|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
snowflake буйная
|
№15625Добавлено: Пн 01 Май 06, 02:00 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Толчёте воду.
G/K, жизнь никогда не бывает простой. Ни сейчас , ни 2000 лет назад, ни 2000 лет вперёд. _________________ Небесная Сеть широка и редка,
Но из нее ничего не ускользает. |
|
Наверх |
|
|
G/K
|
№15627Добавлено: Пн 01 Май 06, 09:58 (19 лет тому назад) Re: Буддизм и психотерапия |
|
|
|
test пишет: G/K пишет: Ни в одной сутре вы ничего не найдете о терапии детско - родительских отношений, когнитивной терапии, средствах работы с эмоциональными травмами, ничего не прочитаете о неврозах, депрессиях и прочих "нормальных" для нас с вами неприятностей. Во многом и потому, что это - "западные" болезни, и уж тем более о них ничего не было известно в Индии 2,5 тысячи лет назад. "детско - родительских отношений" -- почтение родителей, это не оно?
"неврозах" - это не беспокойство называется на обычном языке?
это - "западные" болезни - вот еще психиатрические болезни - воровство, гнев, жадность. От всего этого Будда предостерегал, давал лекарства. Окей, все это так. Но еще раз повторюсь - то, что хорошо для древней Индии, не обязательно хорошо для современной России, например. Это не значит, что Буддда был невежественным - просто он давал наставления, соответствующие духу своего времени, своей культуры. 500-й ве до н.э. считается "узловым периодом" - в это время (+/- 200 лет) как на Востоке, так и на Западе появились люди, изменившие судьбу человечества на многие
века - Будда, Лао - цзи, Сократ, Платон и др. Это были великие люди, но это были представители интеллектуальной и духовной элиты, в то время как основная масса людей были довольно невежественными и неграмотными. Их эго было очень маленьким, очень простым - и проблемы были тоже простыми.
Те люди просто не имели тех проблем, с коотрыми сталкиваемся мы с вами - у них, конечно, были неврозы, но это совсем другие неврозы, чем те, о которых пишут современные психотерапевты. И современная психотерапия имеет свой арсенал средств по оказанию помощи. Если ваш отец с детства унижал вас, то от почтения такого отца будет не слишком много толка, правда? Это не означает, что вам непременно нужна терапия - если достаточно буддиских средств, то пусть будет буддизм. Если не достаточно - может помочь терапия. Рекомендации Будды обладают, прежде всего, замечательным профилактическим эффектом, и в этом их непревзойденная ценность.
- |
|
Наверх |
|
|
G/K
|
№15628Добавлено: Пн 01 Май 06, 10:17 (19 лет тому назад) |
|
|
|
snowflake пишет: Толчёте воду.
G/K, жизнь никогда не бывает простой. Ни сейчас , ни 2000 лет назад, ни 2000 лет вперёд.
Смотря что пониматьь под простотой. Я имею в виду под простотой - сложностью количество и качество взаимосвязей между живым существом и окружающим миром.
Жизнь бактерии проще, чем жизнь кролика. Жизнь человека сложнее, чем жизнь кролика. Жизнь архаического человека проще, чем жизнь современного человека не в том смысле, что она легче( здесь как раз все наоборот) а в том, что она включена в менее сложную сеть процессов и событий.
Последний раз редактировалось: G/K (Пн 01 Май 06, 10:40), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
miha умер
|
№15629Добавлено: Пн 01 Май 06, 10:30 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Жизнь человека сложнее, чем жизнь кролика Поел - покакал. Где разница. Мы ж не знаем переживания кроликов, по их сети событий. |
|
Наверх |
|
|
Жамьян
|
№15635Добавлено: Пн 01 Май 06, 21:21 (19 лет тому назад) |
|
|
|
test начал тред со слов: Некоторые буддисты оскорбляются когда буддизм сравнивается или ставится в один ряд с психотерапией. Настоящий буддист, хоть сколько-то понимающий суть Учения, ни в коем случае не станет оскорбляться на что бы-то ни было! Как известно, одно мгновение проявления гнева начисто уничтожает океан заслуг, накопленный за многие кальпы! Просто... если ты что-то понимаешь, от всей души поздравляю! Не понимаешь ничего - принимай мои соболезнования! Нельзя оскорбляться на то, что кто-то воспринимает Учение не должным, по твоему мнению, образом..., тут сострадание следует проявлять! |
|
Наверх |
|
|
Жамьян
|
№15636Добавлено: Пн 01 Май 06, 21:23 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Я не говорю о психотерапии в частности..., это я к слову прицепился... |
|
Наверх |
|
|
Еремей
|
|
Наверх |
|
|
Дмитрий ( Назаренко:)
|
№15669Добавлено: Вт 02 Май 06, 20:14 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Я тоже считаю, что лучше решить бытовые проблемы "простые", чем лезть за абсолютным знанием истины. Столько их истин уже познано много кем, а бытовуха всё таже, что и 2500 лет тому назад.
2 G/K: Кстати, ежели перевести буддизм с чужого языка и объяснять всё это русским языком, убрав космологию и всякие тибетские сказки, то получится таже психология, точнее одно из направлений.(Пока нет психологии единой, она полипредметна и разные направления по-разному подходят к одним и тем же процессам). |
|
Наверх |
|
|
G/K
|
№15712Добавлено: Ср 03 Май 06, 10:29 (19 лет тому назад) |
|
|
|
2 Дмитрий
Целью поиска адекватных русскоязычных понятий является облегчение культурной адаптации, которую претерпевает любое учение, когда оно выходит за рамки родной культуры. В противном случае неизбежны внутренние,семантические конфликты у самого практикующего. Эти процессы не всегда заметны, но могут существенно влиять на успешность практики. Думаю, что если перевести буддизм на русский, то получится буддизм - по - русски, а не новое направление психологии. Да и перевод этот нужен больше в философском контексте, нежели психологическом. |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий ( Назаренко:)
|
№15719Добавлено: Ср 03 Май 06, 13:26 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Ой, столько этих уже буддизмов по-русски есть, токо проку мало. Потому что переводят полностью, со всеми байками, предрассудками, заблуждениями и прочим.
П.С.
Возьмите трансперсональную психологию, та же религия, только направление психологии типа. |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№15739Добавлено: Ср 03 Май 06, 20:59 (19 лет тому назад) Re: Буддизм и психотерапия |
|
|
|
Еремей пишет: http://iskra-spark.ru/?iid=1&aid=44&langid=1 Жот! |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№15909Добавлено: Чт 11 Май 06, 00:59 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Вот пример "заоблачного" подхода к Дхарме. Между тем даже в палиском каноне Будда объяснял очевидные (для слушающих его) вещи. |
|
Наверх |
|
|
miha умер
|
№15939Добавлено: Чт 11 Май 06, 21:59 (19 лет тому назад) |
|
|
|
test пишет: Вот пример "заоблачного" подхода к Дхарме. Между тем даже в палиском каноне Будда объяснял очевидные (для слушающих его) вещи.
test, я так и не понял, ты полностью согласен со ссылкой? Я, нет. Это очень узкое высказывание. И может быть применено в очень и очень конкретном случае. |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№15942Добавлено: Чт 11 Май 06, 22:10 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Кстати, "согласен не согласен" это как раз абстрактный (удалённый или односторонний) подход к вопросу, так сказать сверху вниз - сначала я не согласен, а потом вот для обоснования этого какие-то аргументы.
Я же хочу проиллюстрировать подход к Дхарме не как к очевидному, ясному и понимабельному учению дающему закономерный результат, а как к бесконеечной коосмическоой иистине, не очевидной и неуловимо неменяющейся под напором тяжелой "практики". |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№15943Добавлено: Чт 11 Май 06, 22:15 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Махаяна, это же правильный взгляд (или воззрение, или даже подход). Вот я про подходы. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|