|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
СлаваА
|
№633127Добавлено: Вт 08 Авг 23, 08:34 (1 год тому назад) |
|
|
|
Мадхьямика Прасангика
Вполне подходящее.
Я сейчас испытываю приятное плотское состояние от бокала тёмного пива, но я не присваиваю этого - это приятное состояние пройдёт, и можно будет перейти к чему-то другому. Разве это не чудесно? Удовольствие без привязанности. Если "восторгаетесь" и приветствуете это состояние, то нет непривязанности:
"Кто, испытывая ощущение счастья, восторгается, приветствует это, погрязает в этом, – в том залегает предрасположенность к страсти." МН 148. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№633138Добавлено: Вт 08 Авг 23, 12:24 (1 год тому назад) Re: Получать удовольствие без привязанности |
|
|
|
Очень популярный сейчас лама Мингьюр Римпоче учит, что путь тантрического буддизма вовсе не отрицает удовольствия.
Буддийский тантрический способ подразумевает, что в получении удовольствий нет ничего вредного, но при одном условии - что получение удовольствий не сопровождается привязанностью.
Как вы это понимаете?
Что для вас значит "получать удовольствия без привязанности"?
Можете ли вы привести пример такого удовольствия в своей жизни?
я думаю, что это случайное удовольствие.
Например, пошёл в столовую, взял обычные картошку с котлетой, ничем не примечательные. И вдруг они оказались очень вкусными.
А то, что такие курсы ламы-ринпочи пользуются популярностью - так это прямо готовый материал дле едкой сатиры в стиле "Тартюфа". _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№633143Добавлено: Вт 08 Авг 23, 13:05 (1 год тому назад) |
|
|
|
Я думаю, что Мингьюр - такой же пройдоха, как и его родственники, но более хитрый. Т.е. он говорит западным остолопам ровно то, что они хотят услышать, а не устаревшие басни для тибетских козопасов. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Ответы на этот пост: Android |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
|
Наверх |
|
|
|
№633150Добавлено: Вт 08 Авг 23, 13:54 (1 год тому назад) |
|
|
|
Мадхьямика Прасангика пишет: Мадхьямика Прасангика
Вполне подходящее.
Я сейчас испытываю приятное плотское состояние от бокала тёмного пива, но я не присваиваю этого - это приятное состояние пройдёт, и можно будет перейти к чему-то другому. Разве это не чудесно? Удовольствие без привязанности.
Но отчего-то Вас это беспокоит?
Будете ли Вы испытывать столь же приятное телесное чувство от горсточки вареного риса? Дойдя до горсточки риса, буду. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
|
№633151Добавлено: Вт 08 Авг 23, 14:01 (1 год тому назад) |
|
|
|
)
если он пришел из мира:
нараков (из ада) - плачет,
прет - шатается и падает
животных - мычит че-то не поймешь
асуров - лезет драться
дэвов - ведет себя достойно
Последние способны себя контролировать, пьют умеренно и культурно, потому именно им и не возбраняется.
А наш герой очень благороден, сразу видно, откуда он.
Так что разрешим ему, в меру.
Хорошо? По-моему, это пять стадий опьянения.
Первая стадия - дэва: галантен, словоохотлив, хорошо контролирует себя.
Вторая стадия - асура: становится агрессивен, насмехается, задирается.
Третья стадия - животное: говорит что-то нечленораздельное, ест и пьёт что попало, пердит и рыгает.
Четвёртая стадия - прет: теряет самоконтроль, шатается и падает, засыпает в странной позе.
Пятая стадия - нарака: впадает в слёзы раскаяния, болеет душой и телом.
_________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Си-ва-кон |
|
Наверх |
|
|
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན
|
№633162Добавлено: Вт 08 Авг 23, 18:12 (1 год тому назад) |
|
|
|
)
если он пришел из мира:
прет - шатается и падает
асуров - лезет драться
Последние способны себя контролировать, пьют умеренно и культурно, потому именно им и не возбраняется.
Хорошо? По-моему, это пять стадий опьянения.
Первая стадия - дэва: галантен, словоохотлив, хорошо контролирует себя.
Вторая стадия - асура: становится агрессивен, насмехается, задирается.
Третья стадия - животное: говорит что-то нечленораздельное, ест и пьёт что попало, пердит и рыгает.
Четвёртая стадия - прет: теряет самоконтроль, шатается и падает, засыпает в странной позе.
Пятая стадия - нарака: впадает в слёзы раскаяния, болеет душой и телом.
Действительно, все совпадает.
Но в этой классификации недостает манушьей, т.е. человеков, я просто не смог вспомнить - говорилось ли что-то и про "мир людей".
Надо бы дополнить. _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча |
|
Наверх |
|
|
Серж
|
№633196Добавлено: Вт 08 Авг 23, 22:01 (1 год тому назад) |
|
|
|
Что такое «привязанность», «цепляние»? Определение есть? Clinging and craving - (like catching a fire and burning) - upadana ca tanha ca Он, наверное имел ввиду «взрывной характер» некоторых клеш. Ну, монастырское образование он получил. АК изучал. Извините, не понял идеи. Что значит "взрывной характер некоторых клеш" и как это связано с получением удовольствия без привязанности? Некоторые клеши имеют взрывной характер, а другие тлеют, все равно, что под пеплом. Взрывной характер проявляется сразу - страсть, гнев, другой тлеет, вроде зависти и ревности. В АК можно почитать.
ПС. В этом, к стати и сложности перевода клеши как аффект. Надо придумывать тонкие аффекты.
ПС2 удовольствие без привязанности это ваш бзик. Не знаю, зачем это обсуждать. Думаете буддийские монахи никакого удовольствия от практики не получают? Ага, одни эмоции имеют взрывной характер, а другие тлеют, подобно углям. Теперь понятно.
Про удовольствие без привязанности - это слова ламы Мингьюра. Я вполне допускаю, что монахи получают удовольствие от того того, чем они занимаются. Более того, я даже допускаю, что они весьма привязчивы к этому и страдают, когда их лишают этой возможности. Отсутствие привязанности, разве не есть удовольствие? Может в этом смысл? Или лучше исследовать споднюю монахов?
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№633240Добавлено: Ср 09 Авг 23, 10:22 (1 год тому назад) |
|
|
|
Естественно все эти "буддисты" привязаны к "буддизму".Отними у них это,будет неудовольствие.
Не зря Линьцзи говорил "встретишь будду убей будду".Но его никто не понимал. _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Ответы на этот пост: миг37 |
|
Наверх |
|
|
миг37
|
№633258Добавлено: Ср 09 Авг 23, 13:23 (1 год тому назад) |
|
|
|
Естественно все эти "буддисты" привязаны к "буддизму".Отними у них это,будет неудовольствие.
Не зря Линьцзи говорил "встретишь будду убей будду".Но его никто не понимал. Кроме Ёжика.
Когда-то его подписью являлась именно данная цитата. |
|
Наверх |
|
|
|
№633261Добавлено: Ср 09 Авг 23, 14:16 (1 год тому назад) |
|
|
|
Отсутствие привязанности, разве не есть удовольствие? Может в этом смысл? Или лучше исследовать споднюю монахов? Минъюр говорит о получении удовольствия без привязанности, а не об удовольствии непривязанности. Последнее, с моей точки зрения, вариант асмиманы, что вряд ли пристало продвинутым медитаторам. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Андрей Васильев
|
|
Наверх |
|
|
x3s6w9
|
№633957Добавлено: Сб 19 Авг 23, 22:05 (1 год тому назад) |
|
|
|
получать удовольствия без привязанности - тихо радоваться жизни во всех деталях, соблюдая внутренний баланс, не впадать в свинство и не впадать в садизм. _________________ om
Ответы на этот пост: 4eJIOBEK |
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№633976Добавлено: Вс 20 Авг 23, 12:57 (1 год тому назад) |
|
|
|
получать удовольствия без привязанности - тихо радоваться жизни во всех деталях, соблюдая внутренний баланс, не впадать в свинство и не впадать в садизм. Для этого не нужен никакой буддизм. _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл. |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№634263Добавлено: Вт 29 Авг 23, 00:22 (1 год тому назад) |
|
|
|
) Могу и "почистить кружку".
Чиста по-тибецки.
По поведению человека, находящегося в сильном алкогольном опъянении становится возможным распознать,
из какого мира он переродился в нашей камалоке:
если он пришел из мира:
прет - шатается и падает
асуров - лезет драться
Хорошо?
вы описали разные стадии. если чела из мира дэвов напоить хорошо, то он замычит. вот с драками тут уже не прокатит. потому, что есть реально долбанутые, которые сразу становятся агрессивными. но и они при увеличении дозы, будут мычать _________________ सर्वधर्मशून्यता |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|