|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Серж

|
№112257 Добавлено: Вс 11 Мар 12, 21:34 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Сергей, вы слышли когда нибудь наставления Учителей что не существует внешний Мара?
Никто не говорит, что Мара обладает какой то сверхъестественной сущностью, речь идет о том что внешний Мара - один из богов сферы желаний. Вы верите сутрам о том что существуют боги сферы желаний? Ну да, в бога мы не веруем. Остается только в чертей поверить.
Разговор был не про метафизику, а про "суеверия", которые прокравшись в незащищенный ум, непременно, посеют там предрассудки и религиозные страхи.
То есть, именно про Мару обладающим сверхъестественной сущностью.
Ответы на этот пост: Dondhup, Гьялпо |
|
Наверх |
|
 |
Гьялпо Гость
|
№112259 Добавлено: Вс 11 Мар 12, 23:43 (13 лет тому назад) |
|
|
|
в буддизме концептуальность непосредственно ведь связана с процессом познания, +
Цитата: а также концепция -это уже заблуждение Из этого слишком легко выводится, что всякое познание является заблуждением. разве я относил это ко "всякому" познанию? я ведь говорю в данном случае о познании сопряженном с концептульным мышлением...
Цитата: концептуализирующий аспект ума следует за непосредственным(неконцептуальным) моментом восприятия. Откуда вы знаете? ведь это же заблуждение. А вы не пробовали сопоставлять то ,что говорится или написано об этом у прасангиков, виджняноваддинов...со своим опытом из жизни? |
|
Наверх |
|
 |
Dondhup умер

|
№112260 Добавлено: Вс 11 Мар 12, 23:58 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Сергей, вы слышли когда нибудь наставления Учителей что не существует внешний Мара?
Никто не говорит, что Мара обладает какой то сверхъестественной сущностью, речь идет о том что внешний Мара - один из богов сферы желаний. Вы верите сутрам о том что существуют боги сферы желаний? Ну да, в бога мы не веруем. Остается только в чертей поверить.
Разговор был не про метафизику, а про "суеверия", которые прокравшись в незащищенный ум, непременно, посеют там предрассудки и религиозные страхи.
То есть, именно про Мару обладающим сверхъестественной сущностью.
Внешнего Мару может победить только Будда, ничего "сверхъестественного"  _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
Наверх |
|
 |
Гьялпо Гость
|
№112262 Добавлено: Пн 12 Мар 12, 00:03 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Никто не говорит, что Мара обладает какой то сверхъестественной сущностью, речь идет о том что внешний Мара - один из богов сферы желаний. Вы верите сутрам о том что существуют боги сферы желаний? Ну да, в бога мы не веруем. Остается только в чертей поверить. неплохая ремарочка , но
То есть, именно про Мару обладающим сверхъестественной сущностью. не по существу этого нашего обсуждения -говорим то как раз таки конкретно о конкретном виде Мары- самом могущественном ,влиятельном богосуществе,(согласно сутрам, наделенном божественным видением и армиями демонов-духов) Камалоки("Мира Страстей"), узниками обитателями которой мы, в том числе, являемся .
Тут ни в коей мере нет даже намека на навивание суеверий и страстей.Простая констатация одного из положений поведанных Просветленным
Ответы на этот пост: Серж |
|
Наверх |
|
 |
Цхултрим Тращи

|
№112269 Добавлено: Пн 12 Мар 12, 09:59 (13 лет тому назад) |
|
|
|
[quote=Сергей Коничев#112249]В принципе разница есть. Вы же не будете ее отрицать?[quote]
Будьте добры, объясните мне, что это за разница такая. По-моему, бодрствующее состояние это просто непрерывный сон с одним общим сюжетом, продолжающийся 80-100 лет.
[quote=Сергей Коничев#112249]В бодрствующем состоянии мы не довольствуемся плодами ложного познания (миражами, иллюзиями и пр.).Цитата:
Почему не довольствуемся? Довольствуемся. Воспринимаем предметы как твёрдые и отдельные. Воспринимаем разные цвета, а не одни и те же фотоны. Людей вдали и самолёты в небе воспринимаем маленькими, а Солнце и Луну сопоставимыми по размерам. Это разве не ложное познание?
Цитата: [quote=Сергей Коничев#112132]Среди этих причин Мары (как сверхъестественной силы, существа) нет. Мы можем назвать эти причины Марой метафорически.
[quote=Cутта о решимости]
<…>
Говоря эти гатхи, Мара
Вплотную приблизился к Будде.
Так говорившему Маре
Вот что ответил Блаженный
<…>
В данной сутте нет никаких намёков на то, что Будда говорил с Марой метафорически. Может быть, есть какие-то другие тексты, в которых это ясно постулируется?
|
Наверх |
|
 |
Серж

|
|
Наверх |
|
 |
Серж

|
№112303 Добавлено: Пн 12 Мар 12, 22:06 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Будьте добры, объясните мне, что это за разница такая. По-моему, бодрствующее состояние это просто непрерывный сон с одним общим сюжетом, продолжающийся 80-100 лет. Если Вы не видите разницу между сном и реальностью, то мне нет смысла продолжать беседу, поскольку это объективная данность. (также как я не могу объяснить разницу в черном и белом). Именно на различении, как способности человеческого ума и строятся мои доводы.
Цитата: Cутта о решимости пишет:
<…>
Говоря эти гатхи, Мара
Вплотную приблизился к Будде.
Так говорившему Маре
Вот что ответил Блаженный
<…>
В данной сутте нет никаких намёков на то, что Будда говорил с Марой метафорически. Может быть, есть какие-то другие тексты, в которых это ясно постулируется? Сутта о решимости дана, что бы донести определенный смысл. (надо полагаться на смысл, а не букву). Замените слово Мара другим (Гитлер, Сталин и пр.), смысл не изменится. Поэтому существование мары не выводится из этой сутты.
Ответы на этот пост: Гьялпо, Цхултрим Тращи |
|
Наверх |
|
 |
shukra1 Гость
|
№112305 Добавлено: Пн 12 Мар 12, 22:29 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Сутта о решимости дана, что бы донести определенный смысл. (надо полагаться на смысл, а не букву). Замените слово Мара другим (Гитлер, Сталин и пр.), смысл не изменится.....
Измениться , не надо мерять человеческой логикой , более высокие сферы. Просмотрите Лока нирдешу если Вы считаете это метафорой , это заблуждение.Знаете наша Вселенная такая заселённая, и многим её обитателям, логика по барабану. |
|
Наверх |
|
 |
Серж

|
|
Наверх |
|
 |
shukra1 Гость
|
№112314 Добавлено: Пн 12 Мар 12, 23:59 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Чтоб понять что древние , хотели этим сказать, надо стать этим древним. Нет другого пути.
А Меру , как и солнце с луной имеют анналоги в теле, как и все континенты и миры. |
|
Наверх |
|
 |
Серж

|
№112316 Добавлено: Вт 13 Мар 12, 00:01 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Это и есть метафора.  |
|
Наверх |
|
 |
shukra1 Гость
|
№112317 Добавлено: Вт 13 Мар 12, 00:04 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Никакой метафоры. |
|
Наверх |
|
 |
Гьялпо Гость
|
№112322 Добавлено: Вт 13 Мар 12, 00:53 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Именно на различении, как способности человеческого ума и строятся мои доводы. сила действия равна силе противодействия,
логике достоверного познания ведь доступно то ,что закон борьбы противоположностей задействован во всем, в том числе ,согласно этой логике ,это не может не касаться воплощенного Мары- равнозначной силе, противоположной силе действия воплощенных арьябодхисаттв по спасению живых существ.
|
Наверх |
|
 |
Цхултрим Тращи

|
№112345 Добавлено: Вт 13 Мар 12, 08:36 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Если Вы не видите разницу между сном и реальностью, то мне нет смысла продолжать беседу, поскольку это объективная данность. (также как я не могу объяснить разницу в черном и белом). Именно на различении, как способности человеческого ума и строятся мои доводы. Я вижу разницу, но на мой взгляд, эта разница непринципиальна. И в том, и в другом случае имеет место ложное познание, обусловленное привычной картиной мира, т.е. кармически. Разницу между белым и чёрным как раз объяснить гораздо проще — белым видится то, что отражает весь падающий на него свет, а чёрным — то, что поглощает. А любые рассуждения об «объективной данности» не очень достоверны, поскольку нам в восприятии доступна лишь субъективная данность.
Цитата: Сутта о решимости дана, что бы донести определенный смысл. (надо полагаться на смысл, а не букву). Замените слово Мара другим (Гитлер, Сталин и пр.), смысл не изменится. Поэтому существование мары не выводится из этой сутты. «Полагаться на смысл, а не на букву» не означает «выбирать какой-то один смысл, который соответствует моим представлениям о мире, а остальные выбрасывать». Заменить Мару на «Гитлера» или «Сталина» в этой сутте нельзя, получится идиотизм. Можно заменить на Сатану, если хотите. На мой взгляд, Смысл сутты в том, что в медитативном опыте Будде явилась некая сущность, желавшая его подчинить и Будда с помощью правильного воззрения эту сущность победил. Объясните, почему я понимаю сутту неправильно. Приведите в доказательство какую-нибудь другую сутту, где написано, что Мары не существует.
|
Наверх |
|
 |
Серж

|
№112433 Добавлено: Вт 13 Мар 12, 22:30 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Именно на различении, как способности человеческого ума и строятся мои доводы. сила действия равна силе противодействия,
логике достоверного познания ведь доступно то ,что закон борьбы противоположностей задействован во всем, в том числе ,согласно этой логике ,это не может не касаться воплощенного Мары- равнозначной силе, противоположной силе действия воплощенных арьябодхисаттв по спасению живых существ. Это называется Манихейский бред.
Последний раз редактировалось: Серж (Ср 14 Мар 12, 01:02), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Гьялпо |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|