|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
empiriocritic_1900

|
№352048 Добавлено: Вс 29 Окт 17, 19:00 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Sin nombre
1. Да, по мере того, как развиваешь осознанность, начинаешь замечать неудовлетворительность, страдательность в том, в чём раньше не замечал. Легко заметить страдание в том, что непосредственно причиняет боль, физическую или ментальную. Но когда внимательно наблюдаешь, как "своё" (которое привык считать своим) внимание прыгает с предмета на предмет, как эти его прыжки порождают то одну, то другую эмоцию, как каждая эмоция порождает реакцию, то хаотичность этого процесса способна вызвать ужас - я даже не знаю, куда этот поток вынесет меня, к каким мыслям, словам и делам принесет меня даже через час?! Ужас возникает даже при осознании, что вся жизнь - это поток вот таких, хаотически сменяющих друг друга психических состояний.
А если погрузиться в осознание того, что вся данная нам в опыте реальность - это столь же хаотический и бессмысленный круговорот психических и физических состояний, то ужас тем более возникнет. Вы это сделали, ужас и возник. Это естественно. Не нужно этому ужасу поддаваться. Развивая осознанность - развивайте её дальше, не взирая на ужас.
Он возник - Вы замечаете, при каких условиях он возник, и продолжаете наблюдение за тем, как и при каких условиях (при условии каких чувственных восприятий? при условии какой направленности внимания? и т.п.) возникают мысли и эмоции. Тогда и ужас пройдёт. Ведь вообще говоря, мысли и эмоции - это не какие-то самостоятельные, прочные вещи, но и не иллюзии. Это обусловленные явления - есть условия, есть и они. Прекращаются условия - прекращаются и они.
2. Обычные люди, даже усердно практикующие в соответствии с Дхаммой, могут рассчитывать только на то, что будут временно переживать отрешенность от привязанностей. Пока занят непосредственно практикой, пока сосредоточен на исследовании того, как привязанность возникает, как проявляется, к чему ведет - смотришь на неё извне, с определенной дистанции, и не увлекаешься туда, куда она влечет, не поддаешься ей.
Но, естественно, вне практики, когда потеряешь что-то ценное, возникнут неприятные эмоции.
Но если имеешь уже сколько-нибудь развитую, натренированную осознанность, само появление неприятных эмоций автоматически, силой мысленной ассоциации приведет к тому, что осознанность включится, переведет сознание в режим наблюдения психических состояний. Из этого "внешнего" положения, положения наблюдателя, будет гораздо легче вовремя сдержать рост негативных эмоций, чтобы не наломать дров, да и просто чтобы не мучить себя попусту. Точнее говоря, сам переход сознания в позицию внешнего наблюдателя уже будет фактором, сдерживающим дальнейший рост негативных эмоций - потому что внимание теперь будет сосредоточено не на рассматривании образа потерянной вещи, и не на повторении возгласов сожаления, самообвинения, обвинения других, и т.п. - а на том, как работает собственное сознание. То есть, внимание переключится с того, что провоцирует разрастание негативных эмоций, на то, что не вызывает подобного разрастания.
При этом полностью освободиться от привязанности к чувственному, и от негативных эмоций связанных с потерей привлекательных вещей - это удел уже очень высоких стадий практики, буквально в одном шаге от ниббаны. А до тех пор негативные эмоции будут в таких ситуациях возникать - и это нормально. _________________ Границы мира - это границы языка |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№352061 Добавлено: Вс 29 Окт 17, 19:36 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Можно сразу, с самого начала не обращать внимания на эмоции и мысли как просто на помехи. Для этого конечно нужен более тонкий, так сказать объект сосредоточенного исследования - не познаваемый, неоформляемый ни во что Ум. Полное отключение, отвязанность от мыслей. эмоций и переживаний - это вовсе не какой-то очень высокий уровень достижения, а просто рабочая стадия непрерывной практики. Эта успокоенность и фиксация её как понимание - опять та же рассеянность, привязанность к мыслям и ощущениям, то есть прекращение практики. Потому дальнейшее исследование Ума, углублённость в него часто просто означают продолжение непрерывности такого созерцания-несозерцания. О чём в связи и с срединнопутевостью и говорится, что необходимо ни приближаться к Этому, не дав ему оформиться и не отдаляться, потеряв его. Это уже практика праджни. |
|
| Наверх |
|
 |
Sin nombre
|
№352065 Добавлено: Вс 29 Окт 17, 19:56 (8 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 Спасибо за ответ! Некоторые вещи стали понятнее. Я заметил, что я рисую себе в разуме, вот, надо быть так или так, тоесть, что бы не испытывать того, или этого. И корить себя, за то, что испытываешь. Что тоже не правильно. Возможно это пройдет со временем, и тоже на данном этапе естественно.
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
| Наверх |
|
 |
empiriocritic_1900

|
№352072 Добавлено: Вс 29 Окт 17, 20:15 (8 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 Спасибо за ответ! Некоторые вещи стали понятнее. Я заметил, что я рисую себе в разуме, вот, надо быть так или так, тоесть, что бы не испытывать того, или этого. И корить себя, за то, что испытываешь. Что тоже не правильно. Возможно это пройдет со временем, и тоже на данном этапе естественно.
Да, корить себя за то, что испытываешь - это тупиковый путь. Так только ещё больше увязнешь. Неблагие состояния психики, особенно чреватые неблагими словами и делами, нужно отбрасывать, прекращать. Но для того, чтобы их отбросить и прекратить, нужно не вступать с ними в спор, а занимать по отношению к ним позицию внешнего наблюдения - наблюдать, как они возникают, и как переживаются. И вот когда благодаря такому внешнему, отстраненному наблюдению разрастание этих неблагих состояний временно прекращается, их можно просто отбросить. При этом, если условия, вызывающие эти неблагие состояния (например, какое-то болезненное телесное ощущение, какая-то информация, чреватая неприятным развитием событий, и т.п.), продолжают восприниматься, то отброшенные неблагие состояния могут быстро возвращаться. Не нужно этим смущаться - лучше снова и снова переключаться в режим наблюдения, и снова и снова их отбрасывать. _________________ Границы мира - это границы языка |
|
| Наверх |
|
 |
Гость из будущего Гость
|
№352966 Добавлено: Сб 04 Ноя 17, 09:49 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Мир - это то, что Вы воспринимаете. То, что Вы воспринимаете обусловлено Вашими способностями к восприятию, к различению, к узнаванию, к обобщению. ........................................................................
Это и есть нирвана. Да неужели? 10 лет одно и тоже, а воз и ныне там. Нирвана - это переживание, и ничего больше. А вот если больше, то уже словоблудие получается, и ментальные построения, чем и заняты всякие буддисты, и уже более чем две с половиной тысячи лет.... |
|
| Наверх |
|
 |
Анна17 Гость
|
№354587 Добавлено: Сб 11 Ноя 17, 23:50 (8 лет тому назад) Re: Нирвана. Страдание и Отречение. |
|
|
|
Вот ты ешь торт, или мечтаешь о торте - съедаешь и ты счастлив.
А ты съешь второй торт, третий, четвёртый.... и опытным путём убедись как счастье переходит в страдание )) А почему нельзя просто лакомиться тортом помаленьку, не спеша, вкушая каждую его крошечку, лакомясь и радуясь. Разве это не счастье уже. Да, я ела давно торт. Не помню когда еще, но я рада от самого воспоминания об этом. Я счастлива от мысли, что мне судьба подарила возможность его попробовать. Разве это не радость? Разве для этого надо постоянно его жевать, чтоб испытывать наслаждение?
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№354657 Добавлено: Вс 12 Ноя 17, 10:09 (8 лет тому назад) Re: Нирвана. Страдание и Отречение. |
|
|
|
Вот ты ешь торт, или мечтаешь о торте - съедаешь и ты счастлив.
А ты съешь второй торт, третий, четвёртый.... и опытным путём убедись как счастье переходит в страдание )) А почему нельзя просто лакомиться тортом помаленьку, не спеша, вкушая каждую его крошечку, лакомясь и радуясь. Разве это не счастье уже. Да, я ела давно торт. Не помню когда еще, но я рада от самого воспоминания об этом. Я счастлива от мысли, что мне судьба подарила возможность его попробовать. Разве это не радость? Разве для этого надо постоянно его жевать, чтоб испытывать наслаждение? Можно. Для этого надо быть осознанным в процессе вкушения и не цепляться, не привязываться к удовольствию от вкушения. |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№354726 Добавлено: Вс 12 Ноя 17, 13:56 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Если радующегося тому, что у него было, спросят "а есть ли это у тебя сейчас?", что он ответит? _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: Анна17 |
|
| Наверх |
|
 |
Анна17 Гость
|
№354786 Добавлено: Вс 12 Ноя 17, 17:20 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Если радующегося тому, что у него было, спросят "а есть ли это у тебя сейчас?", что он ответит? А зачем радующегося это вообще спрашивать? Это все одно что замужнюю женщину спросить есть ли у нее еще свадьба. Нет. Но она уже рада, она замужем. К чему эти вопросы тогда? Я рада, что имела возможность полакомиться тортом в прошлом. Имею возможность еще раз полакомиться им в будущем. В этом и радость. Мне просто интересно зачем так все усложнять? Зачем эти детальные размышления, есть ли сейчас радость или нет, была ли радость или нет, и что если ты не ешь торт, то ты страдаешь? Вам дана жизнь, у вас есть возможность ее улучшить, ведь вы - человек, вы не животное, которое ниже человека, которое ничего не может изменить в себе и свое жизни, так зачем эти вопросы? То что вы человек, то что вы живы и у вас есть кусок хлеба, ведь это ли не радость уже??
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |

|
№354797 Добавлено: Вс 12 Ноя 17, 17:32 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Если радующегося тому, что у него было, спросят "а есть ли это у тебя сейчас?", что он ответит? А зачем радующегося это вообще спрашивать? Это все одно что замужнюю женщину спросить есть ли у нее еще свадьба. Нет. Но она уже рада, она замужем. К чему эти вопросы тогда? Вопрос уместен, видимо, так как отвечаете не него, а на свои, дополненные к нему мысли. Вы говорите, что она рада не свадьбе, которая у неё была, а тому, что теперь она замужем. Так это не одно и то же. Представьте, что её муж, которого она действительно любила, умер в брачную ночь. Она будет по-прежнему рада тому, что у неё была свадьба?
Я рада, что имела возможность полакомиться тортом в прошлом. Имею возможность еще раз полакомиться им в будущем. В этом и радость. Опять ответ не на мой вопрос. Вы здесь радуетесь некому "будущему торту", который должен быть таким же вкусным.
Мне просто интересно зачем так все усложнять? Зачем эти детальные размышления, есть ли сейчас радость или нет, была ли радость или нет, и что если ты не ешь торт, то ты страдаешь? Вам дана жизнь, у вас есть возможность ее улучшить, ведь вы - человек, вы не животное, которое ниже человека, которое ничего не может изменить в себе и свое жизни, так зачем эти вопросы? То что вы человек, то что вы живы и у вас есть кусок хлеба, ведь это ли не радость уже?? Вы совершенно правы. Как говорится в народе, "хорошо, что живой". И если вы способны радоваться каждому новому куску торта в вашей жизни, не сравнивая его вкусу с тем, каким был или каким, по вашему мнению, должен он быть, то и прекрасно. Это и называется "непривязанностью", ну или непритязательностью на бытовом уровне. И непритязательному человеку, действительно, в определённом смысле легче живётся. Пока у него не появятся притязания (а они всегда появляются)
Зачем усложнять? Затем, что в жизни не всё так просто, как хотелось бы. _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: Анна17, Анна17 |
|
| Наверх |
|
 |
Анна17 Гость
|
№354817 Добавлено: Вс 12 Ноя 17, 18:09 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Если радующегося тому, что у него было, спросят "а есть ли это у тебя сейчас?", что он ответит? А зачем радующегося это вообще спрашивать? Это все одно что замужнюю женщину спросить есть ли у нее еще свадьба. Нет. Но она уже рада, она замужем. К чему эти вопросы тогда? Вопрос уместен, видимо, так как отвечаете не него, а на свои, дополненные к нему мысли. Вы говорите, что она рада не свадьбе, которая у неё была, а тому, что теперь она замужем. Так это не одно и то же. Представьте, что её муж, которого она действительно любила, умер в брачную ночь. Она будет по-прежнему рада тому, что у неё была свадьба?
Да, была бы. Если эта свадьба была по любви, то воспоминание о ней уже радость, быть женой любимого, пусть и не живого, возможно вы удивитесь, но тоже радость.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
Анна17 Гость
|
№354819 Добавлено: Вс 12 Ноя 17, 18:12 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Затем, что в жизни не всё так просто, как хотелось бы. А вот это верно, и чтоб не страдать надо уметь отпускать. Это и есть смирение. Главный христианский принцип. Не знаю, а как относятся к смирению буддисты? Думаю, тоже признают?
Ответы на этот пост: Горсть листьев, Ericsson |
|
| Наверх |
|
 |

|
№354828 Добавлено: Вс 12 Ноя 17, 19:36 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Да, была бы. Если эта свадьба была по любви, то воспоминание о ней уже радость, быть женой любимого, пусть и не живого, возможно вы удивитесь, но тоже радость. Что ж, видимо, это следует отнести к "горькой бабьей радости" народной. Как вам угодно. Я лишь скажу, что ложка мёда портит бочку мёда. Можно, конечно, радоваться, что у вас была бочка мёда, но без привкуса дёгтя мёда из неё не поесть. Тем более, вряд ли можно назвать радостью "замужество за мертвецом". Если речь лишь о приятном воспоминании о радостной свадьбе, которая, хоть и омрачена смертью, но осталась самым приятным воспоминанием об отношениях с этим человеком (в чём я, как дважды женатый, сильно сомневаюсь - то это лишь приятное воспоминание. В других случаях это может быть также гордыней, чувством вины, чувством превосходства и другими формами эгоизма. _________________ нео-буддист |
|
| Наверх |
|
 |

|
№354829 Добавлено: Вс 12 Ноя 17, 19:41 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Затем, что в жизни не всё так просто, как хотелось бы. А вот это верно, и чтоб не страдать надо уметь отпускать. Это и есть смирение. Главный христианский принцип. Не знаю, а как относятся к смирению буддисты? Думаю, тоже признают? Буддисты признают понимание того, что есть, чем является страдание. О смирении перед некой "волей бога" (как это понимают христиане) речи не идёт.
Говоря же о страдании и о том, как оно понимается в буддизме (Первый пункт Закона), то мы говорим о трёх характерных особенностях, трёх видах страдания.
Почему мы говорим о трёх видах страдания?
Потому, что они присутствуют в том переживании, которое мы называем страданием.
Это можно представить как три уровня или три фактора страдания, три "страдательных потока".
Первый фактор - собствнно физическое страдание, physical suffering and pain - suffering suffering. Например, упав с мотоцикла, вы расшиблись в кровь, и это очень больно.
Второй фактор - страдание от перемены, от потери чего-либо или кого-либо близкого и дорогого - emotional suffering - suffering of change. Мотоцикл, с которого вы упали, разбит в дребезги, а это был байк вашей мечты, вы на него очень долго копили и вот наконец смогли купить, но тут...
Третий фактор - всепроникающее страдание, которое мы создаём, фабрикуем, производим и взваливаем на себя - all pervasive suffering - Self-inflicted suffering.
Третий уровень страдания, третий его фактор - самый тяжкий, самый губительный. Но именно этот фактор и поддаётся уверенному устранению! (Поскольку оно SELF-inflicted. Я (не надо говорить "моё Я" - это весьма мутная дефиниция) есть единственный его автор и исполнитель). Именно этому избавлению, освобождению и учит буддизм.
(по мотивам фрагмента книжки Noah Levine, Secular Buddhism) _________________ нео-буддист
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вс 12 Ноя 17, 19:44), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
Ericsson

|
№354830 Добавлено: Вс 12 Ноя 17, 19:43 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Главный христианский принцип.
В христианстве неверные воззрения, поэтому буддистам не полезно увлекаться этими идеями, да и не известно что в этой религии главный принцип, по этому поводу много мнений и теорий. Многие уверены что главный принцип этой религии - нерассуждающая вера в какие-то странные чудеса и отдаленные сомнительные события. _________________ АН 1.140 [Бхагаван сказал]: «Монахи (bhikkhave), те бхиккху, которые объясняют неверную Дхамму (adhammaṃ) как неверную, делают это ради благополучия многих людей (bahujanahitāya), ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). Эти бхиккху порождают много заслуг (puññaṃ), и укрепляют Истинную Дхамму (saddhammaṃ).
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
| Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|