|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nima
|
№321694 Добавлено: Пт 31 Мар 17, 09:18 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Ох. Даже не знаю что ответить.
Так это не принижение, а констатация факта, сам то этот старец ко всем в равной степени относился с любовью, просто он констатировал гендерные различия, такова природа женщин. Гуру адвайты Шри Рамана Махарши сказал бы что на то воля Божия, что люди так устроены.
Кстати в тантре тоже нельзя принижать женщин: Если уничижаешь, поносишь, пренебрежительно относишься к женщинам, которые по своей природе [с.- свабхава] суть Мудрость [с. - праджня], то это - четырнадцатое Коренное Падение. Иными словами, женщины есть символ Мудрости Шуньяты, явленных совместно/сопряженных. [В ряде случаев праджня надо понимать как познание Великого Блаженства, с.-Маха-сукха]. Поэтому, во-первых, Коренное Падение-уничижать женщин любым возможным способом, и частности, отзываться о них, как о лишенных духовной заслуги [с.- пунйя, т.- бсод-намс], как о сложенных из грязи, не учитывая их благотворных качеств. Во-вторых, если скажешь о женщинах немного дурного, то это еще можно смыть. В-третьих, если унизишь женщину, которая является тебе ваджрной сестрой, станешь считать ее своим врагом, то это-более тяжелое Коренное Падение. В-четвертых, если женщина не является тебе фактически ваджрной сестрой, [но вступила на Ваджрный Путь], то отринуть дружественность отношения к ней- Коренное Падение.
В ваджраяне, есть культ дакинь, вроде бы они считаются эманациями будд, вроде бы как аспектов мудрости. Интересно что в буддийской тантре, женщины символизируют мудрость). |
|
Наверх |
|
 |
Nima
|
№321696 Добавлено: Пт 31 Мар 17, 09:36 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вообще, характер женщин, их поведение, во многом обусловлено наверное потенциалом материнства, ну и то что гормональное такое влияние на поведение, ведь организм так устроен для деторождения, меняется гормональный фон, меняется и поведение. Но это мои предположения.
Последний раз редактировалось: Nima (Пт 31 Мар 17, 10:02), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
 |
Nima
|
№321697 Добавлено: Пт 31 Мар 17, 09:47 (8 лет тому назад) |
|
|
|
lumb, читали Новосёлова Олега? Он разбирает психологию мужчин и женщин. Например есть деления на высокопримативных, средне и низко - примативных, потом на высокранговые и всякое прочее. Каких мужчин выбирают себе женщины и каких женщин - мужчины, чем обусловлен выбор, потом как развиваются отношения и всё такое прочее.
Вот есть видеозаписи с Олегом Новосёловым:
Как жить с женщиной в семье . Противодействие провокациям
https://www.youtube.com/watch?v=2M4IWxbXDMw
Как снять пилотку с головы оленя
https://www.youtube.com/watch?v=lEJ8yVt5gfA
Поведение женщины при разводе
https://www.youtube.com/watch?v=iGMCGQwMyKo
У него много видеозаписей, а ещё он автор книги: Женщина учебник для мужчин |
|
Наверх |
|
 |
Гвоздь Гость
|
№321698 Добавлено: Пт 31 Мар 17, 09:50 (8 лет тому назад) Re: |
|
|
|
Если бы я была Буддой и у меня под крылом были монашки я бы не говорила им, что "мужчины злобны, им надо только лишь одно". Чтобы защитить. ну , справедливости ради надо сказать что это не вымысел, а цитата из сутты, то есть это слова БуддыЦитата: Меня лично раздражает сексизм бханте Топпера. Надо признать что тема стала чем то вроде красной тряпки в наших кругах, поводом для различных спекуляций. Сам я давненько уже стараюсь не форсить эту проблематику, но нельзя не признать, что сексизм весьма веско представлен в суттах и объективный исследователь вынужден принять это как данность. Не удивительно, Канон писался в рабовладельческую эпоху, а повсеместное использования насилия являлось нормой отношений.Цитата: Как это все не видят? А буддист ли Вы вообще? Я? Смотря какие вы предложите критерии оценки буддиственности
Бхантэ, часто цитируются наставления Будды обращённые к бхикшу.
А есть ли подобные наставления обращённые к бхикшуни ?
Ведь вроде Будда учил ситуативно, в соответствии с местом, слушателями, потребностями и пользой
Ответы на этот пост: Raudex |
|
Наверх |
|
 |
Nima
|
№321699 Добавлено: Пт 31 Мар 17, 10:01 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Тут ещё нужно понять что есть определённого рода наставления для монахов, касательно женщин и эти наставления могли иметь определённый эмоциональный окрас, медитация на старение и труп женщины. Кстати нечто подобное о женской красоте говорил Златоуст, но суть его наставлений была не в принижении, а чтобы похоть утихомирить, чтобы не привязываться к изменчивому, непостоянному и не как к женщинам таковым, а именно к телесной красоте. Вот фрагментик из Иоанна Златоуста о женской красоте: "Сними кожу с лица этой женщины и тогда увидишь все ничтожество красоты. Не останавливайся на одной внешности, а проникни мыслью внутрь, ты не найдешь ничего другого, кроме костей, нервов и жил. Но этого недостаточно? Представь же себе, как эта женщина изменяется, стареет и делается немощной, как вваливаются глаза, становятся впалыми щеки и как исчезает вся ее красота. Подумай, чему ты удивляешься и постыдись своего суждения. Ты удивляешься глине и пыли, прах и пепел разжигают тебя. В самом деле, сущность видимой красоты составляет ничто иное, как мокрота, влага, кровь, сок пережеванной пищи. Ими орошаются глаза, щеки и все прочее, если ежедневно они не получают этого орошения, идущего от желудка и сердца, то вся красота лица тотчас же исчезает, так как щеки делаются слишком впавшими, а глаза глубоко ввалившимися. Если таким образом ты подумаешь, что скрывается за прекрасными глазами, что – за прямым носом, что – за устами щеками, то скажешь, что телесная красота представляет ничто иное, как побеленный гроб, так полна она изнутри нечистоты. Увидев рубище с мокротами или харкотинами, или чем другим подобным, ты не решишься краем пальцев дотронуться до него, или даже смотреть не захочешь, а к складам и житницам этих нечистот страстно стремишься?".
В древности, в мужские христианские монастыри не пускали женщин, а в женские не пускали мужчин. Сейчас такой обычай сохраняется только на Афоне, куда запрещен въезд женщинам и даже животным женского пола. |
|
Наверх |
|
 |
Ктото

|
№321700 Добавлено: Пт 31 Мар 17, 11:08 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Я женщина, но меня все это не беспокоит.
Какая разница, кем меня считают? Какая разница, кем меня считал даже сам Будда?
У меня есть ум и никто не может установить для него границ, что бы он там ни считал. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
 |
lumb
|
№321701 Добавлено: Пт 31 Мар 17, 11:13 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Ктото
Супер!
А можно узнать, чем Вы зарабатываете на жизнь?
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
 |
Ктото

|
№321703 Добавлено: Пт 31 Мар 17, 11:14 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Ктото
Супер!
А можно узнать, чем Вы зарабатываете на жизнь?
Я психолог. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
 |
lumb
|
№321704 Добавлено: Пт 31 Мар 17, 11:20 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Супер.
А что делать нам?
|
Наверх |
|
 |
Ктото

|
№321705 Добавлено: Пт 31 Мар 17, 11:22 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Размышлять и практиковать  _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: lumb |
|
Наверх |
|
 |
lumb
|
№321707 Добавлено: Пт 31 Мар 17, 11:26 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Размышлять и практиковать  Спасибо.
Уже 14 лет практикую и понимаю что нужно вернуться в социум
А он не очень расположен к женщинам в возрасте. Что делать?
|
Наверх |
|
 |
Ктото

|
|
Наверх |
|
 |
lumb
|
|
Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№321723 Добавлено: Пт 31 Мар 17, 15:06 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вы еще не понимаете что такое 14 лет практики. И хорошо. Не лезьте дальше.
Что вы называете практикой? Бубнение тибетских садхан и мантр, и представление всяких диких индуистских тантрических картинок? От такого кошмара можно конечно и умом тронутся, за гораздо более короткое время, чем 14 лет. Вот только к буддийской практике, это не имеет никакого отношения.
Ответы на этот пост: lumb |
|
Наверх |
|
 |
lumb
|
№321724 Добавлено: Пт 31 Мар 17, 15:11 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вы еще не понимаете что такое 14 лет практики. И хорошо. Не лезьте дальше.
Что вы называете практикой? Бубнение тибетских садхан и мантр, и представление всяких диких индуистских тантрических картинок? От такого кошмара можно конечно и умом тронутся, за гораздо более короткое время, чем 14 лет. Вот только к буддийской практике, это не имеет никакого отношения.
Ну да, и это тоже. А вы не знали, что это дает результат, ровно такой, как описано в садханах?
Ответы на этот пост: Antaradhana, Raudex |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|