как Вам больше нравится (если получается ощущать ее внутри, так и делайте)
0%
[ 0 ]
надо ощущать ее везде - и внутри, и снаружи (неправильно разделять на внутри-снаружи)
25%
[ 4 ]
иное объяснение
75%
[ 12 ]
Всего проголосовало : 16
Автор
№74224Добавлено: Пн 05 Апр 10, 22:26 (15 лет тому назад)Как медитировать на пустоту
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как медитировать на пустоту - я могу ощутить ее внутри, иногда могу ощутить ее снаружи (окружающий мир).
Но у меня такое ощущение, что ощущать ее снаружи - это просто игра ума, бесполезное дело.
Ощущать внутри - у меня это "идет" и меня устраивает. Но достаточно ли этого?
А может, есть третий вариант помимо внутри-снаружи?
И еще. "Понять, что все пять скандх пусты" - непонятно.
Мне бы доступные объяснения...
№74226Добавлено: Пн 05 Апр 10, 23:39 (15 лет тому назад)
Пустота, это когда где-то вы знаете, что чего-то нет (т.е. оно не обнаруживается). Вы медитируете на отсутствие чего-то конкретного, в зависимости от конкретной медитации, которую вам, надо полагать, описал буддийский учитель. В качестве примера - на отсутвие вечного и неизменного я, или отсутствие вашего волеизъявления в некоторых процессах, или отсутствие одних дхарм в других (напр. благого в неблагом и т.д.), отсутствия омрачений и т.п.
Цитата:
"Понять, что все пять скандх пусты" - непонятно. Мне бы доступные объяснения...
Утрируя - что вы робот. (Но при этом у вас есть свобода воли и ответственность за свои поступки, конечно.)
№74232Добавлено: Вт 06 Апр 10, 04:44 (15 лет тому назад)
Хельга, пустота пять скандх - это значит что скандхи - лишь явления.
Медитировать на пустоту - значит обнаруживать возникновение и исчезновение. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№74237Добавлено: Вт 06 Апр 10, 11:40 (15 лет тому назад)
Гыг, уважаемое сообщество буддистов во главе с омрачённым Тестом, советует начинающим провести концепт - медитацию по ловле иллюзорных блох на теле иллюзорной кошки, что условно обозвана Пустотой?
Цель медитации, не нагромождение концепций в стиле - скандхи это не пустота, мысли и зазор в дыхании, и не признание факта Медведев это голова, а Жириновский нет, то же, а прямое и абсолютное её переживание. Вы уважаемые буддисты толкаете неофита в дурную бесконечность, из которой выхода нет, и мало того, что сами его не знаете (Миха не вщёт), так и советы ещё бессмысленные раздаёте, хе хе.
В медитации надо приклеить свой ум к обьекту, и на его плечах ворваться в Пустоту, перед самым входом в которую, он сам по себе отброситься, вместе с я, умом и ложными возрениями.
№74241Добавлено: Вт 06 Апр 10, 14:24 (15 лет тому назад)
Хельга, обратите особенное внимание на слова Демона
Цитата:
В медитации надо приклеить свой ум к обьекту, и на его плечах ворваться в Пустоту, перед самым входом в которую, он сам по себе отброситься, вместе с я, умом и ложными возрениями.
_________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№74279Добавлено: Ср 07 Апр 10, 13:37 (15 лет тому назад)
[/quote]Пустота, это когда где-то вы знаете, что чего-то нет (т.е. оно не обнаруживается). Вы медитируете на отсутствие чего-то конкретного, в зависимости от конкретной медитации, которую вам, надо полагать, описал буддийский учитель. В качестве примера - на отсутвие вечного и неизменного я, или отсутствие вашего волеизъявления в некоторых процессах, или отсутствие одних дхарм в других (напр. благого в неблагом и т.д.), отсутствия омрачений и т.п. [/quote]
Хельга, извините за резкость, но упаси Вас Бог медитировать так, как описано выше!!! Всё это не имеет ничего общего с концепцией Шуньи.
№74425Добавлено: Пт 09 Апр 10, 13:26 (15 лет тому назад)Очень серьёзно.
test пишет:
Я не отказываюсь. Хотите поговорить об этом?
test пишет:
Вы медитируете на отсутствие чего-то конкретного, в зависимости от конкретной медитации, которую вам, надо полагать, описал буддийский учитель.
Т.е. медитацию вам дает буддийский учитель, а не я. "Упаси вас бог медитировать как учат буддийские учителя." - Чтож у кажого свой выбор.
Цитата:
А насчёт шуньи - всё очень серьёзно.
Ваши проблемы.
Учитель бывают разные. А медитировать на отсутствие чего-то значит впадать в состояние неопределённости и отключки от мира. Шунья - это не отсутствие чего-то, это совсем другое.
№74489Добавлено: Пн 12 Апр 10, 03:24 (15 лет тому назад)
Демон пишет:
Не следуйте ничьим указаниям, садитесь в медитацию, а там будь что будет, хе хе.
Следуйте этому указанию. Оно - ничье _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы