![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/buddhafeet.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Won Soeng заблокирован(а)
![](images/avatars/3623811345521b30e4ccbd.jpg)
|
№534303 Добавлено: Ср 01 Апр 20, 19:46 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Психология не является наукой (не признается наукой в строгом смысле слова и относится к "естественным наукам" на птичьих правах, в надежде, что все же появится "общая психология" отвечающая критериям научного метода). Так же наукой не может быть признака какая бы то ни было эзотерическая практика, результат которой уникален, а не массово подтвержден. По этому же определению и буддизм не является наукой, и, соответственно, научный подход с его проверяемостью, подтверждаемостью и возможностью опровержения, к буддийской практике не применим. Более того, похоже, что и современная "науколизация" буддизма - из той же серии ошибочных подходов. Как вы думаете?
Научный метод не исключительный, не единственный и не ведущий. Один из методов познания, полагающийся на вполне определенные допущения. Главная проблема научного метода - необходимость достаточно общей модели исследуемого предмета. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Crimson
![](images/avatars/gallery/gallery2/19.png)
|
№534305 Добавлено: Ср 01 Апр 20, 19:50 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Научный метод не исключительный, не единственный и не ведущий
Смотря для достижения каких целей.
Если речь о технологическом развитии человечества - то исключительный, единственный и ведущий.
Если речь о духовном развитии человечества - то не исключительный, не единственный, и не ведущий.
Цитата: Главная проблема научного метода - необходимость достаточно общей модели исследуемого предмета.
Мне кажется это не так. Сходу пример - общей модели подъемной силы крыла самолета не существует до сих пор. Что не мешает продолжать производить летающие самолеты. _________________ Так я слышал |
|
Наверх |
|
Горсть листьев Фикус, Историк
![](images/avatars/1785134468648b07783c931.gif)
|
|
Наверх |
|
Crimson
|
№534310 Добавлено: Ср 01 Апр 20, 19:59 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: психотерапия, которой выше было отказано в статусе науки
По-моему речь была о психологии, и с тем что психология - не наука, я согласен. А методы психотерапии используются в лечении. И если они помогают и научно доказан их эффект, то значит эти методы вполне научны. С MBSR насколько я знаю это так.
Цитата: "Науколизацией" я назвал различные попытки нейрофизиологов изучать медитацию.
А, понял, спасибо за пояснения. Ну в этом вопросе я ничего страшного не вижу и согласен с ЕСДЛ: если сделают приборчик для достижения нирваны нажатием кнопки то я только за ![Very Happy](images/smiles/yellow_biggrin.gif) _________________ Так я слышал
|
Наверх |
|
|
№534311 Добавлено: Ср 01 Апр 20, 20:01 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Психология не является наукой (не признается наукой в строгом смысле слова и относится к "естественным наукам" на птичьих правах, в надежде, что все же появится "общая психология" отвечающая критериям научного метода). Так же наукой не может быть признака какая бы то ни было эзотерическая практика, результат которой уникален, а не массово подтвержден. По этому же определению и буддизм не является наукой, и, соответственно, научный подход с его проверяемостью, подтверждаемостью и возможностью опровержения, к буддийской практике не применим. Более того, похоже, что и современная "науколизация" буддизма - из той же серии ошибочных подходов. Как вы думаете?
Научный метод не исключительный, не единственный и не ведущий. Один из методов познания, полагающийся на вполне определенные допущения. Главная проблема научного метода - необходимость достаточно общей модели исследуемого предмета. А "достаточно общая модель" - довольно общий предмет соглашения. Как заметил ещё Charles Sanders Peirce (1839–1914), истинным в наше время следует полагать то, что признается истинным большинством учёных мужей. Не замечаете ли, что это по сути прямой рефрен изречения Будды? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
№534312 Добавлено: Ср 01 Апр 20, 20:09 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: психотерапия, которой выше было отказано в статусе науки
По-моему речь была о психологии, и с тем что психология - не наука, я согласен. А методы психотерапии используются в лечении. И если они помогают и научно доказан их эффект, то значит эти методы вполне научны. С MBSR насколько я знаю это так. С этим - психология vs. психотерапия - как раз есть сложность, поскольку это в психологии проводятся научные эксперименты и применяются научные методы, а вот психотерапия чуть менее чем целиков основана на теориях - а потому твердолобые физики-лирики и не считают, что это можно называть наукой. В позапрошлом веке новорождённая психотерапия была самой младшей дочерью философии, и только повзрослев, к середине прошлого века, доросла до получения собственного статуса "практической философии" (термин Э.Фромма).
Цитата: "Науколизацией" я назвал различные попытки нейрофизиологов изучать медитацию.
А, понял, спасибо за пояснения. Ну в этом вопросе я ничего страшного не вижу и согласен с ЕСДЛ: если сделают приборчик для достижения нирваны нажатием кнопки то я только за ![Very Happy](images/smiles/yellow_biggrin.gif) Препараты пока лучше аппаратов. ![Wink](images/smiles/icon_wink.gif) _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
Crimson
|
№534313 Добавлено: Ср 01 Апр 20, 20:12 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: поскольку это в психологии проводятся научные эксперименты и применяются научные методы, а вот психотерапия чуть менее чем целиков основана на теория
У меня сложилось почему-то прямо противоположное представление ![Very Happy](images/smiles/icon_biggrin.gif) _________________ Так я слышал |
|
Наверх |
|
Knowledge
![](images/avatars/gallery/gallery2/42.png)
|
№554622 Добавлено: Чт 12 Ноя 20, 19:35 (4 года тому назад) |
|
|
|
Это дубль два: |
|
Наверх |
|
Knowledge
|
|
Наверх |
|
Knowledge
|
№554626 Добавлено: Чт 12 Ноя 20, 19:47 (4 года тому назад) |
|
|
|
Новое и старое. Религия и наука. Ни о чем и обо всем. Ничто и все. Просто и сложно. Весело и серьезно. Негативно и позитивно. Факты и геппотизы... все это одно целое... это и есть выход из двоякого ума... |
|
Наверх |
|
Vital
|
№554654 Добавлено: Пт 13 Ноя 20, 08:54 (4 года тому назад) |
|
|
|
Геппотиза геппотизе рознь. Это очень тонкий момент.
Ответы на этот пост: Knowledge |
|
Наверх |
|
Knowledge
|
№554659 Добавлено: Пт 13 Ноя 20, 11:10 (4 года тому назад) |
|
|
|
Геппотиза геппотизе рознь. Это очень тонкий момент. так то да. Только эту гиппотизу еще до нашей эры выдвинули. Потом ещё, и ещё, то есть разные люди, разных поколений, разных наций пришли к одному и тому же. Их ничто не объеденяло, их ничто не связывало, но они пришли к общему и единому. Будда и индуизты пришли к одному. Хотя взамосвязи у них не было. Как так?
Ответы на этот пост: Вантус |
|
Наверх |
|
Вантус заблокирован
![](images/avatars/26836191354b05f0985b31.png)
|
№554663 Добавлено: Пт 13 Ноя 20, 12:48 (4 года тому назад) |
|
|
|
Геппотиза геппотизе рознь. Это очень тонкий момент. так то да. Только эту гиппотизу еще до нашей эры выдвинули. Потом ещё, и ещё, то есть разные люди, разных поколений, разных наций пришли к одному и тому же. Их ничто не объеденяло, их ничто не связывало, но они пришли к общему и единому. Будда и индуизты пришли к одному. Хотя взамосвязи у них не было. Как так? Трудно даже сказать, чего тут больше - шизофрении или невежества? _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Ответы на этот пост: Knowledge |
|
Наверх |
|
мастер-бластер
|
|
Наверх |
|
Knowledge
|
№554681 Добавлено: Сб 14 Ноя 20, 10:30 (4 года тому назад) |
|
|
|
Геппотиза геппотизе рознь. Это очень тонкий момент. так то да. Только эту гиппотизу еще до нашей эры выдвинули. Потом ещё, и ещё, то есть разные люди, разных поколений, разных наций пришли к одному и тому же. Их ничто не объеденяло, их ничто не связывало, но они пришли к общему и единому. Будда и индуизты пришли к одному. Хотя взамосвязи у них не было. Как так? Трудно даже сказать, чего тут больше - шизофрении или невежества? Ага... я хотя-бы объяснить пытаюсь. Здравый смысл найти... а то что ваши просветленные вещают это как-бы нормальньно? Если бы тоже самое делал? Типо все есть сон?)))))) Так нормально?) Мы все спим друзья мои?) Так нужно?)
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|