|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
miha умер
|
|
| Наверх |
|
 |
universebound Гость
|
№94873 Добавлено: Пт 17 Июн 11, 18:47 (15 лет тому назад) |
|
|
|
miha пишет: "Нельзя объяснить опыт. Объясняют метод."
О да, это да. Но ведь описать-то можно, рассказать о нем. И уж точно не побъют за некоторые личные комментарии к описанию. Никто ж не ждет истины в последней инстанции, а соображения лично пережившего всегда интересны. На мой взгляд. Я вообще не понимаю, почему люди так жадны - не делятся своими размышлениями о собственном опыте. Может, просто трусят? Хотя ... ну что в этом страшного? Да и вообще что в этом тАААААкого, что клещами вытягивать нужно... Или, может, хотели бы выглядеть, можно так сказать, святее Папы Римского. Но это вообще нелепо. Загадка какая-то. А с другой стороны, может, и сказать-то по-существу нечего. |
|
| Наверх |
|
 |
росс Гость
|
№94878 Добавлено: Пт 17 Июн 11, 20:54 (15 лет тому назад) |
|
|
|
| universebound, а какие опыты Вы имеете ввиду?Побочные эффекты практики, экстатические переживания, ощущения после самадхи, кэнсе или сатори? По-моему, всё это - вывернутые наизнанку кишки наших интимных ценностей. Это не то же самое, что рассказать сон, ведь сны снятся всем, а подобные эффекты происходят в полном сознании, что оставляет сильное ощущение их паталогичности. Кто же будет рассказывать о своих галлюцинациях? Или Вы имеете ввиду какие-то другие опыты? |
|
| Наверх |
|
 |
universebound Гость
|
№94880 Добавлено: Пт 17 Июн 11, 21:47 (15 лет тому назад) |
|
|
|
росс пишет: universebound, а какие опыты Вы имеете ввиду?Побочные эффекты практики, экстатические переживания, ощущения после самадхи, кэнсе или сатори? По-моему, всё это - вывернутые наизнанку кишки наших интимных ценностей. Это не то же самое, что рассказать сон, ведь сны снятся всем, а подобные эффекты происходят в полном сознании, что оставляет сильное ощущение их паталогичности. Кто же будет рассказывать о своих галлюцинациях? Или Вы имеете ввиду какие-то другие опыты? Вообще я имела в виду вещи более приземленные. Проблема (как осознается) - метод решения (описание опыта) - результат (как осознается), ну и плюс некоторые соображения на весь этот счет.
Но если уж говорить про побочные эффекты - то уж простите за наглость заявления - по-моему они мало отношения имеют к интимным ценностям. И к ценностям вообще.
Кстати, люди почему-то не стесняются при случае рассказать про другие свои глюки, те, которые накуримшись травы ловят или ловили когда-то. А здесь отчего такая скромность, такая таинственность? Мало ли что кому привидется. У меня вот замыкание короткое недавно было. Я видела вспышку синего цвета причем в форме шара, необычно было то, что шар большой был - с футбольный мяч, первый раз я такую вспышку лицезрела. Все, кому ни рассказываю, говорят, что быть такого не может - аж с футбольный мяч, да густо неонового цвета. Ну не может и не может, но я-то знаю что я видела (или мне привиделось). Ну и что это меняет, какая тут страшшшная тайна бытия или патология? |
|
| Наверх |
|
 |
росс Гость
|
№94888 Добавлено: Пт 17 Июн 11, 23:47 (15 лет тому назад) |
|
|
|
| Ув.universebound, я под интимными ценностями имею ввиду все, неизвестные до практики, личные установки, связанные с совестью, стыдом, гневом, честностью и прочим, которые могут разряжаться и проявляться - хорошо, если в виде шаров, а то гораздо покруче. (Помните, как на Солярисе все скрывали своих "гостей" друг от друга?) Присутствует какой-то очень мощный и явно ощутимый внутренний запрет. А кроме того, стоит ли практикующему, например, коан(экстремальный дзен), сбивать с толку практикующего сатипадхану? Надеюсь, я смог донести личное моё мнение по этому вопросу. |
|
| Наверх |
|
 |
universebound Гость
|
№94889 Добавлено: Сб 18 Июн 11, 00:36 (15 лет тому назад) |
|
|
|
росс пишет: Надеюсь, я смог донести личное моё мнение по этому вопросу. Я поняла, что ваше мнение - "нет". Но почему вы выбираете нет, я так и не поняла.
Тем не менее, спасибо, что поделились. |
|
| Наверх |
|
 |
samsoboy
|
№94898 Добавлено: Сб 18 Июн 11, 12:31 (15 лет тому назад) |
|
|
|
universebound
Жаль, что вы не зарегистрированы здесь. Я был бы не против использовать личные сообщения.
Поделюсь некоторым своим опытом. Однажды на утренней медитации я сосредоточился на течение энергии, в результате спонтанно возникло ощущение присутствия сияющего цветка (лотоса) над головой. Ощущение было стойким в течение нескольких дней, потом немного "стёрлось", но и сейчас мне не трудно его восстановить. Как интерпретировать это, я не знаю. Просто отмечаю это как приятное переживание. _________________ Всё сложное разложится. Будь усерден. |
|
| Наверх |
|
 |
miha умер
|
|
| Наверх |
|
 |
universebound Гость
|
№94914 Добавлено: Сб 18 Июн 11, 19:56 (15 лет тому назад) |
|
|
|
miha пишет: На самом деле никому не нужен чужой опыт. Каждому своих представлений хватает.
Учась в институте, изучая к примеру электротехнику, практически никто не ходит посмотреть как реально работает электрик.
Искра как мяч может быть, ну так увидеть можно, ведь реальный размер и размер который увидел мозг, очень могут отличаться. Я тоже видел замыкание больших размеров чем на самом деле. 
Нет-нет-нет! Мне очень интересен чужой опыт. И особенно - как его человек осознает.
Да, электрик сказал, мол, естессно, что ж удивительного, соединены медный и алюминиевый провода, да еще и разных сечений. Сопротивление? Конечно. Даже, используя язык метафор, сильное напряжение и вспышка гнева (одного провода на другой). Все это ясно. Так ведь самое интересное в том, почему мозг видел так, а не иначе. У меня вот нет на этот счет представлений, как и многих других на другой счет. Зато наблюдений предостаточно. Так ведь надо ж это как-то осмыслять, объяснять, зачем мистифицировать обыденные, естественные явления - вот я о чем. |
|
| Наверх |
|
 |
Mrs Oliver
|
№94916 Добавлено: Сб 18 Июн 11, 20:08 (15 лет тому назад) |
|
|
|
samsoboy пишет: universebound
Жаль, что вы не зарегистрированы здесь. Я был бы не против использовать личные сообщения.
Поделюсь некоторым своим опытом. Однажды на утренней медитации я сосредоточился на течение энергии, в результате спонтанно возникло ощущение присутствия сияющего цветка (лотоса) над головой. Ощущение было стойким в течение нескольких дней, потом немного "стёрлось", но и сейчас мне не трудно его восстановить. Как интерпретировать это, я не знаю. Просто отмечаю это как приятное переживание. Я зарегистрировалась.
Любопытно. А почему вы не знаете, как его интерпретировать? Не думали или не считаете нужным интерпретировать?
Можно я задам вам несколько вопросов относительно вашего переживания? |
|
| Наверх |
|
 |
miha умер
|
№94922 Добавлено: Сб 18 Июн 11, 21:20 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Так ведь надо ж это как-то осмыслять, объяснять, зачем мистифицировать обыденные, естественные явления - вот я о чем. Очень многим нужна мистическая составляющая любого естественного явления.  |
|
| Наверх |
|
 |
Mrs Oliver
|
№94929 Добавлено: Сб 18 Июн 11, 22:21 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Вот возник дополнительный вопрос по теме.
Как вы полагаете, будет ли европейский буддизм отличаться от традиционных форм тем, что в нём значительная часть верований будет переведена в плоскость знаний? |
|
| Наверх |
|
 |
miha умер
|
№94930 Добавлено: Сб 18 Июн 11, 22:39 (15 лет тому назад) |
|
|
|
| Практика буддизма всегда приводит к знанию. Не зависимо от традиционной формы. Постепенно формы станут понятны как вспомогательные проводники к реализации практики буддизма. |
|
| Наверх |
|
 |
Полосатик नक्तचारिन्

|
№94931 Добавлено: Сб 18 Июн 11, 22:42 (15 лет тому назад) |
|
|
|
universebound пишет: Вот возник дополнительный вопрос по теме.
Как вы полагаете, будет ли европейский буддизм отличаться от традиционных форм тем, что в нём значительная часть верований будет переведена в плоскость знаний? В Пути Старцев уже так сделали. Там знают, во что им верить.  |
|
| Наверх |
|
 |
Mrs Oliver
|
№94934 Добавлено: Сб 18 Июн 11, 23:42 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Полосатик пишет:
В Пути Старцев уже так сделали. Там знают, во что им верить.  Это значит "да" или "нет"? |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|