|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Raudex

|
№382021 Добавлено: Пн 12 Фев 18, 17:51 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Не все же учатся на чужих ошибках - ктото и на своих. Вот вкусят страдание в этой жизни - сразу подумают над своим поведением. В юном возрасте вряд ли подумают. Хлебнуть могут, но выводы скорее всего сделают уже в зрелости. _________________ t.me/raudex |
|
| Наверх |
|
 |
Корректор Гость
|
№382022 Добавлено: Пн 12 Фев 18, 17:51 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Не все же учатся на чужих ошибках - ктото и на своих. Вот вкусят страдание в этой жизни - сразу подумают над своим поведением.
Хорошо бы.. а то причины страдания потом ищут где угодно, но только не в себе. |
|
| Наверх |
|
 |
Василиса
|
№382169 Добавлено: Пн 12 Фев 18, 23:38 (8 лет тому назад) Re: Невежественность и камма. |
|
|
|
Сегодня видела как дети били камнями котов на улице. Никто не сделал им замечания. Ну да, это ж дети, пусть развлекаются. Меня возмутило такое поведение, а потом я задумалась: это ж какая плохая камма у котов. А у детей? Они не знакомы с 4БИ и Восмеричный путь. Выходит они будут идти по кругу каммы? Вначале они бьют, а потом в будущем или в следующей жизни их будут бить? Или камма не будет распространятся на них? Ведь не ведают, что творят. Как думаете?
Неведение и есть необходимое условие для возникновения кармы.
Так и происходит. Не ведая, побуждаемся к ложным целям, ложными средствами и обретаем неудовлетворенность. Интересно, в чем разница, если человек ведает, и творит плохой поступок, и если человек не ведает и творит плохой поступок? Карма у них одинаковая?
Ответы на этот пост: Samantabhadra, Raudex |
|
| Наверх |
|
 |
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№382236 Добавлено: Вт 13 Фев 18, 10:04 (8 лет тому назад) Re: Невежественность и камма. |
|
|
|
Сегодня видела как дети били камнями котов на улице. Никто не сделал им замечания. Ну да, это ж дети, пусть развлекаются. Меня возмутило такое поведение, а потом я задумалась: это ж какая плохая камма у котов. А у детей? Они не знакомы с 4БИ и Восмеричный путь. Выходит они будут идти по кругу каммы? Вначале они бьют, а потом в будущем или в следующей жизни их будут бить? Или камма не будет распространятся на них? Ведь не ведают, что творят. Как думаете?
Так и происходит. Не ведая, побуждаемся к ложным целям, ложными средствами и обретаем неудовлетворенность. Интересно, в чем разница, если человек ведает, и творит плохой поступок, и если человек не ведает и творит плохой поступок? Карма у них одинаковая?
"
Благородная Цогял спросила: Если взять эти десять неблагих деяний, есть ли какая-нибудь разница в тяжести зла?
Учитель ответил: Да, разница есть. Обычно она зависит от соответствующей беспокоящей эмоции:
1. Совершая десять неблагих деяний из гнева, родишься существом ада.
2. Совершая неблагие деяния из страсти, родишься голодным духом.
3. Совершая неблагие деяния по неведению, родишься животным.
"
Падмасамбхава - Бодхичитта
Ответы на этот пост: Василиса |
|
| Наверх |
|
 |
Raudex

|
№382243 Добавлено: Вт 13 Фев 18, 10:32 (8 лет тому назад) Re: Невежественность и камма. |
|
|
|
Так и происходит. Не ведая, побуждаемся к ложным целям, ложными средствами и обретаем неудовлетворенность. Интересно, в чем разница, если человек ведает, и творит плохой поступок, и если человек не ведает и творит плохой поступок? Карма у них одинаковая? Неведение состоит в том, например, что дурное ошибочно квалифицируется как нейтральное или хорошее, поступки ошибочно считаются не приносящими плодов и тд. Но да, осмысленное зло - более тяжкое в плане последствий. В монашеских правилах обычным делом считаются послабления, если ситуация понята не верно. _________________ t.me/raudex |
|
| Наверх |
|
 |
|
№382269 Добавлено: Вт 13 Фев 18, 11:51 (8 лет тому назад) Re: Невежественность и камма. |
|
|
|
Не пытайтесь понять, это мелкие вопросы. Нет, это не мелкие вопросы, это ваши комментарии мелкие. Задумайтесь и покайтесь. Ну разумеется "дрон" никогда не признается что флудит, все его вопросы "исключительно глубоки и содержательны". Я очень хорошо подумал. И не только подумал, но и согласовал. Так что извините, лично к вам буду предвзят, заслужили. Сам практически ничего не удалял, только переносил. Если где то ошибусь - всегда можно оспорить вынос. Вам медитировать надо, тогда не будете бояться вопросов. Поговорим о моих страхах?
Сначала помедитируйте, потом поговорим.
Ответы на этот пост: Raudex |
|
| Наверх |
|
 |
Raudex

|
№382276 Добавлено: Вт 13 Фев 18, 11:57 (8 лет тому назад) Re: Невежественность и камма. |
|
|
|
Не пытайтесь понять, это мелкие вопросы. Нет, это не мелкие вопросы, это ваши комментарии мелкие. Задумайтесь и покайтесь. Ну разумеется "дрон" никогда не признается что флудит, все его вопросы "исключительно глубоки и содержательны". Я очень хорошо подумал. И не только подумал, но и согласовал. Так что извините, лично к вам буду предвзят, заслужили. Сам практически ничего не удалял, только переносил. Если где то ошибусь - всегда можно оспорить вынос. Вам медитировать надо, тогда не будете бояться вопросов. Поговорим о моих страхах?
Сначала помедитируйте, потом поговорим. То есть боитесь говорить о моих страхах? _________________ t.me/raudex
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
| Наверх |
|
 |
|
№382277 Добавлено: Вт 13 Фев 18, 12:00 (8 лет тому назад) Re: Невежественность и камма. |
|
|
|
Сначала помедитируйте, потом поговорим. То есть боитесь говорить о моих страхах?
Пока вы разгневаны, вы не можете адекватно общаться. Избавляйтесь от гнева.
|
| Наверх |
|
 |
Василиса
|
№382308 Добавлено: Вт 13 Фев 18, 15:50 (8 лет тому назад) Re: Невежественность и камма. |
|
|
|
"
Благородная Цогял спросила: Если взять эти десять неблагих деяний, есть ли какая-нибудь разница в тяжести зла?
Учитель ответил: Да, разница есть. Обычно она зависит от соответствующей беспокоящей эмоции:
1. Совершая десять неблагих деяний из гнева, родишься существом ада.
2. Совершая неблагие деяния из страсти, родишься голодным духом.
3. Совершая неблагие деяния по неведению, родишься животным.
"
Падмасамбхава - Бодхичитта Супер. Спасибо за цитаты. |
|
| Наверх |
|
 |
Василиса
|
№382309 Добавлено: Вт 13 Фев 18, 15:58 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Хотя если так философствовать и дальше, то часто люди потом каются и сожалеют о содеянном. Это и Raudex писал, да и я за собой помню подобное. В подростковом возрасте тоже обидела кота. Видимо так проявлялась подростковая жестокость. Но если следовать Благородному восьмеричному пути, то камма же все равно не исчезнет? И возмездие за неблагой поступок будет ли, или уже в смягченном виде?
|
| Наверх |
|
 |
|
№382312 Добавлено: Вт 13 Фев 18, 16:26 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Хотя если так философствовать и дальше, то часто люди потом каются и сожалеют о содеянном. Это и Raudex писал, да и я за собой помню подобное. В подростковом возрасте тоже обидела кота. Видимо так проявлялась подростковая жестокость. Но если следовать Благородному восьмеричному пути, то камма же все равно не исчезнет? И возмездие за неблагой поступок будет ли, или уже в смягченном виде?
Зависит от того, насколько благая карма у человека вообще и в частности, в плане, касающегося именно этой или подобной ситуации. Там может быть много нюансов. В общем случае, искреннее покаяние и зарок более не совершать неблагих поступков и постоянное памятование об этом, могут смягчить карму или даже сильно очистить её. Есть даже примеры людей, совершавших ужасные злодеяния и ставших в результате практики Дхармы святыми, но их немного.
Ответы на этот пост: Василиса |
|
| Наверх |
|
 |
Корректор Гость
|
№382318 Добавлено: Вт 13 Фев 18, 17:41 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Василиса, а как вы ещё практикуете, кроме изучения чужой кармы? Медитацией занимаетесь? |
|
| Наверх |
|
 |
Raudex

|
№382333 Добавлено: Вт 13 Фев 18, 18:41 (8 лет тому назад) Re: Невежественность и камма. |
|
|
|
Сначала помедитируйте, потом поговорим. То есть боитесь говорить о моих страхах?
Пока вы разгневаны, вы не можете адекватно общаться. Избавляйтесь от гнева. То есть вы хотите поговорить про мой гнев? _________________ t.me/raudex
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№382337 Добавлено: Вт 13 Фев 18, 18:53 (8 лет тому назад) Re: Невежественность и камма. |
|
|
|
Я с окна видела. Конечно, если б я была прохожим, то сделала бы замечание.
Так почему же вы не стали прохожим, спустившись вниз?
Но не факт, что они б послушали.
Но не факт, что они бы не послушали. Не пойму, к чему ваши речи? Вы меня хотите в чем-то обвинить?? Не пытайтесь понять, это мелкие вопросы - форма троллинга по отношению к вам.
Почему не надо пытаться понять, почему это мелкие вопросы и почему посты Самантабхадры в этой теме являются формой троллинга по отношению к Василисе - для меня загадка.
Василиса осуждает не только детей и их родителей, но и прохожих, которые не сделали детям замечание.
Самантабхадра верно показывает Василисе, что она вполне могла бы спуститься и сделать замечание детям, то есть по сути она не отличается от прохожих. Ей либо не следует осуждать прохожих, либо, если уж и осуждать их, то вместе с ними осуждать и себя. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
|
| Наверх |
|
 |
|
№382341 Добавлено: Вт 13 Фев 18, 19:16 (8 лет тому назад) Re: Невежественность и камма. |
|
|
|
То есть вы хотите поговорить про мой гнев?
Позже, дорогуша, позже)
|
| Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|