Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Буддизм и психические болезни.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТМ

Суждений: 13765

530253СообщениеДобавлено: Вс 23 Фев 20, 01:25 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

чучундра бэла пишет:
TM, уточнение: в исходном посте слово "мирской" можно заменить на "секулярный", для меня в контексте данной темы и с учетом всего, что я написал по 2му примеру, это синонимы. Надеюсь, что секулярный пример не вызвал бы у вас ассоциаций с Б8П.)

Не было в каноне утверждения, что прекращение омрачений (нирвана) не засампраюкчено с мега здоровьем. Про Будду: силы как у сотни слонов, власть над жизненным сроком, ходил пешком в Таватимсу, был богат, уважаем, красив и умен, круче всех дэв и брахм, т.к. никто из них не сохранял свой статус столько мировых периодов. У святых\арьев есть интересные описания про отсутствие псих. усталости.

У Асанги в Бодхисаттвабхуми про это есть - самскрита часть Б8П. Новостью или открытием оно вроде как не является.

чучундра бэла пишет:
MBSR

Цитата:
Самоучитель по исцелению

Ну, надеюсь, вы понимаете, где это всё по отношению к философскому учению и хирургическо-реанимационным мероприятиям.

Ответы на этот пост: Antaradhana, humanist
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

530265СообщениеДобавлено: Вс 23 Фев 20, 02:00 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Не было в каноне утверждения, что прекращение омрачений (нирвана) не засампраюкчено с мега здоровьем. Про Будду: силы как у сотни слонов, власть над жизненным сроком, ходил пешком в Таватимсу, был богат, уважаем, красив и умен, круче всех дэв и брахм, т.к. никто из них не сохранял свой статус столько мировых периодов. У святых\арьев есть интересные описания про отсутствие псих. усталости.

"Моя спина болит. Я её расслаблю". Будда в паре десятков сутт говорит.

"Я устал, Ананда, мне нужно отдохнуть". ДН 16

"Я стар, Ананда, отягощён годами, много прожил, мои дни подходят к концу. Мне идёт восьмидесятый год. Подобно тому, как старая телега [ещё] едет [лишь потому, что] скреплена связками из ремней, то точно также, кажется, что и тело Татхагаты держится лишь на связке из ремней. Каждый раз, когда, не обращая внимания на все объекты, посредством прекращения определённых чувств, Татхагата входит и пребывает в беспредметном сосредоточении ума, то тогда, Ананда, тело Татхагаты [ощущается] более комфортным". СН 47.9

И Будда и Сарипутта умерли от острой дизентерии.

P.S. "Суперменом" Будда становится уже в поздних текстах махаяны и ваджраяны.

Ответы на этот пост: Android, ТМ
Наверх
Android

Суждений: 4245

530281СообщениеДобавлено: Вс 23 Фев 20, 04:06 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

"Моя спина болит. Я её расслаблю". Будда в паре десятков сутт говорит.

"Я устал, Ананда, мне нужно отдохнуть". ДН 16

"Я стар, Ананда, отягощён годами, много прожил, мои дни подходят к концу. Мне идёт восьмидесятый год. Подобно тому, как старая телега [ещё] едет [лишь потому, что] скреплена связками из ремней, то точно также, кажется, что и тело Татхагаты держится лишь на связке из ремней. Каждый раз, когда, не обращая внимания на все объекты, посредством прекращения определённых чувств, Татхагата входит и пребывает в беспредметном сосредоточении ума, то тогда, Ананда, тело Татхагаты [ощущается] более комфортным". СН 47.9

так все же будда заявлял, что мог продлить свой срок жизни, просто отпустил ситуацию.
к тому же он умел входить в состояния, что б не чувтсвовалось боли - джханы. простые люди не умеют.
да и в 80 лет в то время умереть было не плохо. ананда вроде и более 100 лет прожил.

иначе если подчеркивать неперносимую дукху старости - типа как у всех, то смысл всех этих потуг?

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
ТМ

530282СообщениеДобавлено: Вс 23 Фев 20, 04:56 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
так все же будда заявлял, что мог продлить свой срок жизни, просто отпустил ситуацию

Ананда прост ступил и Будда не стал. А власть над жизненным сроком есть у некоторых архатов и бодхисаттв.

Antaradhana пишет:

С точки зрения орков - да. С т.з. бодхисаттв была продемонстрирована недолговечность и хрупкость мясного тела, чтобы побудить умных следовать Б8П. С т.з. дхармакайи так говорить нельзя, поскольку это не передает смысл...

Последний раз редактировалось: ТМ (Вс 23 Фев 20, 05:02), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: BonZa
Наверх
ТМ

530283СообщениеДобавлено: Вс 23 Фев 20, 05:02 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Он у вас уже стал в ПК. В ваджраяне к этому всему добавили хвостик из йоги и тантры, который критически значим так же как 108-я "совершенно чистая в трех временах наивысшая недвижимая сверх тайная кайя очищенного и беспрепятственного движения пран в измерении мудрости"  Laughing  Ну, ок, такое кто-то увидел. Никаких шаблонов оно не рвет.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

530284СообщениеДобавлено: Вс 23 Фев 20, 05:41 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Он у вас уже стал в ПК. В ваджраяне к этому всему добавили хвостик из йоги и тантры, который критически значим так же как 108-я "совершенно чистая в трех временах наивысшая недвижимая сверх тайная кайя очищенного и беспрепятственного движения пран в измерении мудрости"  Laughing  Ну, ок, такое кто-то увидел. Никаких шаблонов оно не рвет.

Способности Татхагаты велики, и все они перечислены, но среди нет способности сделать непостоянное постоянным.
Последними словами Благословенного Учителя были:

«Внемлите, монахи, увещеваю вас:
Всё конструированное преходяще.
Старательно достигайте цели!»

Конструированное - это пять совокупностей.

Другими словами, не может быть никаких вечных Будд, посылающих свои аватары, устраивать шоу в мир людей. К таким идеям приходят ученики, которые не поняли природы угасания, неверно ухватили Дхамму.

Ответы на этот пост: Android, Rupor, ТМ
Наверх
Android

Суждений: 4245

530285СообщениеДобавлено: Вс 23 Фев 20, 06:00 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:

Способности Татхагаты велики, и все они перечислены, но среди нет способности сделать непостоянное постоянным.

Другими словами, не может быть никаких вечных Будд, посылающих свои аватары, устраивать шоу в мир людей. К таким идеям приходят ученики, которые не поняли природы угасания, неверно ухватили Дхамму.

у вас вечность - значит статичность и неподвижность?  почему бы не сконструировать, а  потом деконструировать? если готама манифестиовал ментальные тела - мано-кайи при жизни, теоритически что ему бы помешало и дальше это делать, если б захотел? как бы идеологического препятствия не вижу, разве что личный выбор. существо высоких реализаций вполне такое может, если верить буддийской мифологии. не обязательно подводить под это вечность как не изеняемость и продолжительность без конца.

просто ваша религиозная догма диктует, что нельзя.... а видоизмененная догма вполне допускает. и то и другое - суть религиозная вера

Rupor

Суждений: 1107

530371СообщениеДобавлено: Вс 23 Фев 20, 21:16 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:

посылать свои аватапры, -- не совсем понятный термин, подразумевающий, что истинный архат находится в одном месте, а его аватар ,- в другом. Это не так, Архат может находиться в реализованной им истине, которая всепроникающа, а также и в мире иллюзии, если он так пожелает., и начнет оперировать своим эгом и чувствами. когда же он снова отделён от них, он снова в истине, пустоте, дхармакайе.В любом случае, зачатки эго ещё существуют, иначе бы архат ушел в нирвану окончательно и не смог бы служить живым существам.
Наверх
чучундра бэла
Гость

530376СообщениеДобавлено: Вс 23 Фев 20, 22:46 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
http://www.psychologies.ru/wellbeing/meditatsiya-ukreplyaet-immunitet/

обратим внимание на этот момент интервью Кабат-Зинна по ссылке

Цитата:
Когда я защитил докторскую диссертацию по молекулярной биологии, я решил посвятить свою жизнь моему проекту: включить буддийскую медитацию – без ее религиозного аспекта – в медицинскую практику.

а также на то, что он с 22 лет занимается медитацией.

В одном интервью буддийскому СМИ, сейчас к сожалению на вскидку не припоминаю ссылку, сообщалось, что по буддийскому "происхождению" он дзенец, закончил Кембридж и был одним из основателей там дзенского центра, т.е. с молодости, со студенчества он был деятелем. В этом интервью буддийскому СМИ Кабат-Зинн объяснил причину успеха MBSR (в то время он уже раскрутился если не до международного уровня, то до странового): этим занимались миряне, он и его последователи, а не монахи. Обучение проводилось, как и в приведенной цитате выше, "без религиозного аспекта". Т.е. без 4БИ, Б8П, философий и т.д.

Как видно из ссылки на магистерский курс в Оксфорде (кафедра психиатрии), которую я привел выше, на предыдущей странице, сейчас в обучение будущих психотерапевтов включаются какие-то элементы буддийской философии и психологии.
Наверх
чучундра бэла
Гость

530393СообщениеДобавлено: Вс 23 Фев 20, 23:43 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Возвращаясь к примеру секулярного применения медитации в психиатрии, с которого я начал, подчеркну, что все это благодаря Дж. Кабат-Зинну и его последователям. Это движение, социальный феномен международного уровня, в первую очередь в развитых странах Северной Америки и Европы.

Может быть есть и другие примеры секулярного использования буддийских по происхождению техник медитации в психиатрии, но я о них ничего не знаю.

Одна причина успеха Кабат-Зинна и его последователей не только на страновом, но и на международном уровне, уже была обозначена - секулярность обучения пациентов медитации. Другие были описаны в руководстве для врачей по mindfulness, опубликованном где-то лет 10 назад, это стандартность обучения и наличие поколения профессионалов, врачей, обладающих собственным опытом медитации и готовых поделиться им со своими подопечными. Первое важно для проведения научных исследований. Как доктор наук Кабат-Зинн прекрасно понимал, что без поддержки науки ему ничего не светит, стандартный курс обучения - это как раз то, что надо для получения воспроизводимых, т.е. интересных науке, результатов.
Наверх
BonZa

Суждений: 1711

530438СообщениеДобавлено: Пн 24 Фев 20, 09:17 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ананда прост ступил и Будда не стал. А власть над жизненным сроком есть у некоторых архатов и бодхисаттв.
Назовите этих архатов поимённо.
Будда: «Таким образом, о монахи, все материальные формы прошлого, будущего, внутренние и внешние, грубые и тонкие, низшие и высшие, далекие и близкие, все они должны рассматриваться так: "Это не мое, я — не это, это не мой атман" И архаты, и бодхисаттвы не властны над плотью, а тем более над болезнетворными вирусами и микробами, которые вызывают всевозможные летальные заболевания.

Antaradhana пишет:

С точки зрения орков - да. С т.з. бодхисаттв была продемонстрирована недолговечность и хрупкость мясного тела, чтобы побудить умных следовать Б8П. С т.з. дхармакайи так говорить нельзя, поскольку это не передает смысл...

А что кто-то ещё сомневался в хрупкости и не долговечности бренного тела? Зачем было демонстрировать то, что и так очевидно. Более правильнее было жить "вечно" - как доказательство истинности своего учения. А хрупкость и не долговечность мясного тела демонстрировать будут другие.
Очень неправильно прыгать, инструктору, с самолета без парашюта только что бы продемонстрировать, курсантам, что после этого прыжка будет с телом. Намного правильнее прыгнуть с парашютом тем самым показать "истинность" своих слов и  нужность этого приспособления.
С т.з. всех инструкторов парашютного спорта прыжок инструктора без парашюта - лучшая демонстрация хрупкости и не долговечности мясного тела. Орки не поймут.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
чучундра бэла
Гость

530460СообщениеДобавлено: Пн 24 Фев 20, 14:37 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это сообщение доступно только после авторизации.
Наверх
чучундра бэла
Гость

530461СообщениеДобавлено: Пн 24 Фев 20, 14:40 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ща, проверим.)) Не желающие авторизоваться, читают, чему учат в Оксфорде тут
http://cebmh.warne.ox.ac.uk/csr/mbct.html

Ответы на этот пост: чучундра бэла
Наверх
чучундра бэла
Гость

530462СообщениеДобавлено: Пн 24 Фев 20, 14:41 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

долго писал, оставаясь на форуме, поэтому включился цензор)))

Ответы на этот пост: чучундра бэла
Наверх
humanist

Суждений: 381

530476СообщениеДобавлено: Пн 24 Фев 20, 16:13 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

.  Про Будду: силы как у сотни слонов, власть над жизненным сроком, ходил пешком в Таватимсу, был богат, уважаем, красив и умен, круче всех дэв и брахм, т.к. никто из них не сохранял свой статус столько мировых периодов.  
Давайте наведем ясность
силы как у сотни слонов - если имеются физические силы, то очевидно, нет
ходил пешком в Таватимсу - ходил явно не пешком
богат, уважаем, красив и умен - да
круче всех дэв и брахм - да, но это лишь потому что он проник и постиг 4 Благородные истины, а брахмы и дэвы - нет. При этом став Буддой, он не стал каким-то богом или дэвой, а продолжал оставаться в человеческом теле со всеми ограничениями как и других обычных людей.
Вообще, если сравнить магические способности дэвов и людей (хоть их сравнить и некорректно)
- у дэвов они более впечатляющие. Они могут напрямую воздействовать не только на ум, но и на саму материю ихнего мира. Тогда как в мире людей напрямую можно воздействовать только на ум, но не на материю. А на материю мы можем воздействовать только изучив законы физики, которым она подчиняется и сделав соответсвующие устройства. Это тоже воздействие, но непрямое. И оно не является магическим.

Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.041 (0.318) u0.020 s0.000, 17 0.022 [270/0]