуть бумажку в любую сторону. Никто мне тут не указ".

В этом примере уже добавляются действие. Прежде чем его сделать нужно подумать. А подумать можно все что угодно, вообще все, на любом предмете остановить внимание. Эта «свободность» ума и называется «свободой воли» как я понимаю. Нет же никакого органа «воля». То есть это название аспекта ума.

ТМ

Суждений: 15522

663211СообщениеДобавлено: Вт 04 Авг 26, 21:17 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

Ну, то есть можно остановить внимание и на отсутствии свободной воли.
Diver

Суждений: 693

663215СообщениеДобавлено: Ср 05 Авг 26, 11:58 (20 дней назад)    Re: вопрос о живости и свободе воли Ответ с цитатой

Кира пишет:

Согласны ли вы с тем, что понятия «живой» (т.е. имеющий квалии) и «свобода воли» являются одинаково метафизическими и их при рассуждениях об освобождении можно выносить за скобки.

Вопрос на засыпку, если завтра сделают робота, подключат к ИИ, он будет умнее, сильнее, практически бессмертный, он будет считаться живым ?

Наверх
Кира
Кирилл

663220СообщениеДобавлено: Ср 05 Авг 26, 16:51 (19 дней назад)    Re: вопрос о живости и свободе воли Ответ с цитатой

Diver пишет:
Кира пишет:

Согласны ли вы с тем, что понятия «живой» (т.е. имеющий квалии) и «свобода воли» являются одинаково метафизическими и их при рассуждениях об освобождении можно выносить за скобки.

Вопрос на засыпку, если завтра сделают робота, подключат к ИИ, он будет умнее, сильнее, практически бессмертный, он будет считаться живым ?

если это вопрос мне, то мой ответ написан ранее Вашего вопроса  - в заглавном постинге темы.

Этот вопрос содержит понятие "живой", вводящее рассуждающего в самопротиворечия. При нормальном мышлении надо это понятие выносить за скобки.
Это понятие из одного разряда с "атманом" и "свободой воли (намерения, желания)".

Ответы на этот пост: Diver
Наверх
Diver

663223СообщениеДобавлено: Ср 05 Авг 26, 17:08 (19 дней назад)    Re: вопрос о живости и свободе воли Ответ с цитатой

Кира пишет:
При нормальном мышлении надо это понятие выносить за скобки.

А вы уверены что  нормальное мышление не находится за скобками  ?

Наверх
Кира
Кирилл

663224СообщениеДобавлено: Ср 05 Авг 26, 17:37 (19 дней назад)    Re: вопрос о живости и свободе воли Ответ с цитатой

Diver пишет:
Кира пишет:
При нормальном мышлении надо это понятие выносить за скобки.

А вы уверены что  нормальное мышление не находится за скобками  ?

я не понимаю Вашего этого вопроса

Ответы на этот пост: Diver
Наверх
Diver

663229СообщениеДобавлено: Ср 05 Авг 26, 20:05 (19 дней назад)    Re: вопрос о живости и свободе воли Ответ с цитатой

Кира пишет:

я не понимаю Вашего этого вопроса

скобки мешают..
Наверх
Shunya

Суждений: 2

663300СообщениеДобавлено: Вт 11 Авг 26, 03:26 (14 дней назад)     Ответ с цитатой

Если некто следует дхарме, то его воля свободна, если некто нарушает дхарму, то он подвержен влиянию майи, его воля не свободна, а иллюзорна. Свободная воля ведет существо к освобождению, несвободная - удерживает  в колесе сансары.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.031 (0.112) u0.015 s0.001, 18 0.016 [261/0]