Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

вопрос о свободе воли и случайности

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2909

651269СообщениеДобавлено: Ср 30 Апр 25, 23:11 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Четана есть проявление воли потока сознания в каждом его атомарном акте,
Воля не подчиняется ПСС,
Четана привносит в бытие элемент неопределенности -
По сути, характеристику Ниббаны - необусловленность.
Здесь особенно интересен вариант Ниббаны с остатком.

Про волю и закон достаточного основания (ПСС) интересно писал Шопенгауэр в
"Мир как воля и представление",
Но я с ним не согласен
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Кира
Кирилл

Суждений: 11260

651272СообщениеДобавлено: Чт 01 Май 25, 09:13 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Воля не подчиняется ПСС,

Т.е. вы согласны с заглавным тезисом темы ? Четана случайна и потому привносит неопределённость в поток ?

Ответы на этот пост: СлаваА, LS_rus78
Наверх
СлаваА

Суждений: 18719

651275СообщениеДобавлено: Чт 01 Май 25, 09:36 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:
Воля не подчиняется ПСС,

Т.е. вы согласны с заглавным тезисом темы ? Четана случайна и потому привносит неопределённость в поток ?
Воля не может не подчинятся ПСС. Скорее всего есть видимость что она не подчиняется и свободна до момента пока есть чувство самости (я).

Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Кира
Кирилл

651277СообщениеДобавлено: Чт 01 Май 25, 10:54 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Кира пишет:
Цитата:
Воля не подчиняется ПСС,

Воля не может не подчинятся ПСС. Скорее всего есть видимость что она не подчиняется и свободна до момента пока есть чувство самости (я).

но на самом деле воля подчиняется ПСС, ежели по-настоящему, верно я понимаю вашу мысль ?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2909

651278СообщениеДобавлено: Чт 01 Май 25, 10:56 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:
Воля не подчиняется ПСС,

Нет, не согласен.
Вы рассматриваете волю в отрыве от наблюдателя - так не бывает.

Говорить (мне) о случайности моей воли бессмысленно, поскольку я и есть её творец, или она творит меня,
То есть вот этот вот конкретный поток сознания имеет волю, четану своей неотъемлемой частью.

Рассуждать же о воле другого потока снаружи его бессмысленно вдвойне,
Поскольку процесс наблюдения не может быть беспристрасстным в принципе,
И моя воля в том числе непосредственно участвует в создании картины представления.

Когда я говорил о неопределенности,
Я имел ввиду принципиальную неопределенность некой всеобщей картины мира для всех,
В силу, в том числе, участия четан наблюдателей в процессе.

Про четану нельзя сказать
Ни то, что она определенна,
Ни то, что она неопределенна -
Вполне себе утверждение в стиле Будды
Наверх
Кира
Кирилл

651286СообщениеДобавлено: Чт 01 Май 25, 13:16 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Вы рассматриваете волю в отрыве от наблюдателя - так не бывает.

Говорить (мне) о случайности моей воли бессмысленно, поскольку я и есть её творец, или она творит меня,
То есть вот этот вот конкретный поток сознания имеет волю, четану своей неотъемлемой частью.

так дхармический анализ  - это же и есть разложение наблюдателя на части.

"Вы - творец вашей воли" - это профанное рассмотрение, не дхарм.анализ.

СлаваА

Суждений: 18719

651294СообщениеДобавлено: Чт 01 Май 25, 18:06 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
СлаваА пишет:
Кира пишет:
Цитата:
Воля не подчиняется ПСС,

но на самом деле воля подчиняется ПСС, ежели по-настоящему, верно я понимаю вашу мысль ?
"Подчиняется" режет ухо. Обусловлена неведением если ближе к тексту.
Vadim B

Суждений: 20

651428СообщениеДобавлено: Вс 04 Май 25, 10:39 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

"Свобода воли" - термин западной философии, кажется? На мой взгляд, можно упростить вопрос: может ли делаться осознанный выбор или нет? Конечно, может. Только для нас, обусловленных и омрачённых пока существ, выбор как правило не может быть полностью свободен: изначальные условия чаще вне нашего контроля, привычные реакции, установки и предрассудки - могут быть под контролем, но чаще всего поддаёмся соблазну поступать "как легче", "как приятнее", "как привычнее", то есть сформированному нами же шаблону.

Чем развитее осознаность, тем меньше подверженность программам васан, тем свободнее выбор решения. Реализованный практик свободен во всём, что касается правильного выбора, но пока он в теле, которое получил по карме, есть ограничения: он получит старость, болезнь, смерть плюс плоды деяний прошлых жизней, и так пока не освободится из самсары.

Мне именно так и представляется: обычные люди сильно обусловлены даже на бытовом уровне, почти всё совершают на автомате в потоке самскар. Практики, в зависимости от уровня осознанности и внешних факторов, имеют свободу выбора пропорционально их усилию совершать правильный выбор согласно Дхарме, в том числе создавать причины и условия, накапливать заслугу для ускорения своего прогресса. Бодхисаттвы - свободны по степени их продвижения по землям бхуми, не перерождаются бесконтрольно, и обладают сверхъестественными способностями помогать существам, находясь за пределами самсары.

Во всех случаях решения по сути безличны, так как нет никакой независимой личности, проявляющей волю. Пока "личность, самость, существо, душа" присваивает решения, нет бодхисаттвы и нет Дхармы, об этом говорится в Алмазной сутре.
Наверх
Atmel

Суждений: 47

653770СообщениеДобавлено: Пт 20 Июн 25, 21:01 (6 мес. назад)     Ответ с цитатой

Еще до того, как дхармы омрачат сознание иллюзией воли, мозг примет определенное решение, а уже затем это решение мозга индивид "осознает" как принятое им собственноручно.
Увы, это доказано опытами с фМРТ.

Ответы на этот пост: Vadim B, Atmel
Наверх
Vadim B

Суждений: 20

653984СообщениеДобавлено: Вт 24 Июн 25, 12:47 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

Atmel пишет:
Еще до того, как дхармы омрачат сознание иллюзией воли, мозг примет определенное решение, а уже затем это решение мозга индивид "осознает" как принятое им собственноручно.
Увы, это доказано опытами с фМРТ.
Научные опыты есть, но выводы не совсем верные. Мозг как биологический орган не может принять решение, как и печень, или любая часть организма. Это бессознательный рефлекс. Решение принимает ум, который не находится в мозге или где-либо в теле. Если ум не осознаёт свои импульсы ментально, то совершает волитивные акты бессознательно.

В медитации мы учимся расширять область осознаваемого умом, а никак не мозгом, который только реагирует на внешние стимулы. В плоде практики - уме Будды, в дхармакае, нет ничего неосознаваемого.

Мне кажется, что это мозг получает команду от ума и возвращает отчёт "Выполнено", а не наоборот. МРТ это вряд ли может выявить, регистрируя явления лишь на материальном плане. Может, учёным стоит поискать сигналы в области сердечного центра. В итоге ничего не найти, и самим заняться, наконец, медитацией.
Наверх
Atmel

653991СообщениеДобавлено: Вт 24 Июн 25, 16:33 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

[quote=Vadim B#653984]
Atmel пишет:
Решение принимает ум, который не находится в мозге или где-либо в теле.
Даже не знаю, стоит ли что-то возражать. Вероятно, это вопрос веры. Есть сугубо научная трактовка, предварительно изучается с помощью фМРТ картирование зон мозга и определение специфических паттернов биоэлектрической активности головного мозга в ответ на определенные стимулы и объективно наблюдаемые поведенческие явления. С помощью таких паттернов и определяется, что в структурах мозга сложилась картина, соответствующая предварительному намерению субъекта.
Или другой вариант: в мозге есть нейроны узнавания, которые реагируют активностью в ответ на ранее изученный объект внешнего мира. Например, знакомый человек, ситуация, картина и т.п. После предъявления оного субъекту на фМРТ аппаратуре выявляется акктивность определенно связанной совокупности нейронов узнавания. А уже спустя момент человек осознает и дает отчет об этом. Между этими событиями есть временной интервал.
Наверх
Кира
Кирилл

653992СообщениеДобавлено: Вт 24 Июн 25, 16:50 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
мозг получает команду от ума и возвращает отчёт "Выполнено", а не наоборот. МРТ это вряд ли может выявить, регистрируя явления лишь на материальном плане. Может, учёным стоит поискать сигналы в области сердечного центра

Вы имеете ввиду засунуть в томограф не только голову человека, но его всего, полностью ?

Ответы на этот пост: Vadim B
Наверх
Atmel

653994СообщениеДобавлено: Вт 24 Июн 25, 20:29 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

У меня нет никаких сомнений в связи психики с мозгом. Помимо ряда экспериментов с фМРТ (самый известный из которых опыты нейробиолога по имени Джон-Дилан Хайнес) , были и другого рода.

Цитата:
"на опыты с вживленными электродами (Penfield W., Jasper ff., 1954). Оказалось, что в зависимости от места вживления электрода возбуждение его вызывало строго определенное воспоминание: так, возбуждение точки 19 в первой извилине правой височной доли вызывало ощущение слышимой музыки, причем точно опознаваемой, с тем же воспоминанием при повторном возбуждении. При возбуждении точки 16 возникало точное, конкретное зрительное воспоминание. При возбуждении определенной точки на верхней поверхности сильвиевой извилины в правой височной доле пациент услышал популярную песню, исполняемую оркестром, причем повторное возбуждение вызывало то же конкретное воспоминание. Подобные точечные возбуждения способны вызвать и зрительные воспоминания. Существенно, что электрод возбуждал единственное воспоминание, а не смесь их или обобщение. При этом вспоминались не только детали прошлого события, но и те ощущения, которые были связаны с этими событиями. Событие и ощущение, которое оно вызвало, оказались столь тесно связанными, что одно было невозможно вспомнить без другого."

(Эфроимсон. Генетика этики и эстетики")

Все это лично для меня нисколько не отменяет мою практику, ибо у меня это жизненная необходимость. Но вместе с тем я понимаю эту связь, как мои мысли и возможности зависят от состояния нейронов и нейронной передачи, и в этом плане тоже надо работать. В конце концов, и китайские буддисты в процессе медитации занимались физическими упражнениями и пили чай для тонуса.
Наверх
Кира
Кирилл

653995СообщениеДобавлено: Вт 24 Июн 25, 21:05 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

Atmel
Цитата:
У меня нет никаких сомнений в связи психики с мозгом

а свободу воли как-бы Вы объяснили ?

Atmel

654006СообщениеДобавлено: Ср 25 Июн 25, 13:44 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

В каком плане? Если в научном, то все есть биология, но ученые пугаются нравственных и юридических последствий детерминизма.
А с практической я бы отмолчался, беря пример с будды Гаутамы)  . Я беру из биологии то, что мне помогает в саморегуляции, остальное - от Лукавого оболганного апологетами  демона)

Хотя...  воля есть практическое выражение желаний. Меньше желаний - меньше воли, больше сохранения энергии, больше свободы.
А также воля есть направленное усилие для ухода от неблагоприятных внутренних и внешних факторов.
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.046 (0.885) u0.016 s0.000, 17 0.031 [264/0]