![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/ns.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Джон Ли
![](images/avatars/186597930445781080ea41c.jpg)
|
№22557 Добавлено: Ср 04 Окт 06, 10:40 (18 лет тому назад) Четыре отстойных истины |
|
|
|
Сегодня в сортире медитировал и обнаружил Четыре отстойных истины:
Кроме иллюзии существует реальность.
Реальность существует независимо от иллюзии.
Реальность и иллюзия неразделимы.
Есть иллюзорный путь к реальности и реальный путь к иллюзии!
Может кто-то тоже отстоял чего нибудь? _________________ Вчерашнее лицо будущего! |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
test 一心
![](images/avatars/42000586443e6187e86625.png)
|
№22561 Добавлено: Ср 04 Окт 06, 11:31 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Четыре вопроса:
Что есть реальность?
Даже иллюзия реальна. |
|
Наверх |
|
Джон Ли
|
№22563 Добавлено: Ср 04 Окт 06, 11:45 (18 лет тому назад) |
|
|
|
test пишет: Четыре вопроса:
Что есть реальность?
Даже иллюзия реальна. Все что лежит за пределами сознания это реальность.
Все что лежит в пределах сознания это иллюзия и она реальна
Где еще два вопроса? _________________ Вчерашнее лицо будущего! |
|
Наверх |
|
Склихософский pragmatic
![](images/avatars/1605741044227c06836914.jpg)
|
№22565 Добавлено: Ср 04 Окт 06, 12:45 (18 лет тому назад) Re: Четыре отстойных истины |
|
|
|
Джон Ли пишет: Сегодня в сортире медитировал и обнаружил Четыре отстойных истины:
Кроме иллюзии существует реальность.
Реальность существует независимо от иллюзии.
Реальность и иллюзия неразделимы.
Есть иллюзорный путь к реальности и реальный путь к иллюзии!
Может кто-то тоже отстоял чего нибудь? Первые два пункта хороши, над остальными можно ещё помедитировать. 8) _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе. |
|
Наверх |
|
Alec
|
№22577 Добавлено: Ср 04 Окт 06, 14:50 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Джон Ли пишет: Все что лежит за пределами сознания это реальность. И ЧТО же лежит за пределами сознания, лежит ли, а главное - откуда Вы это знаете? ![Shocked](images/smiles/icon_eek.gif) |
|
Наверх |
|
Джон Ли
|
№22580 Добавлено: Ср 04 Окт 06, 16:23 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Alec пишет: Джон Ли пишет: Все что лежит за пределами сознания это реальность. И ЧТО же лежит за пределами сознания, лежит ли, а главное - откуда Вы это знаете? ![Shocked](images/smiles/icon_eek.gif) Если и не лежит, так стоит. Если не стоит, так имеет место быть. Все что не охвачено сознанием, находится вне его созерцательности, а значит и вне знания. Что тут знать? Если нет созерцающего, еще не значит, что ничего нет. Вы видели, когда ни будь планету Нептун? Нет! А она есть. Была до вас и будет после вас и ей наплевать, созерцаете вы ее или нет. Она реальней всех ваших, моих и иже с нами фантазий. Или вы поборник исчезающей действительности при закрытии глаз? Открыл глаза все есть, хоть и иллюзия все. Закрыл глаза и иллюзия исчезла. Остановил мысль и реальность пришла, вместе с венком от родных и знакомых... ![Wink](images/smiles/icon_wink.gif) _________________ Вчерашнее лицо будущего! |
|
Наверх |
|
КИ 3Д
![](images/avatars/208105990363dd58aa2a98d.jpg)
|
№22584 Добавлено: Ср 04 Окт 06, 16:42 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: а главное - откуда Вы это знаете?
Вот, правильно поставленный вопрос. Пусть для его разрешения идут учить труды ачарьи Гуссерля, пандита Канта, профессора философии Асанги и доктора Дхармакирти. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
Alec
|
№22585 Добавлено: Ср 04 Окт 06, 16:48 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Что тут знать? Если нет созерцающего, еще не значит, что ничего нет. Не значит. Как и не значит, что что-то есть.
Цитата: Вы видели, когда ни будь планету Нептун? Нет! Она уже не планета, кстати.
Цитата: Или вы поборник исчезающей действительности при закрытии глаз? Я поборник мысли о том, что о реальности за пределами сознания большинство людей ничего сказать не могут принципиально. А о чем невозможно говорить, о том следует молчать. |
|
Наверх |
|
Джон Ли
|
№22587 Добавлено: Ср 04 Окт 06, 17:08 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Alec пишет: Цитата: Что тут знать? Если нет созерцающего, еще не значит, что ничего нет. Не значит. Как и не значит, что что-то есть.! Не значит, но имеет место быть.
Цитата: Вы видели, когда ни будь планету Нептун? Нет! [quote="Alec"]Цитата: Она уже не планета, кстати. ![Very Happy](images/smiles/icon_biggrin.gif) !
В разряд астероидов официально ее еще не перевели, слишком много но, для астероидной карты. Кометой ее тем более считать нельзя. Условности все.
Цитата: Или вы поборник исчезающей действительности при закрытии глаз? [quote="Alec"]Цитата: Я поборник мысли о том, что о реальности за пределами сознания большинство людей ничего сказать не могут принципиально. А о чем невозможно говорить, о том следует молчать.
Значит некоторое меньшинство людей могут сказать это принципиально. Молчание не всегда золото. Иногда оно расценивается как оскорбление... _________________ Вчерашнее лицо будущего! |
|
Наверх |
|
Alec
|
№22588 Добавлено: Ср 04 Окт 06, 17:38 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Джон Ли пишет: Alec пишет: Цитата: Что тут знать? Если нет созерцающего, еще не значит, что ничего нет. Не значит. Как и не значит, что что-то есть.! Не значит, но имеет место быть. Вот я и спрашиваю - откуда это известно сознанию?
Цитата: Значит некоторое меньшинство людей могут сказать это принципиально. Могут. Как я слышал, практики буддизма приводят как раз к подобному. Только сознание тут не при чем.
Да и это меньшинство, кстати, тоже предпочитает лучше молчать по этому поводу, чтобы не вводить в заблуждение. |
|
Наверх |
|
Джон Ли
|
№22606 Добавлено: Чт 05 Окт 06, 09:27 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Alec пишет: Джон Ли пишет: Alec пишет: Цитата: Что тут знать? Если нет созерцающего, еще не значит, что ничего нет. Не значит. Как и не значит, что что-то есть.! Не значит, но имеет место быть.Alec пишет: [Вот я и спрашиваю - откуда это известно сознанию? ![Very Happy](images/smiles/icon_biggrin.gif) .
Если речь идет о моем сознании, то ему известно из глубин медитативной практики. Если речь идет о "глобальном" сознании, то нужно спросить у него. До меня доходят только сполохи его деятельности.
Цитата: Значит некоторое меньшинство людей могут сказать это принципиально. Могут. Как я слышал, практики буддизма приводят как раз к подобному. Только сознание тут не при чем.
Да и это меньшинство, кстати, тоже предпочитает лучше молчать по этому поводу, чтобы не вводить в заблуждение. Я то же что-то слышал. Но больше полагаюсь на свой опыт медитаций. И конечно молчу, если меня не спрашивают по сути, все для того чтобы не заблуждаться самому и не блудить в умах других! ![Rolling Eyes](images/smiles/icon_rolleyes.gif) _________________ Вчерашнее лицо будущего! |
|
Наверх |
|
Alec
|
|
Наверх |
|
Джон Ли
|
№22620 Добавлено: Чт 05 Окт 06, 12:22 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Alec пишет: Джон Ли пишет: Я то же что-то слышал. Но больше полагаюсь на свой опыт медитаций. И конечно молчу, если меня не спрашивают по сути, все для того чтобы не заблуждаться самому и не блудить в умах других! ![Rolling Eyes](images/smiles/icon_rolleyes.gif) Ну тогда всего доброго.
Удачных сообщений, чтобы на зачет в окоянне хватило. ![Wink](images/smiles/icon_wink.gif) Спасибо на добром слове, хоть и окоянном. _________________ Вчерашнее лицо будущего! |
|
Наверх |
|
Джон Ли
|
№22703 Добавлено: Пт 06 Окт 06, 15:34 (18 лет тому назад) |
|
|
|
На БФ случайно нашел утверждение покруче моих четырех истин.
"Шесть неблагородных истин от разбуженного….
Это идея абсолютного знания. Она абсурдна с даже с точки зрения моего собственного опыта. Но отказаться от нее, отбросить ее я не могу, и не могу понять почему.
Вот признаки того знания, о котором я мечтаю:
1. Оно имеет простые основания.
2. По строгости оно сравнимо с математикой.
3. Оно применимо ко всем уровням бытия, но не редуцирует один уровень к другому.
4. Оно может быть познано из анализа того, что уже достоверно известно человечеству.
5. То, что не предсказывается этим знанием, не имеет практического значения и никогда не будет иметь.
6. Все, что имеет практическое значение в любом человеческом смысле, может быть предсказано этим знанием."
Ваш коменs... _________________ Вчерашнее лицо будущего! |
|
Наверх |
|
haha Гость
|
№23934 Добавлено: Вт 31 Окт 06, 04:08 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Увы Джон а также Ли. Ваша простота мыслительная удручает. Желательно поставить процессор помощнее, да и памяти маловато. Читали бы вы побольше и повдумчивее, но боюсь, что прогноз неблагоприятен. был в истории такой человек, набросал книжечку "Моя борьба" (читали?). Читается увлекательно до сих пор, а копни поглубже и силлогизмы рассыпаются в параллогизмы. Для всяких изречений желательны основания опытные, иначе все построения могут закончиться шизо или сизо. |
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|