Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Одна Ниббана в тхераваде и две у пропаданцев

Страницы Пред.  1, 2

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Helios

Суждений: 1378

662058СообщениеДобавлено: Пн 22 Июн 26, 21:20 (7 дней назад)    Re: Одна Ниббана в тхераваде и две у пропаданцев Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Угасание жажды, а не "вообще".
Продолжите вашу мысль, пожалуйста. Развейте вашу идею. С распадом тела неугасшее "вообще" куда у вас девается? Переродиться это "вообще" не может по причине отсутствия механизма для перерождения (той самой жажды, СН12 в помощь). Это "вообще" собирается скитаться по локам в виде непонятной субстанции? Или еще как?

Не важно, "девается" или нет. Важно, что это "девание" - не ниббана.
Если поток ума непостоянен, имеет причины возникновения и поддержания значит он может быть прекращен, принципиально прекращаем (с прекращением топлива, питания или причины), поскольку он не-постояннен, то он подвержен изменчивости от благого к неблагому и наоборот, от счастья к страданию и наоборот; он не постоянно счастлив и благ.
Отсюда его прекращение – нечто позитивное для того, кто разочаровался и не цепляется за изменчивое на уровне воззрения.

Если же поток постоян и необусловлен, то это атман.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ТМ

Суждений: 15392

662069СообщениеДобавлено: Пн 22 Июн 26, 23:23 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

Прекратите, продемонстрируйте, как от разочарования в себе самом он сам прекращается. Если это не работает никак сейчас, то почему должно когда то потом?

Ответы на этот пост: Helios
Наверх
ТМ

662070СообщениеДобавлено: Пн 22 Июн 26, 23:30 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

Если бы был способ так вырубаться, то не нужны бы были никакие обезболы, АД, снотворные и тд и тп. на деле человек не способен даже заснуть по желанию. Для этого нужна соответствующая среда и состояние тела. Вобщем это все офигительные истории от современных инфоцыган тхеравадинов, которые контекстный термин ви-джняна перевели как внеконтекстный ум/сознание. И стали развешивать эту лапшу по ушам окружающих.
Helios

Суждений: 1378

662084СообщениеДобавлено: Вт 23 Июн 26, 09:52 (6 дней назад)     Ответ с цитатой

Прекратите, продемонстрируйте, как от разочарования в себе самом он сам прекращается. Если это не работает никак сейчас, то почему должно когда то потом?

Это что-то сродни: "Гагарин в космос летал бога не видел, бога нет.".
Или: "покажите как обезьяна превращается в человека, не можете - значит Дарвин врал."

Будда это продемонстрировал в законе зависимого происхождения/прекращения связки сознания и ума-тела, то есть существа.

Поскольку ум не самодвижный вечный двигатель, где прошлый момент читты пренепременно и неизменно щелкает следующий момент читты из присущей ему необуслолвенно природы порождать следующий момент, – то у него есть причины, эти причины принципиально изменчивы и принципиально прекращаемы. Далее нужно задаться вопросом: а нужно ли их искать и прекращать? Ответ кроется в той же изменчивой природе данного процесса. Так как по настоящему изменчивое не может быть по настоящему счастливым, будет всегда разрушаться и периодически ухудшаться, что постоянно и происходит в сансаре. И если для возникновения этих ухудшеных состояний необходимы скрытые склонности к загрязнениям, тогда так и быть, они должны присутствовать в потоке. Значит не существует длящегося и самоподдерживающегося потока без загрязний без скрытых склонностей к загрязнениям.

Если в вашем представлении очищеные совокупности существуют и они постоянно чисты и блаженны, то я вас поздравляю – вы отыскали, вы нашли постоянные совокупности.
Будучи постоянными – они не страдательны, будучи постоянными и не страдательными к ним можно цепляться – это "Я", "это моё", ничего плохого не будет в таком обретении. Оставлю вас с такими совокупностями и таким "Я" и "моё". Вы конечно же обладаете ими, они всегда будут с вами, вы в безопасности, я очень рад за вас и могу вас только поздравить с этой находкой. Вопросов нет, будьте счастливы, наслаждайтесь.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
ТМ

662099СообщениеДобавлено: Вт 23 Июн 26, 15:50 (6 дней назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:

Это что-то сродни: "Гагарин в космос летал бога не видел, бога нет.".

Вообще то - «бога не видал». И он его действительно не видел. Можно было бы сказать что бог находится дальше в космосе и опровержение заняло бы бесконечное количество времени. Но для этого у людей есть логика. Не нужно пытаться рисовать круглый треугольник 10000 триллионов раз в надежде, что на этот то раз точно выйдет. Ведь эта фигура самопротиворечива. То есть ее не может быть как и парикмахера, стригущего всех, кто не стрижет себя сам, сына бесплодной женщины, зубов у вороны и прекращения ума от желания или нежелания в уме.

Helios пишет:
Или: "покажите как обезьяна превращается в человека, не можете - значит Дарвин врал."?

Нет ни тех обезьян, ни пары сотен миллионов лет для наблюдения. А вот ум у вас в наличии, разочарование испытать - 1 секунда. Так почему же это не случается, м?

Helios пишет:
Будда это продемонстрировал в законе зависимого происхождения/прекращения связки сознания и ума-тела, то есть существа.

Чисто на словах «продемонстрировал»? А перед этим подумал? Но ум же от неведения, нет? Тогда он неправильно подумал?  Ну и там вообще нет слов сознание/ум. В «виджняне» нет приставки «со-, обозначающей совместность. А читта- от слова читр- накапливать, украшать, а вовсе не «понимать».

Helios пишет:
Поскольку ум не самодвижный вечный двигатель, где прошлый момент читты пренепременно и неизменно щелкает следующий момент читты из присущей ему необуслолвенно природы порождать следующий момент, – то у него есть причины, эти причины принципиально изменчивы и принципиально прекращаемы.

И из какой причины ум произошел кроме предыдущего момента ума? Сансара же вроде безначальна, нет? Что это значит, как вы думаете?

Helios пишет:
Далее нужно задаться вопросом: а нужно ли их искать и прекращать?

Умом по умолчанию с неведением? Вы же так только неверное найдете. Я никак не могу понять: то вы от ума отказываетесь, когда вам удобно, то вы вдруг начинаете писать рационализации для такого отказа. Так это тоже ум вообще то, который сам придумывает себе причины чтобы отказаться от себя же. Какая то ахинея получается. Отказ от отказа от отказа и от отказа путем отказа от отказа.

Helios пишет:
Ответ кроется в той же изменчивой природе данного процесса. Так как по настоящему изменчивое не может быть по настоящему счастливым, будет всегда разрушаться и периодически ухудшаться, что постоянно и происходит в сансаре. И если для возникновения этих ухудшеных состояний необходимы скрытые склонности к загрязнениям, тогда так и быть, они должны присутствовать в потоке. Значит не существует длящегося и самоподдерживающегося потока без загрязний без скрытых склонностей к загрязнениям.

Так эти слова ведь тоже изменчивы, нет? Тогда в них нет счастья, незачем обращать на них внимание и им следовать.

Helios пишет:
Если в вашем представлении очищеные совокупности существуют и они постоянно чисты и блаженны, то я вас поздравляю – вы отыскали, вы нашли постоянные совокупности.

Зачем их искать, если каждая сутта про правильное внимание, мудрость, сосредоточение - это именно про те чистые скандхи, ниданы, балы и тд и есть? Нет ведь сутт что все это нужно прекратить, что это тоже страдание. Вы читаете текст, но прямо под носом не видите.

Helios пишет:
Будучи постоянными – они не страдательны, будучи постоянными и не страдательными к ним можно цепляться – это "Я", "это моё", ничего плохого не будет в таком обретении. Оставлю вас с такими совокупностями и таким "Я" и "моё".

Вы о чем речь понимаете, нет? Это не шарики цветные вокруг летают, а в уме вы знаете: рупа - не атма, виджняна - не атма. Как вы эти элементы в уме будете атмой то считать? С помощью биполярочки?

Helios пишет:
Вы конечно же обладаете ими, они всегда будут с вами, вы в безопасности, я очень рад за вас и могу вас только поздравить с этой находкой. Вопросов нет, будьте счастливы, наслаждайтесь.

Клоунский нос с колпаком не забудьте после неудачной проповеди плз

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.024 (0.328) u0.012 s0.001, 18 0.012 [248/0]