|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
test 一心

|
№77210 Добавлено: Чт 24 Июн 10, 03:26 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Интересующийся пишет: Хорошо, а может допустим человек практиковать Дхарму будды, но при этом верить в Бога и в существоварие души? Может. Но это будет не очень хороший практик. |
|
| Наверх |
|
 |
Еше Нинбо

|
№77211 Добавлено: Чт 24 Июн 10, 04:43 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата известного восточного философа: "Хотя Будда Шакьямуни прямо не говорил Бог, но он говорил об Истине и о Свете. А Бог - это Истина, Истина - это Бог". Полностью согласен.
Слава Всевышнему Будде, Победоносному!
Да будет явлена твоя Победа в нас и через нас в каждое мгновение вечности. |
|
| Наверх |
|
 |
tseliaev

|
№77212 Добавлено: Чт 24 Июн 10, 08:54 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Зачем я поклоняюсь Будде?
А как иначе? Если какой либо человек сделал Вам добро, то минимум, что Вы можете испытать в ответ - благодарность, ведь это так естейственно. Благо, которое совершил Будда не только для меня, неизмеримо и осознанное поклонение (не раболепие и религиозный страх) - естейственная реакция выражения благодарности и не возникает вопросов зачем это. |
|
| Наверх |
|
 |
Alexander_Rein заблокирован
|
№77214 Добавлено: Чт 24 Июн 10, 10:49 (15 лет тому назад) |
|
|
|
| А что вы понимаете под словом "поклоняться"? |
|
| Наверх |
|
 |
Alexander_Rein заблокирован
|
№77215 Добавлено: Чт 24 Июн 10, 11:23 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Хэшан пишет: Цитата известного восточного философа
Да, многие любят поговорить за Будду, за Бога. Или от имени и по поручению. |
|
| Наверх |
|
 |
И.Т.
|
№77216 Добавлено: Чт 24 Июн 10, 11:33 (15 лет тому назад) |
|
|
|
| а какие важные атрибуты есть у пантеистического Бога, каких нет у Будды? |
|
| Наверх |
|
 |
tseliaev

|
№77217 Добавлено: Чт 24 Июн 10, 11:50 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Alexander_Rein пишет: А что вы понимаете под словом "поклоняться"?
Дорого дружище, возможно, если Вы перечитаете моё сообщение, то найдёте ответ на свой вопрос.
Последний раз редактировалось: tseliaev (Чт 24 Июн 10, 12:22), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
И.Т.
|
№77218 Добавлено: Чт 24 Июн 10, 12:19 (15 лет тому назад) |
|
|
|
"В самих себе ищите прибежище"
и не будет ли поклонение Будде поклонением себе? |
|
| Наверх |
|
 |
Fritz

|
№77220 Добавлено: Чт 24 Июн 10, 13:11 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: и не будет ли поклонение Будде поклонением себе?
В принципе мысль хорошая. Я считаю, что она допустима при наличии понимания ряда вещей.
Цитата: а какие важные атрибуты есть у пантеистического Бога, каких нет у Будды?
А при чём здесь пантеистический Бог\боги? Это ж ведь не тоже самое что и авраамический моноБог, верно? |
|
| Наверх |
|
 |
И.Т.
|
№77224 Добавлено: Чт 24 Июн 10, 16:01 (15 лет тому назад) |
|
|
|
| Например, Христиане не отрицают, что пантеисты почитают Бога. Дамаскин: "Бога признают большая часть Эллинов". Платона в церквях рисовали... |
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№77228 Добавлено: Чт 24 Июн 10, 16:27 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Зачем поклоняться Будде?
Потому что он хороший. |
|
| Наверх |
|
 |
Fritz

|
№77233 Добавлено: Чт 24 Июн 10, 16:57 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Например, Христиане не отрицают, что пантеисты почитают Бога.
Не, пантеизм - это другое. Не знаю как насчёт эллинов, но вот индуизм - это в основном пантеизм, т.е. Бог - это всё, и хорошее и плохое и всё сущее и несущее. Т.е. это не авраамический монотеизм и не политеизм эллинов. Хотя, точно не могу сказать что там у эллинов, т.к. вопросом не интересовался. |
|
| Наверх |
|
 |
И.Т.
|
№77254 Добавлено: Чт 24 Июн 10, 23:24 (15 лет тому назад) |
|
|
|
[quote="Fritz"]Цитата: не авраамический монотеизм да. Но не отрицают...
В греческом пантеизме нет религиозного поклонения злу (политеизм был низовым явлением, а ведущие философы не так...). Единое было Благом и Богом. Зло было в частном. Единое присутствовало в любом множественном целиком. Но на вопрос зачем Единому переходить во множественно-материальное, греческая мысль не ответила (щитая космос в общем прекрасным, а злое следствием иерархического развёртывания добра). Абсолютное Благо скорее декларировалось, чем в действительности утверждалось. Есть высшее Благо, есть дольний мир, но он входит в Благо. Это - пантеизм без обожествления зла, но при этом зло как бы заходит с чёрного хода и всё-таки оказывается божественным.
В Буддизме. Е.А.Т: "Татхагатагарбха есть не что иное, как синоним абсолютной реальности, понимаемой в качестве единого, или абсолютного Ума (экачитта), порождающего как сансару, так и нирвану и являющегося субстратом и того, и другого". Здесь полное совпадение с эллинизмом. Что это, как не пантеистический Бог? Ведь, Ум оказываеца и Благим, и Абсолютом и мы Им обладаем. Но мы же являемся сансарическими существами. Как же избежать обожествления зла? Если бы Вы сказали, что:
"В мире нет ничего кроме божественных энергий, то есть кроме Самого Бога (тезис).
Мир ( и мы) ни с какой стороны не есть Бог, не был Им и не будет (антитезис) - это была бы Ортодоксия. Но это плохо согласуеца с понятием "Я обладаю Умом" А так - как установить различие меж пантеистическим Богом и Татхатагарбой? |
|
| Наверх |
|
 |
Fritz

|
№77255 Добавлено: Пт 25 Июн 10, 00:36 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: В Буддизме. Е.А.Т: "Татхагатагарбха есть не что иное, как синоним абсолютной реальности, понимаемой в качестве единого, или абсолютного Ума (экачитта), порождающего как сансару, так и нирвану и являющегося субстратом и того, и другого". Здесь полное совпадение с эллинизмом.
Татхатагарба и течения связанные с ним - позднейший буддизм и по сути это секты, примерно тоже что и кальвинизм для христианства. Хотя я и не исключаю возможности буддийской трактовки теорий Татхатагарбы, сам иногда даже этим баловался чуть чуть. Так что не стоит подобное применять ко всему буддизму в целом.
Цитата: А так - как установить различие меж пантеистическим Богом и Татхатагарбой?
Я думаю так, различие в том, что пантеистический Бог - он один, это такой божественный солипсист получается. А Татхатагарб бесконечное количество, по количеству живых существ. |
|
| Наверх |
|
 |
Интересующийся Гость
|
№77257 Добавлено: Пт 25 Июн 10, 03:33 (15 лет тому назад) |
|
|
|
| Меня очень удивили ваши ответы. Вижу даже в буддизме нет установленного мнения по этому поводу. Мне кажется что в каждом человеке заложено желание поклоняться кому-то иначе бы в разных культурах не было этого фкеномена - веры в бога. А поскольку буддисты в бога не верят а желание поклоняться не искоренить из человеческой природы - так как это наша сущность, то они идеализировали Будду, как воплощение человеческой божественности и идеальности. Правда это, на мой взгляд только все запутало, так как всем ивестно, что идеальнх людей не бывает, и даже Будды ходят в туалет ). |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|