|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ТМ

|
№162504 Добавлено: Вс 01 Сен 13, 14:28 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Толя , да не толкал "о пользе страданий", я говорю что путь к Пробуждению болезненен, приходиться расставаться со всем к чему привык. Вы как то акценты не так восприняли. При чём тут учитель отпиливающий ногу, очки какие -то. Где я писал, что страдание приводит к Пробуждению?
Я читаю то, что вы написали про страдания:
Некие физические страдания, тоже приносят пользу способствуют пониманию непостоянства, вчера был весел, молод и здоров, сегодня загибаешься.
Про избавление от мирского:
А что это значит? А значит то, что вся ваша социальная жизнь, семья , доходный зароботок, прекрасное мнение об вас окружающих, должно быть разрушено. Это и вызывает неимоверные страдания.
Т.е. 1) страданиями можно стать сотапанной 2) избавляться от желаний нужно разрушением, что вызывает страдания
Около-христианская идея №1, про очки и ногу №2.
Ответы на этот пост: tigra |
|
Наверх |
|
 |
shukra заблокирован

|
№162506 Добавлено: Вс 01 Сен 13, 14:53 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Не так, отречение болезненная штука, разрушение=оставлению, а не какому - то насильственному разрушением на грани с садомазохизмом. Впрочем наверное сильно зацепило слово "разрушение" и
"А значит то, что вся ваша социальная жизнь, семья , доходный зароботок, прекрасное мнение об вас окружающих, должно быть разрушено". Это и вызывает неимоверные страдания."
Можно было написать проще, отречься от "трёх миров", абстрактненько и никак к себе не применимо.
А если конкретизировать, то получаеться на святое, руку поднял. Страдания восхваляет. Понятно что для многих курить бросить невозможно и доставляет ( не мало мучений), а теоретически от "трёх миров" раз плюнуть и никаких страданий. Не вижу в написанном собой, ни грамма христианства, ни около него, повторяю я не писал, что страдание = пробуждению, или что за счёт страдания достигаеться Пробуждение.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
 |
Серж

|
№162508 Добавлено: Вс 01 Сен 13, 15:08 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Страдание полезно, разве что как объект созерцания. Сознание страдающего слишком подавлено.
Ответы на этот пост: Туранга Лила |
|
Наверх |
|
 |
shukra заблокирован

|
№162510 Добавлено: Вс 01 Сен 13, 16:03 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Всё подверженное рождению, болезни, старости, смерти- всё страдание. Вся сансара - страдание.
В сутрах уподобляеться "горящему дому". _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с) |
|
Наверх |
|
 |
tigra заблокирована

|
№162513 Добавлено: Вс 01 Сен 13, 16:12 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Т.е. 1) страданиями можно стать сотапанной 2) избавляться от желаний нужно разрушением, что вызывает страдания
Около-христианская идея №1, про очки и ногу №2.
тут вы станете для шукры неинтересным и скучным :) _________________ лазерный лотос 9го уровня |
|
Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
№162516 Добавлено: Вс 01 Сен 13, 16:43 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Есть список того, что называетя страдание. Если существо испытывает что либо из него, помимо телесных ощущений, то незнание и желание не остановлены.
Ну, тогда придется придумать шкалу, по которой в одинаковых единицах измерения можно будет мерить, скажем, авидью, тришну, упадану, физическую боль, голод, жажду, кататонический ступор, шизофрению, маниакально-депрессивный психоз и т. д. Я о таких шкалах не слыхал... Поэтому, думаю, "чем больше страдания" - это скорее анонс для серьезных исследований количества страдания, чем нечто конкретное.
В общем, я эту мысль и пытался продвинуть, а не придирался к словам .
|
Наверх |
|
 |
shukra заблокирован

|
№162520 Добавлено: Вс 01 Сен 13, 16:56 (12 лет тому назад) |
|
|
|
"тут вы станете для шукры неинтересным и скучным "
тигра , я вас не уполномочил быть моим секретарём. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
Ответы на этот пост: tigra |
|
Наверх |
|
 |
tigra заблокирована

|
№162521 Добавлено: Вс 01 Сен 13, 17:07 (12 лет тому назад) |
|
|
|
"тут вы станете для шукры неинтересным и скучным :)"
тигра , я вас не уполномочил быть моим секретарём.
а я вам и не помогаю :) _________________ лазерный лотос 9го уровня |
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№162531 Добавлено: Вс 01 Сен 13, 17:48 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Это сообщение доступно только после авторизации. |
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№162535 Добавлено: Вс 01 Сен 13, 17:58 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Ну, тогда придется придумать шкалу, по которой в одинаковых единицах измерения можно будет мерить, скажем, авидью, тришну, упадану, физическую боль, голод, жажду, кататонический ступор, шизофрению, маниакально-депрессивный психоз и т. д. Я о таких шкалах не слыхал... Поэтому, думаю, "чем больше страдания" - это скорее анонс для серьезных исследований количества страдания, чем нечто конкретное.
В общем, я эту мысль и пытался продвинуть, а не придирался к словам  .
Я даже придумывать ничего не буду. Есть люди, у которых сожаления о прожитой жизни занимают несколько часов. Следующий по Пути таким заниматься не будет. У глупого много страданий и он их увеличивает, развивая свое негативное состояние, а у умного их нет.
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
№162536 Добавлено: Вс 01 Сен 13, 18:03 (12 лет тому назад) |
|
|
|
В общем, я эту мысль и пытался продвинуть, а не придирался к словам  .
Я даже придумывать ничего не буду. Есть люди, у которых сожаления о прожитой жизни занимают несколько часов. Следующий по Пути таким заниматься не будет. У глупого много страданий и он их увеличивает, развивая свое негативное состояние, а у умного их нет.
Если у умного нет страданий, то он, скорее всего, глупый , так как просто не осознаЕт свои страдания. Заталкивает их в бессознательное, откуда они беспрепятственно рулят его жизнью.
Умный во мгновение ока может оказаться глупым, а глупый - умным. Всем известны сказки про Иванушку-дурачка .
|
Наверх |
|
 |
Пузо от пива заблокирован

|
№162540 Добавлено: Вс 01 Сен 13, 18:20 (12 лет тому назад) |
|
|
|
ребята, это тред - как нам реорганизовать рабкрин - .. эээ - то есть улучшить форум!
а вы тут за страдания трёте.))
не, ну тема тоже важная.
Ответы на этот пост: tigra, Дмитрий С |
|
Наверх |
|
 |
tigra заблокирована

|
№162543 Добавлено: Вс 01 Сен 13, 18:27 (12 лет тому назад) |
|
|
|
ребята, это тред - как нам реорганизовать рабкрин - .. эээ - то есть улучшить форум! :)
а вы тут за страдания трёте.))
не, ну тема тоже важная.
та уже улучшили, вон вантуз получил мыло для общения с народом от имени форума :) так что тема топека раскрыта
а про страдания в основном шукра трет, места раздает в нирвану... как же мимо такого пройти :) _________________ лазерный лотос 9го уровня |
|
Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
|
Наверх |
|
 |
shukra заблокирован

|
№162557 Добавлено: Вс 01 Сен 13, 19:31 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Это сообщение доступно только после авторизации. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с) |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|