|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
КИ 3Д

|
№663205 Добавлено: Вт 04 Авг 26, 18:09 (20 дней назад) |
|
|
|
Просто путаница в словах.
Поступок не под принуждением со стороны других - вольный, свободный поступок. Волен поступить как хочешь - " -воля твоя" - можешь сделать согласно своему намерению.
Почему нет вопроса о свободе намерения, о свободе желания? _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№663206 Добавлено: Вт 04 Авг 26, 18:24 (20 дней назад) |
|
|
|
Цитата: Почему нет вопроса о свободе намерения, о свободе желания?
в моих постингах это все синонимы. Воля=намерение=желание. Просто термин "свобода воли" как-то устоялось уже в человечестве.
"свобода намерения" = "свобода желания" = это всё странные, неправильные смысловые конструкции, ведущие к противоречиям. Они относятся к метафизике и их надо выносить "за скобки". И в них можно верить. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№663207 Добавлено: Вт 04 Авг 26, 18:30 (20 дней назад) |
|
|
|
в моих постингах это все синонимы. Воля=намерение=желание.
Вы можете по желанию желать чего угодно? Например, "хочу хотеть только правильную, здоровую еду"? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Кира |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№663208 Добавлено: Вт 04 Авг 26, 19:07 (20 дней назад) |
|
|
|
Вы можете по желанию желать чего угодно? Например, "хочу хотеть только правильную, здоровую еду"?
на первый взгляд - могу. "хочу полезную привычку".
но при анализе (хотение зависит от возбуждения нейронов, которые зависят от...) оказывается, что это моё хотение чем-то да обусловлено. И даже заранее (за несколько секунд) известно проницательному томографу.
В том-то и трудность - "хотение" может осознаваться как свободный поступок. Но наука говорит - что он не свободный. Поэтому и получается, что "свобода хотения" - это странная умственная конструкция, и её надо в область метафизики. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№663209 Добавлено: Вт 04 Авг 26, 19:16 (20 дней назад) |
|
|
|
Вы можете по желанию желать чего угодно? Например, "хочу хотеть только правильную, здоровую еду"?
на первый взгляд - могу. "хочу полезную привычку".
но при анализе (хотение зависит от возбуждения нейронов, которые зависят от...) оказывается, что это моё хотение чем-то да обусловлено. И даже заранее (за несколько секунд) известно проницательному томографу.
В том-то и трудность - "хотение" может осознаваться как свободный поступок. Но наука говорит - что он не свободный. Поэтому и получается, что "свобода хотения" - это странная умственная конструкция, и её надо в область метафизики.
Согласитесь, что проблема скорее тут, а вовсе не в выборе, в какую сторону согнуть закладку? Второе - проблема языка и формулировки. А первое реально подрывает "свободность", но вовсе не вызывает такой бури обсуждений, как бессмысленная "свобода воля". _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№663210 Добавлено: Вт 04 Авг 26, 21:14 (20 дней назад) |
|
|
|
Цитата: *свободная относительно чего?
ну, например, относительно бумажки. Сидите вы за книгой, у вас в руке бумажка-закладка, которую Вы то в одну сторону можете согнуть, то в другую. Ничто Вам не мешает её сгибать/разгибать.
Подавляющее большинство людей скажет: "в том, в какую сторону согнуть бумажку - проявляется моя свободная воля. В этом вопросе я сейчас свободен. Могу согнуть бумажку в любую сторону. Никто мне тут не указ".
В этом примере уже добавляются действие. Прежде чем его сделать нужно подумать. А подумать можно все что угодно, вообще все, на любом предмете остановить внимание. Эта «свободность» ума и называется «свободой воли» как я понимаю. Нет же никакого органа «воля». То есть это название аспекта ума. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№663211 Добавлено: Вт 04 Авг 26, 21:17 (20 дней назад) |
|
|
|
Ну, то есть можно остановить внимание и на отсутствии свободной воли. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
| Наверх |
|
 |
Diver
|
№663215 Добавлено: Ср 05 Авг 26, 11:58 (20 дней назад) Re: вопрос о живости и свободе воли |
|
|
|
Согласны ли вы с тем, что понятия «живой» (т.е. имеющий квалии) и «свобода воли» являются одинаково метафизическими и их при рассуждениях об освобождении можно выносить за скобки.
Вопрос на засыпку, если завтра сделают робота, подключат к ИИ, он будет умнее, сильнее, практически бессмертный, он будет считаться живым ?
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№663220 Добавлено: Ср 05 Авг 26, 16:51 (19 дней назад) Re: вопрос о живости и свободе воли |
|
|
|
Согласны ли вы с тем, что понятия «живой» (т.е. имеющий квалии) и «свобода воли» являются одинаково метафизическими и их при рассуждениях об освобождении можно выносить за скобки.
Вопрос на засыпку, если завтра сделают робота, подключат к ИИ, он будет умнее, сильнее, практически бессмертный, он будет считаться живым ?
если это вопрос мне, то мой ответ написан ранее Вашего вопроса - в заглавном постинге темы.
Этот вопрос содержит понятие "живой", вводящее рассуждающего в самопротиворечия. При нормальном мышлении надо это понятие выносить за скобки.
Это понятие из одного разряда с "атманом" и "свободой воли (намерения, желания)". _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Ответы на этот пост: Diver |
|
| Наверх |
|
 |
Diver
|
№663223 Добавлено: Ср 05 Авг 26, 17:08 (19 дней назад) Re: вопрос о живости и свободе воли |
|
|
|
При нормальном мышлении надо это понятие выносить за скобки.
А вы уверены что нормальное мышление не находится за скобками ?
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№663224 Добавлено: Ср 05 Авг 26, 17:37 (19 дней назад) Re: вопрос о живости и свободе воли |
|
|
|
При нормальном мышлении надо это понятие выносить за скобки.
А вы уверены что нормальное мышление не находится за скобками ?
я не понимаю Вашего этого вопроса _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Ответы на этот пост: Diver |
|
| Наверх |
|
 |
Diver
|
№663229 Добавлено: Ср 05 Авг 26, 20:05 (19 дней назад) Re: вопрос о живости и свободе воли |
|
|
|
я не понимаю Вашего этого вопроса
скобки мешают.. |
|
| Наверх |
|
 |
Shunya
|
№663300 Добавлено: Вт 11 Авг 26, 03:26 (14 дней назад) |
|
|
|
| Если некто следует дхарме, то его воля свободна, если некто нарушает дхарму, то он подвержен влиянию майи, его воля не свободна, а иллюзорна. Свободная воля ведет существо к освобождению, несвободная - удерживает в колесе сансары. |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|