|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Adzamaro
|
№341028 Добавлено: Пт 25 Авг 17, 00:19 (8 лет тому назад) Re: Профанизация и мифилогизация Дхьяны |
|
|
|
Андрей Парибок пишет: Древние индусы попросту методолгизировали интеллектуальную деятельность, а не какую-то "мистическую" параллельную реальность, куда можно попасть. занимаясь мистическим же духовным практикумом с красивым названием на иностранном языке, как представляют себе йогу профаны." В целом, поддерживаю. Некоторые создают полностью сказочно-фантастическую версию буддизма, а потом начинают "да как же нам достичь таких состояний? да это невозможно! даже думать об этой не смейте!" - поститесь, молитесь и слушайте радио Радонеж.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№341042 Добавлено: Пт 25 Авг 17, 01:00 (8 лет тому назад) Re: Профанизация и мифилогизация Дхьяны |
|
|
|
3-4 предложения из канона и мания величия пройдет.
Ну уж из сострадания к существа могли бы дать (на русском)
Так все написано, отсканировано добрыми людьми и лежит в интернете. Это однонаправленное умелое сосредоточение. Не 5 минут, не на шедевре, не любое переживание, а определены объекты, ассоциированные дхармы и качество непрерывности. Профанируют как раз те, кто считает, что это просто. Это трудно настолько, что для этого Виная разработана (см. махаянскую Нирвана сутру). Считается, что от правильной практики будут изменения в глазном\ушном нерве и станут видны дэвы и слышны их голоса. Это не я придумал и все равно, что об этом думают некоторые "прагматичные" товарищи. Это в канонических текстах написано.
AKB пишет: The meditation as meditative attainment (samāpatti-dhyāna), in general (abhedena), is defined as the application of wholesome thoughts to a single object (kuśala; śubhānāṃ cittānām aikāgryam),15 for the meditations have concentration (samādhi) (ii, F 155) for their intrinsic nature [svabhāva].
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№341045 Добавлено: Пт 25 Авг 17, 01:07 (8 лет тому назад) Re: Профанизация и мифилогизация Дхьяны |
|
|
|
Андрей Парибок пишет: Древние индусы попросту методолгизировали интеллектуальную деятельность, а не какую-то "мистическую" параллельную реальность, куда можно попасть. занимаясь мистическим же духовным практикумом с красивым названием на иностранном языке, как представляют себе йогу профаны." В целом, поддерживаю. Некоторые создают полностью сказочно-фантастическую версию буддизма, а потом начинают "да как же нам достичь таких состояний? да это невозможно! даже думать об этой не смейте!" - поститесь, молитесь и слушайте радио Радонеж.
К каноническим буддийским текстам доверия больше, чем к вам или Парибку. Буддхагхоса же не занимался оправданием своих низких способностей через выхолащивание текстов. Стандартное когнитивное искажение в виде ложной дихотомии у вас. |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№341046 Добавлено: Пт 25 Авг 17, 01:09 (8 лет тому назад) Re: Профанизация и мифилогизация Дхьяны |
|
|
|
Считается, что от правильной практики будут изменения в глазном\ушном нерве и станут видны дэвы и слышны их голоса. Это не я придумал и все равно, что об этом думают некоторые "прагматичные" товарищи. Это в канонических текстах написано.
Более того, такое расширение восприятия и до джханы может быть, при хорошем сосредоточении, но низёхонько-низёхонько.
Ответы на этот пост: ТМ, Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
Серж

|
№341048 Добавлено: Пт 25 Авг 17, 01:34 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Интересно, можно ли физически вызвать джханы? Я имею ввиду под воздействием определенных веществ. 
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№341051 Добавлено: Пт 25 Авг 17, 01:51 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Интересно, можно ли физически вызвать джханы? Я имею ввиду под воздействием определенных веществ. 
Если такое возможно, то ДМТ - первый кандидат на эту роль.
1. Использовался в виде айахуаски в шаманских практиках индейцев Южной Америки с древних времен. Подготовительные практики включали в себя длительный пост, включая сексуальное воздержание и многодневное сидение в темной пещере. Опытные шаманы могли видеть прошлое и будущее, перемещаться в тонком теле, видеть умы других людей.
2. Вырабатывается в нашем организме естественным путем, в больших количествах во время сна и при длительной сенсорной депривации, в особо больших количествах - в процессе умирания. Есть гипотеза, что ДМТ участвует в процессе визуализации образов.
3. На входе в ДМТ-трипп всегда возникают очень яркие, цветные движущиеся образы, которые трудно поддаются точному описанию (нимитта?).
4. Читал немало ДМТ/айахуаска трипп-репортов. Большинство экспериментаторов говорят, что под действием ДТМ, осознанность и острота воспринимаемых образов, возрастает многократно, все настолько четко и ярко, что обыденная реальность кажется, по сравнению с этой чистотой - мутным сном. Очень часто происходят контакты с духами и божествами, которые с энтузиазмом (и удивлением, от того, что экспериментатор может их видеть и слышать) вступают в контакт, посредством телепатии. Также многие детали, подозрительно похожи на описание опыта различных йогинов.
P.S. Все вышеописанное содержится в открытых источниках, и не является пропагандой употребления. |
|
| Наверх |
|
 |
Adzamaro
|
№341052 Добавлено: Пт 25 Авг 17, 01:56 (8 лет тому назад) |
|
|
|
TM пишет: Буддхагхоса же не занимался оправданием своих низких способностей через выхолащивание текстов А некоторые делают совершенно наоборот - их гиперболизируют и мифологизируют. И то, и то - две неверные крайности. И вы же знаете что других людей по себе не судят?
TM пишет: К каноническим буддийским текстам доверия больше, чем к вам или Парибку Меня ваше доверие не интересует. А интересует только личное продвижение по Пути, которое вполне соответствует текстам. Что вы там себе мифологизировали - ваше личное дело.
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№341053 Добавлено: Пт 25 Авг 17, 02:07 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Считается, что от правильной практики будут изменения в глазном\ушном нерве и станут видны дэвы и слышны их голоса. Это не я придумал и все равно, что об этом думают некоторые "прагматичные" товарищи. Это в канонических текстах написано.
Более того, такое расширение восприятия и до джханы может быть, при хорошем сосредоточении, но низёхонько-низёхонько.
Вот Кунсанг Дэчен Лингпа с самого рождения с телом света Падмасамбхавы общался, как говорят его близкие ученики.
Есть позы особые, которые кровоток меняют. Но я только читал, что они есть и что зафейливший бодхисаттва рождается в рупалоке. |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№341054 Добавлено: Пт 25 Авг 17, 02:26 (8 лет тому назад) |
|
|
|
TM пишет: Буддхагхоса же не занимался оправданием своих низких способностей через выхолащивание текстов А некоторые делают совершенно наоборот - их гиперболизируют и мифологизируют. И то, и то - две неверные крайности. И вы же знаете что других людей по себе не судят?
Так наличие иддх вы сами у себя можете проверить, как и способность сидеть в джхане до 7 дней. Вот в 19 веке королевская комиссия проверяла в Тае. Много они нашли таких успешных, как вы? И я ничего не гиперболизирую и не мифологизирую и не сужу по себе. Только читаю, что написано.
Меня ваше доверие не интересует. А интересует только личное продвижение по Пути, которое вполне соответствует текстам. Что вы там себе мифологизировали - ваше личное дело.
Дело то не в моем доверии, а в том, что написано. Если написано одно, а вы с ув. Парибком говорите другое, то это "ваше личное дело". Я об этом и написал. Нигде не написано, что в дхьяну\джхану просто. Уже в 9 веке тибетцы и индийцы ауткасты в нее не могли, например, судя по тому, что в тантрах написано. В 19 веке не могли в ЮВА. Но это массовые случаи. Если у вас иддхи соответствуют текстам я очень рад за вас.
Последний раз редактировалось: ТМ (Пт 25 Авг 17, 03:16), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
Adzamaro
|
№341057 Добавлено: Пт 25 Авг 17, 03:10 (8 лет тому назад) |
|
|
|
ТМ
Будда говорит что джхана в которой вы пребываете хотя бы на долю секунды - джхана:
If the bhikkhu could raise his mind to the first jhana for the fraction of a second, it is said he abides in jhana
Aṅguttara Nikāya
1. Ekakanipāta
XVI. Ekadhammapali
One thing
Если у вас не так, следовательно "к каноническим текстам доверия больше" (с). Дело не только в текстах, а еще в каких текстах, кем написаны, и даже больше в том что вы в этих текстах видите. Во что там тибетцы не могли - это еще вопрос. То что они это называют "джханой" - еще не повод говорить что это именно то чему учил Будда, а не что-то выдуманное кем-то, или принятое за что-то другое, чем оно не является.
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№341058 Добавлено: Пт 25 Авг 17, 03:28 (8 лет тому назад) |
|
|
|
ТМ
Будда говорит что джхана в которой вы пребываете хотя бы на долю секунды - джхана:
If the bhikkhu could raise his mind to the first jhana for the fraction of a second, it is said he abides in jhana
Aṅguttara Nikāya
1. Ekakanipāta
XVI. Ekadhammapali
One thing
Если у вас не так, следовательно "к каноническим текстам доверия больше" (с). Дело не только в текстах, а еще в каких текстах, кем написаны, и даже больше в том что вы в этих текстах видите. Во что там тибетцы не могли - это еще вопрос. То что они это называют "джханой" - еще не повод говорить что это именно то чему учил Будда, а не что-то выдуманное кем-то, или принятое за что-то другое, чем оно не является.
Вы Висудхимаггу не читали что ли? Моментарное самадхи - это не обсуждаемое самадхи, не практика джхан. От подмены терминов иддхи не появляются. Про варваров (а это и тибетцы) написано в тантрах. Я цитировал на форуме. Там не про дхьяны, а в общем, что классическим путем они не достигнут ничего.
>и даже больше в том что вы в этих текстах видите
На этот случай есть комментарии. Я читал только о том, что рупавачарачитта на секунду бхаваной не считается.
Ответы на этот пост: Alex123 |
|
| Наверх |
|
 |
Adzamaro
|
№341059 Добавлено: Пт 25 Авг 17, 03:34 (8 лет тому назад) |
|
|
|
ТМ пишет: не практика джхан А вы прочитали текст который я привел? Сутта-питака, Ангуттара-Никая. То что там кем-то что-то не обсуждается и не считается практикой джхан - это их личные проблемы. Написано четко, джхана даже на долю секунды - джхана. Иддхи же для достижения араханства вообще не нужны. Подмена терминов это как раз "не 7-ми дневная джхана - не джхана" - прямое противоречие слову Будды.
Ответы на этот пост: Antaradhana, ТМ |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
|
| Наверх |
|
 |
Alex123

|
№341063 Добавлено: Пт 25 Авг 17, 05:35 (8 лет тому назад) |
|
|
|
ТМ
Aṅguttara Nikāya
1. Ekakanipāta
XVI. Ekadhammapali
One thing
Вы Висудхимаггу не читали что ли? Моментарное самадхи - это не обсуждаемое самадхи, не практика джхан.
Что ближе к Будде? То что написано в суттах или в комментарии ~1,000 лет спустя? _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно" |
|
| Наверх |
|
 |
Nima
|
№341065 Добавлено: Пт 25 Авг 17, 08:09 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| А на что похоже переживание блаженства в медитации, кто-нибудь испытывал, можно ли это состояние описать? Аджан Брам называет себя медитационным наркоманом, ведать в связи с переживаемым блаженством. У него есть глава посвящённая привязанности к джханам, я давно читал, вроде бы он пишет что нет привязанности, так как на этом пути, если мне память не изменяет, невозможно достичь джханы без отпускания. |
|
| Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|