|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
test 一心

|
№84605 Добавлено: Вс 28 Ноя 10, 21:39 (15 лет тому назад) |
|
|
|
| Предупреждение КИ, оффтопик. Еще одно нарушение - бан. |
|
| Наверх |
|
 |
Dron
|
№84606 Добавлено: Вс 28 Ноя 10, 21:46 (15 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Может в тантристы принимать только после сдачи экзаменом по абхидхарме? Что-то подобное ведь и имеет место в гелугпинских университетах? в тантру принимают раньше. А в тантрийские уч. заведения- только после. Запустить реактор на полную мощность можно только после усвоения воззрения. |
|
| Наверх |
|
 |
Wolfshadow Корнеплод сансары

|
№84607 Добавлено: Вс 28 Ноя 10, 21:46 (15 лет тому назад) Re: Что людей привлекает в буддийской тантре? |
|
|
|
куру хунг пишет: Иной раз до 90% текста может быть словесной шелухой.
Зачем же так категорично о словах Будды Шакьямуни?
Ты сам говоришь, что не фтыкаешь и не воспринимаешь сутры:
куру хунг пишет: ... Так что стилистическую неудобоваримость палийских текстов я б не рискнул назвал простой и прямой.
Нужно иметь большую упёртость, что б заниматься их ежедневным чтение, а по сути переводом на современный стиль изложения...
...И к тому же стиль изложения, как я уже выше упоминал, учения старцев меня по преимуществу раздражал. Терпеть ненавижу когда размазывается на страницу, то что могло быть сказано одной фразой...
так зачем считать, что-то словесной шелухой, лишь на том основании, что тобой это не понято и изложено неудобно для твоего восприятия?
куру хунг пишет: И имел реальный опыт изучения, работы с текстами. И прекрасно понимал , что может делать время с текстами во всех возможных смыслах. Доверять переводам любых тестов более чем 200-300 летней давности весьма наивно.
Если не веришь в сохранность в Палийском Каноне слов Будды, то можно обратится к агамам Китайской Трипитаки, которые на протяжении почти 2000 лет, переписывались и перепечатывались в изоляции от ПК. Такие сравнения с ПК проводились, и серьезных разночтений и искажений смысла не было обнаружено.
куру хунг пишет: Но тема верификации и аутентичности есстественно стояла. Конечно же возникал вопрос, а чего там оне насочиняли эти тибетцы то? Насколько это соответствует словам и учению Шакьямуни.И тут мне подход тибетского буддизма показался на тот момент достаточно убедительным. Они не настаивают, что в текстах может передаваться передача самой сути буддизма,они тексты условно говоря исключительно для опоры. Времена меняются, люди соответственно, логично и текстам несущим самое сущностное меняться.
А вот саму суть буддизма могут нести только люди, сами носители этого знания. То что принято называть живая передача.
Т.е. получается текстам доверия нет, а к людям есть, хотя по твоему меняются как тексты, так и люди. Риторический вопрос: что меняется быстрее люди или тексты? Суть в текстах по твоему не передается, но сами тексты исключительно для опоры. Что по твоему опора, и что будет если эту опору убрать? И самое главное, если люди меняются, определенно куда быстрее чем тексты, то на каком основании считать таких людей носителями именно Дхармы, а не чего-то другого? В ваджраяне уделяют не меньше внимание текстам и комментариям, чем в других традициях, так что наивно думать, что там сплошняком безумные йогины, достающие философский камень из подсознания. А живая передача - это не люди, а непрерывность и чистота передачи Будда Дхармы.
Последний раз редактировалось: Wolfshadow (Вс 28 Ноя 10, 21:50), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№84608 Добавлено: Вс 28 Ноя 10, 21:46 (15 лет тому назад) |
|
|
|
test пишет: Предупреждение КИ, оффтопик. Еще одно нарушение - бан.
Всё-всё, я молчу. _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Dron
|
№84610 Добавлено: Вс 28 Ноя 10, 21:59 (15 лет тому назад) |
|
|
|
| + по поводу воззрения. Для тантры нужно понимание читтаматры или мадхъямики, с точки зрения вайбхашики и саутрантики нельзя объяснить, почему тантра работает. |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№84611 Добавлено: Вс 28 Ноя 10, 22:09 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Тхеравадинская тантра же как-то работает. _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Dron
|
№84612 Добавлено: Вс 28 Ноя 10, 22:17 (15 лет тому назад) |
|
|
|
большой вопрос, идентичны ли воззрения современной Тхеравады саутрантике и вайбхашике.
+ под "работой" понималось действенность тантры именно как буддийского пути, а не средства обретения сансарных благ в этой и след. жизнях. |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№84613 Добавлено: Вс 28 Ноя 10, 22:24 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Почитайте про йогачавачару, и будете более корректно про нее писать. (чтобы не спорить не по сути) _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Dron
|
№84617 Добавлено: Вс 28 Ноя 10, 22:31 (15 лет тому назад) |
|
|
|
| я про нее не писал. |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№84621 Добавлено: Вс 28 Ноя 10, 23:09 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Йогавачара это тхеравадинская тантра. _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
miha умер
|
№84624 Добавлено: Вс 28 Ноя 10, 23:16 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Для Тантры как раз ни понимания ни изучения не нужно, она для тех кому нужен результат прямо сейчас и не важно каким способом. Тантра работает для тех кто её практикует, уже реализовав её, практик понимает что и как работает, а до этого он просто верит учителю или тексту, или и тому и другому, в общем по обстоятельствам.  |
|
| Наверх |
|
 |
Отец Ондрий
|
№84626 Добавлено: Вс 28 Ноя 10, 23:22 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Ннда, парни.. "тантра - для неграмотных, омраченных клешами и т.д." - это что-то новенькое. Жжоте.
Вопрос на засыпку именно "тантрикам" (других не спрашиваю - им простительно такие глупости писать) - кто-нибудь может озвучить цели тантры (для каких существ она подходит?) так, как их определяет сама тантра? |
|
| Наверх |
|
 |
Dron
|
№84630 Добавлено: Вс 28 Ноя 10, 23:29 (15 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Йогавачара это тхеравадинская тантра. давайте не будем кошмарить Топпера. |
|
| Наверх |
|
 |
Fritz

|
№84633 Добавлено: Вс 28 Ноя 10, 23:33 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Я согласен, что сложнее разбираться в символике по сравнению с прямым текстом.
У нас с Дроном разные объекты оцениваются - у меня "разбираться", у Дрона "понимать". Понимать я бы сказал одинаково и там и там - просто понимать.
Цитата: кто-нибудь может озвучить цели тантры (для каких существ она подходит?) так, как их определяет сама тантра?
Для особосострадательных. Смотря какая, ануттара?
Последний раз редактировалось: Fritz (Вс 28 Ноя 10, 23:35), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
miha умер
|
№84634 Добавлено: Вс 28 Ноя 10, 23:33 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Ну да, тантра чего то определяет. Определяют люди, то что считают правильным.
Как то на одном ретрите общался с товарищем, он мне говорит первый уровень сдал учителю, не важно чего, два года потел. Спрашиваю что дальше? Отвечает следующий буду. А потом говорю? Потом дальше уровни. Ничего не сказал, просто подумал, а откуда такая уверенность что столько лет проживешь? |
|
| Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|