Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

рассуждения Канта из предположения свободы воли

Страницы Пред.  1, 2, 3  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кира
Кирилл

Суждений: 11437

661299СообщениеДобавлено: Пн 04 Май 26, 22:25 (21 день назад)     Ответ с цитатой

BonZa пишет:
Кира пишет:
BonZa

а Вы обладаете хотя бы частично свободой воли или нет ?

У меня нет свободы воли в абсолютном смысле - есть лишь иллюзия выбора в клетке последствий.
...

т.е. самой возможности выбора нет, но есть именно иллюзия ? верно ?

Ответы на этот пост: BonZa, BonZa
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Кира
Кирилл

661300СообщениеДобавлено: Пн 04 Май 26, 22:28 (21 день назад)     Ответ с цитатой

BonZa пишет:
Что такое "в абсолютном смысле"? Что это означает?

Моя воля никогда не бывает свободна полностью и без остатка - всегда есть нечто, что ограничивает, направляет или задаёт рамки выбора.

после всех ограничений хоть что-то сами Вы выбрать можете ? Например, при встрече с товарищем можете выбрать, что ему сказать "привет" или "добрый день" ?

Кира
Кирилл

661301СообщениеДобавлено: Пн 04 Май 26, 22:30 (21 день назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Ну я, к примеру, обладаю свободой своей воли -
И чё?

а как Вы пришли к такому выводу ?
Можете сформулировать свободу воли без атмана, без "я" ? Smile

КИ

Суждений: 51958

661302СообщениеДобавлено: Пн 04 Май 26, 22:48 (21 день назад)     Ответ с цитатой

"Воля" относится не к намерению, а к действию. Намеревался, но не сделал - безвольный. "Свобода воли" - действие по собственному намерению, а не по принуждению со стороны других людей.

Всё прочее - это подмены понятия, расширение, абсолютизация.

Кира
Кирилл

661311СообщениеДобавлено: Ср 06 Май 26, 10:49 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

у Канта и намерение и воля-как-реализация-намерения , как мне кажется, слиты воедино.

Если их всё же различать, то можно было бы сказать что Кант пишет про "свободу намерения".

----
Лежит вот человек на диване и думает "съем-ка я кусочек торта". А потом думает "и вредно, и врачи предупреждали, и жирное и сладкое... Но живём то только раз...А иначе и жить бессмысленно...И торт такой вкусный. Съем всё же". И далее поступает по намерению.

Мы бы такого человека назвали - "безвольный человек", "раб желания" (торт же вкусный).

Тут именно к самому намерению уже привязано чувственное.

А намерения без привязки к чувственному и связанные с моральным долгом - как раз и считаются Кантом наилучшими.

КИ

661312СообщениеДобавлено: Ср 06 Май 26, 11:37 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

С Кантом сложность в том, что его надо бы читать в оригинале (я не могу). Русские переводы - адаптивные, сделаны через понимание переводчиков. Немецкие и русские слова - это не просто разные ярлыки для одних и тех же понятий. Всё сложнее - понятия могут быть близкими, но иметь различный объем, не быть тождественными, а лишь пересекаться, могут иметь контекст, которого в другом языке просто нет. А немецкие философы очень активно работают языком, в норме создание новых терминов, немецкий это поощряет, как и санскрит.
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 3020

661314СообщениеДобавлено: Ср 06 Май 26, 13:49 (19 дней назад)     Ответ с цитатой

Там у Канта в оригинале такая же лажа, как и в переводе -
Игры ума

Ответы на этот пост: КИ, Кира
Наверх
КИ

661315СообщениеДобавлено: Ср 06 Май 26, 13:55 (19 дней назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Игры ума

Важное замечание о вашем уме.

LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 3020

661316СообщениеДобавлено: Ср 06 Май 26, 14:06 (19 дней назад)     Ответ с цитатой

КИ

Как вы можете судить о Канте
И о том, кто судит о нём,
Не в состоянии читать Канта в оригинале?
Наверх
Кира
Кирилл

661317СообщениеДобавлено: Ср 06 Май 26, 14:48 (19 дней назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Игры ума

а как без ума Вы будете что-то понимать ?

в чём же, по-Вашему, у Канта главная ошибка ? Логически то он рассуждать может нормально. Вероятно в каком-то главном тезисе ?

Кира
Кирилл

661318СообщениеДобавлено: Ср 06 Май 26, 14:55 (19 дней назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Игры ума

Ну вот про перевод "Критики чистого разума":

Цель издания - ознакомить отечественного читателя со всеми существующими версиями
перевода “Критики чистого разума” Канта на русский язык. За основу взят перевод Н.О. Лосского.
Параллельно на полях указаны разночтения всех русских изданий - более ранних
(М.И. Владиславлева, Н.М. Соколова) и последующих (1964, 1994 гг.). Приведены соответствующие
фрагменты оригинала (с учетом прижизненных изданий, переводов на другие европейские
языки).

т.е. все 5 русских переводчиков - не смогли понять и перевести ?

А как Вы про лажу поняли ? Какой-то правильный перевод прочли, или на оригинал на немецком 300-летней давности ?

-----

А про "игры ума" - Кант же именно их и критикует, и объясняет почему они происходят. Они же у него и называются - "чистый разум".

Diver

Суждений: 566

661319СообщениеДобавлено: Ср 06 Май 26, 15:04 (19 дней назад)    Re: рассуждения Канта из предположения свободы воли Ответ с цитатой

Кира пишет:

Кант, рассуждая о Господе Боге, использует такой ход мысли:

1) допустим, что есть свобода воли.

Сразу вопрос на засыпку - у КОГО есть или нету свобода воли ? у пяти скандх которые пусты ?

Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Кира
Кирилл

661321СообщениеДобавлено: Ср 06 Май 26, 15:48 (19 дней назад)    Re: рассуждения Канта из предположения свободы воли Ответ с цитатой

Diver пишет:
Кира пишет:

Кант, рассуждая о Господе Боге, использует такой ход мысли:

1) допустим, что есть свобода воли.

Сразу вопрос на засыпку - у КОГО есть или нету свобода воли ? у пяти скандх которые пусты ?

насколько я могу понять мысли Канта,

в потоке явлений ( в фен.установке ) никакой свободы воли нет, т.к. течение явлений подчинено закону.
свобода же есть у трансцендентного "я", которое является в потоке явлений.

разобравшись с этим, Кант начинает рассуждать в фен.установке.
И там, оказывается, среди прочих чувств и мыслей является мысль "я свободен, я иногда могу выбирать".

Отказавшись от суждения "свободен ли я по-правде или нет", а просто принимая во внимание, что возникает мысль о свободе, Кант задается практическим вопросом: "если свобода есть, то что же мне делать, как себя вести в практическом смысле. Ходить с утра на работу или же сидеть дома ?...".

============
таким образом ваш "вопрос на засыпку" - имеет ответ в самом начале "Критики практического разума", где говорится, что подобные вопросы вынесены за скобки, мы отказываемся отвечать на вопрос "у КОГО".

-------
-------
-------

наверно это можно сравнить вот с чем:

допустим, Вам кажется, что Вы - вице-император Галактики.
Вы можете мучиться вопросами "а может это бред, сон, алкогольный угар, психбольница...". И это вопросы теоретически-нерешаемые.

И вот, плюнув на нерешаемое, вы переходите к практическому вопросу - "как же мне правильно управлять Галактикой. Что конкретно делать ? Подписывать указ или нет...".

Ответы на этот пост: Diver
Наверх
Кира
Кирилл

661323СообщениеДобавлено: Ср 06 Май 26, 17:39 (19 дней назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
А я лучше покакаю, без уиа

Не делайте так, это ловушка !

Ответы на этот пост: LS_rus78
Наверх
BonZa

Суждений: 1732

661324СообщениеДобавлено: Ср 06 Май 26, 18:20 (19 дней назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
BonZa пишет:
Кира пишет:
BonZa

а Вы обладаете хотя бы частично свободой воли или нет ?

У меня нет свободы воли в абсолютном смысле - есть лишь иллюзия выбора в клетке последствий.
...

т.е. самой возможности выбора нет, но есть именно иллюзия ? верно ?

Кира пишет:
BonZa пишет:
Что такое "в абсолютном смысле"? Что это означает?

Моя воля никогда не бывает свободна полностью и без остатка - всегда есть нечто, что ограничивает, направляет или задаёт рамки выбора.

после всех ограничений хоть что-то сами Вы выбрать можете ? Например, при встрече с товарищем можете выбрать, что ему сказать "привет" или "добрый день" ?
Кира, я очень ясно изложил мысль. Зачем переспрашивать очевидное?
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.024 (0.922) u0.014 s0.002, 18 0.009 [263/0]