![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/vajradhara.gif) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Кира Кирилл
![](images/avatars/2047836903643573e5791b0.jpg)
|
№215640 Добавлено: Вс 14 Сен 14, 00:30 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий, дайте дефиницию того, чем считаете либерализм вы, и ваши американские друзья. Повеселите публику.
Давайте я повеселю публику.
Либерализм - это учение, где считается, что если дать природе человека свободно проявляться, то всё будет хорошо.
Невидимая рука обустроит рынок. Конкуренция людей вызовет прогресс и изобилие. Процветут искусства и настанет благоденствие.
А буддизм - это учение, где считается, что если не возмущать себя/человека цепляниями и жаждой, то всё будет хорошо, настанет нирвана. Т е некая "невидимая рука" успокоит все дхармочки, стоит лишь перестать самому производить цепляния.
Т е буддизм несколько похож на либерализм. И там и там есть вера в некий благоволящий людям закон (природы, естества, ума).
Однако, увы, "невидимая рука" часто почему-то не действует.
И либерализм и буддизм не видят сил активного зла. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: КИ, Дмитрий С |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Дмитрий С
|
№215641 Добавлено: Вс 14 Сен 14, 00:34 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий, дайте дефиницию того, чем считаете либерализм вы, и ваши американские друзья. Повеселите публику.
КИ-сан, ну что Вы в самом деле?
Цитата: ваши американские друзья
Вы что, переродились из 30-х годов, что ли? А то, если бы не расстояние, то я бы начал опасаться, что Вы меня к стенке поставите как американского шпиона .
Тут Тест-сан некогда высказывался о пользе "антиамериканизма в микроскопических дозах". Вот эта ненависть "в микроскопических дозах" постепенно и привела к массовому психозу, где она уже присутствует в "макроскопических дозах", и не только к "американским друзьям" .
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
Кира Кирилл
|
№215642 Добавлено: Вс 14 Сен 14, 00:36 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Стихи А.Блока про "гуманизм"
Цитата:
Но тот, кто двигал, управляя
Марионетками всех стран, -
Тот знал, что делал, насылая
Гуманистический туман:
Там, в сером и гнилом тумане,
Увяла плоть, и дух погас,
И ангел сам священной брани,
Казалось, отлетел от нас:
Там - распри кровные решают
Дипломатическим умом,
Там - пушки новые мешают
Сойтись лицом к лицу с врагом,
Там - вместо храбрости - нахальство,
А вместо подвигов - «психоз»,
И вечно ссорится начальство,
И длинный громоздкой обоз
Волочит за собой команда,
Штаб, интендантов, грязь кляня,
Рожком горниста - рог Роланда
И шлем - фуражкой заменя...
_________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
КИ 3Д
![](images/avatars/208105990363dd58aa2a98d.jpg)
|
№215643 Добавлено: Вс 14 Сен 14, 00:38 (10 лет тому назад) |
|
|
|
КИ-сан, ну что Вы в самом деле?
Вы идеологию, созданную для поддержки разделения на сверх-богатых и прочих, и защиты власти богатых, преподносите, как что-то хорошее. Я уверен, вы просто безграмотны в данном вопросе, вот и прошу вас показать это. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
КИ 3Д
|
№215644 Добавлено: Вс 14 Сен 14, 00:41 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Либерализм - это учение, где считается, что если дать природе человека свободно проявляться, то всё будет хорошо.
Невидимая рука обустроит рынок. Конкуренция людей вызовет прогресс и изобилие. Процветут искусства и настанет благоденствие.
Это, так сказать, обложка. А суть либерализма - кто смог захватить власть, кто разбогател, тот это тем самым и заслужил. А кто беден - заслужил жить плохо, так как не смог вырвать свой кусок у других. Это суть американского либерализма и устройства их общества. Для наших людей подобное кажется настолько диким, что не все сразу верят. Особенно те, кто не читал, что такое либерализм. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Вс 14 Сен 14, 00:43), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Кира, Дмитрий С |
|
Наверх |
|
Дмитрий С
|
№215645 Добавлено: Вс 14 Сен 14, 00:43 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Т е буддизм несколько похож на либерализм. И там и там есть вера в некий благоволящий людям закон (природы, естества, ума).
Однако, увы, "невидимая рука" часто почему-то не действует.
И либерализм и буддизм не видят сил активного зла.
Я все же думаю, что ни либерализм не сводится к буддизму, ни наоборот. Это - совершенно разные вещи. Вот КИ и Тест - ярко выраженные анти-либералы. Но это нам вовсе не мешает обсуждать буддистские проблемы, оперировать логикой и пр. Я, например, в дискуссиях с ними получил большее удовольствие, чем в спорах со многими либералами касательно буддизма.
Так что не надо упрощать мир, редуцировать в обязательном порядке одно к другому. Буддист может быть либералом, а может быть и анти-либералом, - это совершенно разные измерения. |
|
Наверх |
|
Дмитрий С
|
№215646 Добавлено: Вс 14 Сен 14, 00:47 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Вы идеологию, созданную для поддержки разделения на сверх-богатых и прочих, и защиты власти богатых, преподносите, как что-то хорошее. Я уверен, вы просто безграмотны в данном вопросе, вот и прошу вас показать это.
А я уверен, что Вы - грубы во всем, о чем говорите, ну и что?
Также я уверен, что Вы в обсуждаемом вопросе не разбираетесь, поэтому и грубите, ну и что?
И вовсе не пытаюсь эту грубость вытащить наружу. Ну такой Вы есть, - отношусь к этому как к данности.
|
Наверх |
|
КИ 3Д
|
№215647 Добавлено: Вс 14 Сен 14, 00:48 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Вы идеологию, созданную для поддержки разделения на сверх-богатых и прочих, и защиты власти богатых, преподносите, как что-то хорошее. Я уверен, вы просто безграмотны в данном вопросе, вот и прошу вас показать это.
А я уверен, что Вы - грубы во всем, о чем говорите, ну и что?
Также я уверен, что Вы в обсуждаемом вопросе не разбираетесь, поэтому и грубите, ну и что?
И вовсе не пытаюсь эту грубость вытащить наружу. Ну такой Вы есть, - отношусь к этому как к данности.
Двойка в дневник - есть грубость по отношению к школьнику или нет? _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
Кира Кирилл
|
№215648 Добавлено: Вс 14 Сен 14, 00:51 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Это, так сказать, обложка. А суть либерализма - кто смог захватить власть, кто разбогател, тот это тем самым и заслужил. А кто беден - заслужил жить плохо, так как не смог вырвать свой кусок у других. Это суть американского либерализма и устройства их общества. Для наших людей подобное кажется настолько диким, что не все сразу верят. Особенно те, кто не читал, что такое либерализм.
В либеральных идеях нет указания на иерархию как на нечто желаемое.
Есть лишь вера, что борьба за выживание всех против всех естественным образом приведет к счастью.
Именно в отсутствии указания на иерархию, в надежде на "невидимую руку" видится мне отличительная черта либерализма.
А оправдание богатых (вместе с иерархией) можно найти и в других идеях, не либеральных.
Богатство можно оправдывать как либерально, так и не либерально. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
|
Наверх |
|
Росс Гость
|
№215649 Добавлено: Вс 14 Сен 14, 00:52 (10 лет тому назад) |
|
|
|
В самом, каком-то философском смысле в либерализме ничего плохого нет. Речь идёт о современной его форме. Демократия, Свободы, Плюрализм - это хорошо. Но если энтон самый прюлализьм впихиваетса насильно, он же противоречит своему же принципу равности всех мнений. Либерализьма, навязываемая агрессивно перестаёт быть либерализьмой. ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif)
Ответы на этот пост: Дмитрий С, КИ |
|
Наверх |
|
Дмитрий С
|
№215650 Добавлено: Вс 14 Сен 14, 00:57 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Это, так сказать, обложка. А суть либерализма - кто смог захватить власть, кто разбогател, тот это тем самым и заслужил. А кто беден - заслужил жить плохо, так как не смог вырвать свой кусок у других. Это суть американского либерализма и устройства их общества. Для наших людей подобное кажется настолько диким, что не все сразу верят. Особенно те, кто не читал, что такое либерализм.
Это - не суть либерализма. Это - способ существования мира с добуддистских времен.
В ПК есть хорошая сутта на эту тему. Она посвящена карме, но я лишь кратко скажу о том примере, который привел Будда. Так вот, Будда сказал, что, мол, представь себе, что кто-то украл овцу у царя или визиря. Этого человека казнят, а овцу - вернут. А теперь представь себе, что царь или визирь "реквизировал" овцу или корову у бедного крестьянина. Что будет делать этот бедолага. Пойдет к царю и будет клянчить, чтобы ему вернули корову или же компенсировали убытки. При этом Будда вовсе не возмущается "несправедливостью", а напротив, говорит, что одна и та же карма (воровство, в данном случае) для разных людей ведет к разным последствиям.
Так было в либеральной Индии времен Будды. И, как все это ни печально (несправедливость распределения благ), именно в Индии развился буддизм.
А вот где-нибудь в Китае при хунвэйбинах (где был коммунистический принцип распределения благ) буддизм претерпел ужасные гонения.
P.S. А что касается самого течения "либерализм", так залезьте в Википедию для начала, а потом уже поучайте других . |
|
Наверх |
|
Кира Кирилл
|
№215651 Добавлено: Вс 14 Сен 14, 00:58 (10 лет тому назад) |
|
|
|
А тех, кто выступает против свободы слова, мы будем разгонять дубинками ! _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
|
Наверх |
|
Дмитрий С
|
№215652 Добавлено: Вс 14 Сен 14, 01:04 (10 лет тому назад) |
|
|
|
В самом, каком-то философском смысле в либерализме ничего плохого нет. Речь идёт о современной его форме. Демократия, Свободы, Плюрализм - это хорошо. Но если энтон самый прюлализьм впихиваетса насильно, он же противоречит своему же принципу равности всех мнений. Либерализьма, навязываемая агрессивно перестаёт быть либерализьмой. ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif)
Тогда зачем же Вы, ув. Росс-сан, боретесь на этом форуме с либералами, да еще довольно грубо, когда их (либералов) тут и нет почти ?
Как же я могу что-то "насильно впихнуть" анти-либералу КИ, напр., если административный ресурс как раз на его стороне?
Как-то нелогично выходит... |
|
Наверх |
|
Дмитрий С
|
№215653 Добавлено: Вс 14 Сен 14, 01:10 (10 лет тому назад) |
|
|
|
А тех, кто выступает против свободы слова, мы будем разгонять дубинками !
"Дубинка" - это еще ничего, это еще пустяки. Главное, чтобы "Градов" и "Ураганов" не было. А к дубинкам народ привычный. Правда, некоторые народы против свободы слова не выступают. Она (свобода) как раз рождается под "Градами" и "Ураганами".
http://www.youtube.com/watch?v=FRiB0IzzJgg |
|
Наверх |
|
КИ 3Д
|
№215654 Добавлено: Вс 14 Сен 14, 01:12 (10 лет тому назад) |
|
|
|
В самом, каком-то философском смысле в либерализме ничего плохого нет. Речь идёт о современной его форме. Демократия, Свободы, Плюрализм - это хорошо.
Либерализм со всем этим соотносится меньше, чем коммунизм.
Ребята, вы вообще в курсе, что демократия и либерализм еще в 19-м веке были полными антонимами? А в чем суть либеральной демократии - попытки совместить несовместимое - читали хоть раз? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|