|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ёжик заблокирован
|
№251469 Добавлено: Ср 19 Авг 15, 15:38 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Жан-
А как насчет природы кошек? Их природа чем отличается от природы человека?
Осознанность не зависит от ума и тела? В вакууме что ли?
Буддийский форум - царство и обитель мистицизма, где нет места материальному? |
|
Наверх |
|
 |
Жан- Гость
|
№251470 Добавлено: Ср 19 Авг 15, 15:51 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Природа - одна у всех, и у людей и у кошек и вообще у всего.
Просто уровень сознания человека выше чем у кошки, которая живет в основном инстинктами.
Человек в отличии от кошки способен к духовной практике и реализации собственной природы.
Опустошите свое сознание от клеш и васан, и тогда узнаете где находится осознанность. |
|
Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№251472 Добавлено: Ср 19 Авг 15, 16:36 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Но почему ламы так избегают разговоров о подтверждении и не хотят опираться на современные научные представления рассказывая о шести мирах, о психике, об адах и рае? Почему они игнорируют принципы научности, того же Поппера? Ведь Будда в свое время как раз опирался на научные представления того времени. Ну, игнорирование Поппера понятно, ведь речь не о научном мировоззрении. Согласно учению тех же лам, научное мировоззрение относится к уровню мирской жизни, уттара, т.н. "передаваемых истин", в то время как учение драгоценных учителей относится к уровню "непередаваемой истины", ануттара, ultimate truth.
Кроме того, в этой традиции, как и в других, сформирована своя, эзотерическая картина мира. Все "непередаваемые истины" лам встроены в эту картину, и без понимания её они остаются недоступны. Подобным образом работают все системы "саморазвития", даже наиболее приближенные к научным, например НЛП, где за 30 лет успела развиться довольно богатая собственная мифология. Не будем забывать, что все системы, связанные с психологией (и религиозные системы относятся к таковым в первую очередь, пусть даже их адепты и не хотят этого замечать) - это в большей степени искусство, нежели наука. А в искусстве немного другие законы. Что так Александр Сергеич писал про гармонию с алгеброй?
Мне вот лично трудно представить .Будду в современном мире, который сказал бы - да ерунда все этот ваш эволюционизм и нейрофизиология, чакры рулят, читайте сутры. Я думаю он либо стал сторонником эволюционизма, либо обьяснил его как элемент Дхармы, интегрировал бы нейрофизиологию и вообще биологию в учение о 6 мирах... Что ж, почему бы не иметь такого представления. Мне лично оно нравится. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№251480 Добавлено: Ср 19 Авг 15, 20:27 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Я представляю личность Будды не как мистика. - Ну что такого мистического в 4БИ? А как философа-практика. Я думаю что он либо сам учился в университете Гандхары (его видимо не было дома с 18 до 26 лет, отсюда поздняя женитьба и поздний ребенок, хоть Будда был помолвлен с Яшодхарой в 16 лет ребенок родился только когда ему стукнуло 29 - не странно ли это?), либо был знаком с молодежью которая там училась - золотая молодежь его царства значит училась, а он - нет?.
Скорее всего он учился сам. Иначе уйдя из дома в 29 лет он пошел бы пешком как Ломоносов - учиться. Будда хотел узнать тайну рождения, смысла жизни и смерти. Ему известно было о существовании университетов Гандхары - именно там он мог бы получить на это ответ. Но он не пошел туда,потомучто уже учился там и вернулся домой, а пошел к йогам и аскетам. Я думаю что Будда видимо учился философии (греческой), логике, может медицине. |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№251481 Добавлено: Ср 19 Авг 15, 20:35 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Греческая философия по датировкам не попадает. При завоевании Македонским буддизм уже был. А до Македонского про греков в Индии почти ничего не знали. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№251489 Добавлено: Ср 19 Авг 15, 21:24 (10 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Да скорее в университетах Гандхары была не греческая философия а ведийская. Хотя возможно были какието контакты с Грецией еще до Македонского.
Панини учился в Таксиле в 5 веке до н.э. Если по короткой хронологии то он мог быть современником Будды Шакьямуни. |
|
Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№251493 Добавлено: Ср 19 Авг 15, 22:47 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Ёжик, а квантовые области вы считаете мистикой? Вам будет проще понять буддизм, если примете, что будда(любой) - квантовый психолог, квантовый физиолог, квантовый философ ... и т.д. Вы хоть в курсе об интересе физики к буддийскому видению мира, тут же и видеолекции были , и общие разговоры.? Или вы всё о своём? ) |
|
Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№251500 Добавлено: Ср 19 Авг 15, 23:43 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Будда - в универе?
В Alma Mater только один студент ничего не знал о существовании таких вещей, как болезнь, старость, смерть
Панини тоже ему не сказал... _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча |
|
Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№251508 Добавлено: Чт 20 Авг 15, 09:36 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Росс
Я в курсе понятия о квантах и исследованиях, о квантовой суперпозиции итд. Но переносить феномены микромира на мир обычных размеров - не верно. Это будет примитивно - типа раз квант не имеет физического местоположения, то и лама тоже, ну и разумеется может проходить сквозь стены и леветировать.
Си-ва-кон
Думаю Сидхартха искал ответы на эти вопросы. Возможно что именно греческая философия могла бы в какойто степени ответить, но ее действительно еще не было в Таксиле, она появилась позже. Скорее всего это были Веды. Будда изучил их ища ответы на свои вопросы. И после теоретической подготовки, решил применить полученные знания на практике.
Думаю что эти вопросы у него как раз и возникли во время учебы в университете, или после бесед с теми кто там учился.
Но вообще вот это очень непонятно - почему Будда до 29 лет не стал уже военначальником, царем полцарства, почему не родил уже детей - его жена поскольку была помолвлена с ним в 16, была либо ровесницей либо не намного младше - почему она не рожала до 26-29 лет? Все обьясняется если принять, что Будды не было дома с примерно с 18 по 26-27 лет. И также обьясняется конфликт с отцом - Будда не воспитывался им в это время, вышел из под его влияния, получил новые знания (философские), которые нивелировали авторитет отца.
В этом нет никакой конспирологии - все эти предположения из открытых источников.
Кстати вот еще вопрос который всегда обходят стороной - говорится что у Будды было 500 наложниц, кроме жены. Где же дети за 10 лет? Противозачаточных не было, вероятность залететь очень большая. Понятно что они незаконнорожденные, но буддизму пофиг на законнорожденность - Будда должен был бы их признать. Да и что делать с такой оравой девушек родивших от него и их детей? Неужели Будде было пофиг на них. Понятно, что он мог не выделять людей как своих детей и чужих. Однако он же должен видеть свою ответственность за них. Но дело в том что видимо никаких детей не было поскольку Будды не было в это время в царстве Шакьев. И про 500 наложниц это преувеличение. Царство Шакьев было не настолько богато, чтобы содержать такие гаремы для царственных особ - ведь был еще отец, двоюродные братья, дядья. Это 2-3 тыс наложниц нужно кто их бы содержал? Да еще обслуживающий персонал.
Второй вопрос - почему он со своей женой не стали единомышленниками в период до просветдения Будды? - Разве она была глупа, разве она его не любила, почему они не бежали вместе, почему он не доверился ей если решил уйти один?
Ответ - они не были близки. Опять же потому, что Будда долгое время отсутствовал дома.
Все встает на свои места если принять эту версию, что Будда в университете нахватался вольнодумных или глубоко абстрактных идей и произошел конфликт с отцом на этой почве и непонимание со стороны всех родственников, включая жену.
Ответы на этот пост: Дэв |
|
Наверх |
|
 |
Дэв

|
|
Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№251532 Добавлено: Чт 20 Авг 15, 12:40 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Дэв
Будда нашел ответы. Для себя. Поделиться с другими....? У него был уговор с его коллегами по ретриту, что тот кто найдет эти ответы - расскажет остальным. Он рассказал. Далее - желания проповедовать широким массам у него не было. Но были просьбы которым он внял.
Это все есть в открытых источниках.
Его ответы на вопросы о жизни, смерти, рождении нам известны. И известен вывод к которому он пришел - что делать, как жить?
Известно также его решение вопроса о преодолении физической смерти, точнее - страха, тревоги, беспокойства об этом. А это основной экзистенциальный вопрос.
|
Наверх |
|
 |
Дэв

|
№251539 Добавлено: Чт 20 Авг 15, 13:15 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Дэв
Будда нашел ответы. Его ответы на вопросы о жизни, смерти, рождении нам известны. Как я понял вас не устраивают его ответы?
Если так, то считаете ли вы себя более продвинутым в этих вопросах?
Или не так? _________________ Я врач, мне можно! |
|
Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№251541 Добавлено: Чт 20 Авг 15, 13:38 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Дэв
Меня устраивают эти ответы как лучшие из возможных.
Дело в том, что все не так прямолинейно просто, как просто и прямо вы спрашиваете.
Я не считаю себя более продвинутым чем Будда. Ну или скажем продвинутее, как продвинут хороший школьник по сравнению с Архимедом.
Ответы Будды лежат в плоскости психологии, а не научной картины мира.
Но в свое время Будда не игнорировал ту скудную научную картину мира которая тогда была в Древней Индии. Поэтому не было и когнитивного диссонанса -
Сейчас нужно либо игнорировать научную картину мира, оставаясь полностью в сфере психологии, либо интегрировать современную научную картину мира в Дхарму.
Первоначально так и было - научная картина мира если можно так сказать о передовых представлениях индийцев соответствовала и была интегрирована в Дхарму.
|
Наверх |
|
 |
Дэв

|
|
Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№251544 Добавлено: Чт 20 Авг 15, 14:09 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Дэв
Честно говоря мне это немного лень делать. Высказывать свою версию буддизма. И тем более вам. Вы же не подходящий сосуд - перполнены своими представлениями о буддизме.
Что именно вас интересует?
Как именно Будда снял экзистенциальный вопрос страха смерти?
Его исторические биографические приключения, и последующие за этим события?
За ответ как жить чтобы не страдать, не дадут нобелевку, потомучто это секрет Полишинеля - ответ как в песне - если у вас нету дома, то вам его не потерять, жена не уйдет к другому, и тд.
Все всегда по настоящему, потомучто "ненастоящее" и есть настоящее или по крайней мере его часть.
|
Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> «Ничего святого» |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След.
|
Страница 3 из 14 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|