Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Понятие "существо": сатта-паннатти и авидджамана-паннатти.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167 ... 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
German
Гость

415857СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 12:24 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:

1. Ещё раз повторяю - Будда отказался отвечать на вопросы о вечности или не вечности, равно как и о  конечности или бесконечности мира.
А я ещё раз повторяю - безначальность сансары это каноническая догма, а вечность-сохранность Вселенной и бесконечность-безграничность Вселенной вообще о другом. Мир не сансара: это разные вещи.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, Samantabhadra
Наверх
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

415858СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 12:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

German пишет:

А я ещё раз повторяю - безначальность сансары это каноническая догма

Кстати, Вы так и не ответили, откуда знаете, что все существа скитаются в сансаре одинаково долго?

Ответы на этот пост: German
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
German
Гость

415859СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 12:28 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

German пишет:

Кстати, Вы так и не ответили, откуда знаете, что все существа скитаются в сансаре одинаково долго?
Мощность у бесконечных множеств уже состоявшихся событий одинакова.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
empiriocritic_1900

415861СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 12:31 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

German пишет:
German пишет:

Так откуда Вы знаете, что в каждом отдельном случае речь идёт о бесконечных множествах?

Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

415863СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 12:35 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

German пишет:

безначальность сансары это каноническая догма

Это непроверяемо, как и то, что точка не имеет размера?

Наверх
German
Гость

415865СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 12:35 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Чтоб что-либо происходило вообще при безначальном прошлом, мощность множества ещё не состоявшихся возможных событий должна быть больше мощности бесконечного множества уже состоявшихся. Это не проблема, когда одно бесконечное множество (например, дробей) больше другого бесконечного множества (например, целых натуральных чисел). Но я не знаю, как такая ситуация может существовать без какой-либо степени свободы. Это уже непредставимо. В полностью безличном механическом роении дхамм все события - включая ниббанизацию - уже должны были случиться.

Наверх
German
Гость

415866СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 12:37 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
German пишет:

безначальность сансары это каноническая догма

Это непроверяемо, как и то, что точка не имеет размера?
Сутты-то я процитировал - согласно этим Суттам утверждается безначальность сансары.
И уж точно "сансара" не "мир" (не Вселенная), это разные вещи.
Наверх
empiriocritic_1900

415867СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 12:42 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

German пишет:
Чтоб что-либо происходило вообще при безначальном прошлом, мощность множества ещё не состоявшихся возможных событий должна быть больше мощности бесконечного множества уже состоявшихся. Это не проблема, когда одно бесконечное множество (например, дробей) больше другого бесконечного множества (например, целых натуральных чисел). Но я не знаю, как такая ситуация может существовать без какой-либо степени свободы. Это уже непредставимо. В полностью безличном механическом роении дхамм все события - включая ниббанизацию - уже должны были случиться.

Должно было случиться любое конечное множество возможных событий. А бесконечное - не должно.

Наверх
German
Гость

415868СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 12:43 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

German пишет:
German пишет:

Так откуда Вы знаете, что в каждом отдельном случае речь идёт о бесконечных множествах?
Безначальность сансары это общебуддийское представление. Иначе Будда мог бы и не знать о существовании Бога-Творца, который нам самом деле есть - как Вам такая перспектива?

Наверх
German
Гость

415871СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 12:46 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

German пишет:

Должно было случиться любое конечное множество возможных событий. А бесконечное - не должно.
Комбинаторика. Количество всех возможных комбинаций дхамм превысит количество атомов в видимой части Вселенной, но оно не бесконечно. Список дхамм конечен.

Наверх
empiriocritic_1900

415872СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 12:47 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

German пишет:
German пишет:
German пишет:

Безначальность сансары это общебуддийское представление. Иначе Будда мог бы и не знать о существовании Бога-Творца, который нам самом деле есть - как Вам такая перспектива?

Я в данном случае не о безначальности сансары говорил. Но даже и это не важно. Почему Вы считаете, что количество возможных событий, которые могут произойти с одним потоком сознания, конечно? Только конечное множество возможных событий исчерпалось бы с безначальных времен. Не бесконечное.

Наверх
German
Гость

415873СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 12:48 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

German пишет:
German пишет:
German пишет:

Я в данном случае не о безначальности сансары говорил. Но даже и это не важно. Почему Вы считаете, что количество возможных событий, которые могут произойти с одним потоком сознания, конечно? Только конечное множество возможных событий исчерпалось бы с безначальных времен. Не бесконечное.
Список дхамм конечен. Количество их механических комбинаций - конечно.
Наверх
empiriocritic_1900

415874СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 12:48 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

German пишет:
German пишет:

Комбинаторика. Количество всех возможных комбинаций дхамм превысит количество атомов в видимой части Вселенной, но оно не бесконечно. Список дхамм конечен.

Списки дхамм - это списки их разновидностей. Вы что, всерьез думаете, что в них включена каждая отдельная дхамма, когда-либо возникавшая в каком-либо потоке сознания?

Наверх
German
Гость

415879СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 12:56 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Только свобода и способна была удержать в безначальной сансаре. Это была реализация свободы - непрестанно омрачаться. Если бы за всяким омрачением автоматически следовала бы перспектива Пробуждения, то Пробуждение было бы вынужденным, неизбежным - а так и оно остаётся свободным.

При этом, свобода не может однажды возникнуть - поскольку, по определению, свобода означает нередуцируемость к чему-либо ставшему, тотально заданному, полностью определённому (будь это внешние факторы, как с марионеткой, либо информация, как с компьютерной программой) - а момент возникновения из небытия (творения) существа означает полную редукцию в этот момент к внешнему фактору. Первый момент несвободен: свобода существа логически не может быть сотворена.

Наверх
empiriocritic_1900

415881СообщениеДобавлено: Чт 17 Май 18, 12:59 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

German пишет:
по определению, свобода означает нередуцируемость к чему-либо ставшему, тотально заданному, полностью определённому

Нередуцируемость чего именно?

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167 ... 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258  След.
Страница 164 из 258

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.104 (0.544) u0.017 s0.001, 18 0.087 [269/0]