|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Crimson

|
№502286 Добавлено: Вт 10 Сен 19, 00:41 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Чтобы быть счастливым, не нужно никуда стремиться
И этого достаточно?
- Чтобы сварить компот, не нужно класть туда соль.
- И этого достаточно?
Если недостаточно (я такой вывод из Вашей притчи сделал, поправьте, если не прав), то что еще нужно, чтобы сварить компот (быть счастливым)? _________________ Так я слышал
Ответы на этот пост: Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№502287 Добавлено: Вт 10 Сен 19, 00:48 (6 лет тому назад) |
|
|
|
И этого достаточно?
- Чтобы сварить компот, не нужно класть туда соль.
- И этого достаточно?
Если недостаточно (я такой вывод из Вашей притчи сделал, поправьте, если не прав), то что еще нужно, чтобы сварить компот (быть счастливым)?
- Того-то не нужно.
- Что еще нужно?
Ведь не было сказано, что что-то нужно. Поэтому "еще" здесь неуместно.
Мне ваши вопросы кажутся алогичными. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
| Наверх |
|
 |
Crimson

|
№502288 Добавлено: Вт 10 Сен 19, 00:50 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Ведь не было сказано, что что-то нужно.
Вообще-то было:
Цитата: Чтобы быть счастливым, не нужно никуда стремиться _________________ Так я слышал |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№502291 Добавлено: Вт 10 Сен 19, 00:52 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Crimson
Я бы поняла логику ваших вопросов, если бы я написала "Чтобы быть счастливым, нужно никуда не стремиться".
Но я написала иначе. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Crimson |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№502292 Добавлено: Вт 10 Сен 19, 00:57 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Что касается состояния "никуда не стремиться" (если речь не идет о патологических состояниях - коме и проч.) - не думаю, что оно возможно, когда есть жажда.
Жажда вынуждает стремиться - то ли откуда-то, то ли куда-то. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№502295 Добавлено: Вт 10 Сен 19, 01:10 (6 лет тому назад) |
|
|
|
«Не надо никуда идти, нужно просто взглянуть на зеркало своего существа».
Тозан _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
| Наверх |
|
 |
Crimson

|
№502296 Добавлено: Вт 10 Сен 19, 01:10 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Crimson
Я бы поняла логику ваших вопросов, если бы я написала "Чтобы быть счастливым, нужно никуда не стремиться".
Но я написала иначе.
Так я и уточняю, достаточное ли это условие счастья? А в ответ вместо да или нет - притчи ни о чем. Ну впрочем ладно, неважно, будем считать просто громкими словами ни о чем. _________________ Так я слышал
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№502298 Добавлено: Вт 10 Сен 19, 01:13 (6 лет тому назад) |
|
|
|
И этого достаточно?
Только нужно абсолютно никуда не стремиться. На 100%. И тогда - нет проблемы в стремлениях, нет проблемы в отсутствии стремлений. Летом зреют яблоки, зимой падает снег. Устал - отдохни. голоден - поешь.
И этого достаточно?
Да, это путь мгновенного прозрения. Раз за разом ученик пытается обрести абсолютный покой и делает это и только это снова и снова, не проверяя, не оценивая. Только вера, решимость и усердие. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№502299 Добавлено: Вт 10 Сен 19, 01:14 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Crimson
Но я написала иначе.
Так я и уточняю, достаточное ли это условие счастья? А в ответ вместо да или нет - притчи ни о чем. Ну впрочем ладно, неважно, будем считать просто громкими словами ни о чем.
Какое - это условие? Это два разных предложения.
Притчу я привела в ответ не на ваш вопрос, а на вопрос Витала.
Притча ничего не говорит о том, достаточно ли этого для всех. Для старика оказалось достаточно.
Впрочем, как вам угодно. Ни о чем - так ни о чем.
Когда я узнаю, что для достижения чего-то что-то делать не нужно, это для меня такая же ценная информация, как и то, что что-то делать нужно.
Или вы думали, что я в одном абзаце опишу полный рецепт счастья? ))) _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Вт 10 Сен 19, 01:45), всего редактировалось 4 раз(а)
|
|
| Наверх |
|
 |
Crimson

|
№502300 Добавлено: Вт 10 Сен 19, 01:15 (6 лет тому назад) |
|
|
|
И этого достаточно?
Только нужно абсолютно никуда не стремиться. На 100%. И тогда - нет проблемы в стремлениях, нет проблемы в отсутствии стремлений. Летом зреют яблоки, зимой падает снег. Устал - отдохни. голоден - поешь.
И этого достаточно?
Да, это путь мгновенного прозрения. Раз за разом ученик пытается обрести абсолютный покой и делает это и только это снова и снова, не проверяя, не оценивая. Только вера, решимость и усердие.
Спасибо, за прямой ответ, без лингвистических уверток. Приму к сведению Ваш метод достижения Нирваны  _________________ Так я слышал
|
| Наверх |
|
 |

|
№502301 Добавлено: Вт 10 Сен 19, 01:15 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Что касается состояния "никуда не стремиться" (если речь не идет о патологических состояниях - коме и проч.) - не думаю, что оно возможно, когда есть жажда.
Жажда вынуждает стремиться - то ли откуда-то, то ли куда-то.
Что Вы скажете о прекращении жажды? Как думаете, это возможно без патологических состояний? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
| Наверх |
|
 |

|
№502302 Добавлено: Вт 10 Сен 19, 01:19 (6 лет тому назад) |
|
|
|
И этого достаточно?
И этого достаточно?
Да, это путь мгновенного прозрения. Раз за разом ученик пытается обрести абсолютный покой и делает это и только это снова и снова, не проверяя, не оценивая. Только вера, решимость и усердие.
Спасибо, за прямой ответ, без лингвистических уверток. Приму к сведению Ваш метод достижения Нирваны 
Он считается завершающим, дан Буддой и активно практикуется во многих школах дзен. Думаю, этот метод есть и в других традициях.
Остальные методы являются подготовительными к этому. Пока ученик не имеет веры, решимости и усердия, не видит направления, не имеет правильного намерения, он не сможет понять, что и зачем ему делать, какова его работа ученика. Можно сколько угодно твердить ему: пытайся еще и еще, он будет в растерянности, в замешательстве.
Так что неудивительно, что Вы решили, что это мой (личный) метод. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
| Наверх |
|
 |

|
№502303 Добавлено: Вт 10 Сен 19, 01:21 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Тозан
Пребывайте до мысли. Эно.
Пребывайте в нерожденном. Банкей.
В дзен это общее место. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№502305 Добавлено: Вт 10 Сен 19, 01:23 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Тозан
Пребывайте до мысли. Эно.
Пребывайте в нерожденном. Банкей.
В дзен это общее место.
Да, дзен прекрасен  _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|