|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Yuriy
|
№78917 Добавлено: Вт 03 Авг 10, 08:59 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Какие практики выполняет ЕСДЛ, мне неизвестно. Я также не знаю, что говорят ламы на ретритах (где я не был), предназначенных для ограниченного круга участников. Однако, в разделе Мудрость сайта ECOBUDDHISM.org, открытом для всех желающих, есть несколько статей и интервью буддийских учителей, в которых они говорят об изменениях климата и своем отношении к природе. Вот, например, что пишет ЕС Кармапа в статье
Pure Aspiration, Bodhisattva Activity and a Safe-Climate Future
Цитата: I grew up in a remote area of Tibet following a centuries-old way of life. People used water, wood, and natural resources with great care and they generated little or no waste. Even as a child, I planted a tree to protect our local spring and asked my father to protect it when I left for my monastic seat at Tsurphu. We had little formal education, but we inherited a deep traditional concern for our environment. Even as children we regarded many mountains, rivers, and some wild animals as sacred, and treated them with respect accordingly. |
|
| Наверх |
|
 |
СХ Гость
|
№78919 Добавлено: Вт 03 Авг 10, 09:58 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Yuriy пишет: Какие практики выполняет ЕСДЛ, мне неизвестно. Я также не знаю, что говорят ламы на ретритах (где я не был), предназначенных для ограниченного круга участников. Если ограничивать себя в источниках информации, то и понимание вопроса будет ограниченным.
Вольному - воля... |
|
| Наверх |
|
 |
Yuriy
|
№78921 Добавлено: Вт 03 Авг 10, 10:44 (15 лет тому назад) |
|
|
|
СХ пишет: Если ограничивать себя в источниках информации, то и понимание вопроса будет ограниченным.
Это смотря с чьей точки зрения. Я не практикую тибетский буддизм и не живу в мандале (предполагаю, что утверждение "Земля - это Будда-Лочана" взято из этого контекста), мне ближе дзенские практики. Поэтому для меня тибетские практики - это не источник информации, а ... верования тибетских лам и их учеников. |
|
| Наверх |
|
 |
Fritz

|
№78926 Добавлено: Вт 03 Авг 10, 14:29 (15 лет тому назад) |
|
|
|
СХ, термин "будда лочана" может быть расшифрован с тантрического на научный, так чтобы Юрию было понятнее. С другой стороны, Юрий мог бы и выражаться понаучнее, в таких местах как Цитата: а ... верования тибетских лам и их учеников. . Надеюсь, он достаточно научен чтоб мне не объяснять почему. Опять же, зачем тогда обращаться за подписями по поводу защиты климата к верователям и их ученикам? 8) |
|
| Наверх |
|
 |
Yuriy
|
№78927 Добавлено: Вт 03 Авг 10, 15:04 (15 лет тому назад) |
|
|
|
| Фриц, напомню, что одним из первых Декларацию по изменениям климата подписал ЕСДЛ. |
|
| Наверх |
|
 |
Fritz

|
№78929 Добавлено: Вт 03 Авг 10, 16:23 (15 лет тому назад) |
|
|
|
| Противоречиво, правда? Вроде как тибетский верователь, а подписал. А дзэнские академики не подписали первые. |
|
| Наверх |
|
 |
Yuriy
|
№78930 Добавлено: Вт 03 Авг 10, 16:42 (15 лет тому назад) |
|
|
|
| Фриц, не стоит ради флуда высасывать из пальца какие-то противоречия. Эту декларацию подписал не только ЕСДЛ и ЕС Кармапа, но и буддийские учителя других напарвлений, в том числе и дзенские (список подписавшихся буддийских учителей). |
|
| Наверх |
|
 |
Fritz

|
№78931 Добавлено: Вт 03 Авг 10, 16:57 (15 лет тому назад) |
|
|
|
| Т.е. как я понял, действует не только в рамках верований, но и научно, информативно? Конечно непонятно ещё как практика может быть верованием, ведь практика практики и практика верования - разные вещи. Ну да ладно, это офтоп. |
|
| Наверх |
|
 |
СХ Гость
|
№78932 Добавлено: Вт 03 Авг 10, 16:58 (15 лет тому назад) |
|
|
|
[quote="Yuriy"]СХ пишет: для меня тибетские практики - это не источник информации, а ... верования тибетских лам и их учеников. Тогда странное Вы говорите, что Вам ближе позиция Далай-ламы, а его позиция во многом и есть "верования тибетских лам". Или Вы полагаете, что тибетские ламы веруют в одно, а Далай-лама, эдакий продвинутый позитивист, верует во что-то иное, в то же самое, что и Вы?
Вы уж, прежде чем говорить, что Вам близка его позиция, разберитесь, какова она на самом деле. |
|
| Наверх |
|
 |
Yuriy
|
№78933 Добавлено: Вт 03 Авг 10, 17:16 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Видите ли, уважаемый. Я пересказал точку зрения ЕСДЛ на отношение к природе, которую он изложил в книге по этике 3-ьего тысячелетия. Эта книга предназначена для широкого круга читателей. Широкий круг читателей не понимает, кто такая Будда-Лочана, а также многие-многие другие вещи из тибетского буддизма в целом и гелукпы в частности. Не думаю, что при этом ЕСДЛ кривил душой. Просто есть разные контексты. Своим ученикам, слушающим его комментарии в Бодхгайе к какой-нибудь из высших тантр, он вполне может сказать что-то еще, в духе приведенной вами цитаты о Будде-Лочане. В контексте конкретных тантрических практик его ученики живут в несколько ином мире, чем не-практикующие, в мире с большим "числом измерений".
Если в книге, обращенной к широкому кргугу читателей, он пишет, что не надо сакрализовывать природу, то, имхо, это в частности означает, что он не навязывает и даже не предлагает большинству читателей воззрения тибетского буддизма. Для поддержания окружающей среды в здоровом, процветающем состоянии это не нужно. |
|
| Наверх |
|
 |
Yuriy
|
№78950 Добавлено: Ср 04 Авг 10, 10:28 (15 лет тому назад) |
|
|
|
В новостной ленте сайта ECOBUDDHISM.ORG появился важный материал, касающийся России
Утверждается, что Россия еще больше дезинформирована о АГП, чем США и предлагается статья в Таймс от 2 августа Will Russia's Heat Wave End Its Global-Warming Doubts? перевод которой на русский язык уже выложен на портале InoСМИ.RU
Покончит ли жара в России с ее сомнениями по поводу глобального потепления?
Вот эволюция высказываний Медведева по изменениям климата из этой статьи (приведена также точка зрения, что к краже e-mail, породившей "Климатгейт" причастны российские хакеры)
Цитата: “На встрече с руководителями международных спортивных организаций, состоявшейся 30 июля в Москве, российский президент Дмитрий Медведев заявил, что в 14 регионах страны "горит практически все. У нас аномально жаркая погода". Затем, когда камеры близким планом показали испарину у него на лбу, Медведев заявил: "То, что сейчас происходит с климатом на планете, должно побуждать всех нас (имею в виду руководителей государств, руководителей общественных организаций) к тому, чтобы предпринимать более энергичные усилия, направленные на противодействие глобальному изменению климата".
Для Медведева такое настроение стало удивительно резким и радикальным изменением позиции. Только в прошлом году он заявлял, что Россия, занимающая третье место в мире по загрязнению окружающей среды после Китая и США, к 2020 году будет выбрасывать в атмосферу на 30 процентов больше парникового газа. "Мы не будем ограничивать наш потенциал развития", - сказал он летом 2009 года (которое было необычайно мягким), всего за несколько месяцев до начала климатического саммита в Копенгагене, на котором не удалось достичь существенных договоренностей по вопросу сокращения углеродных выбросов.
…
"Если говорить в общем, то российская позиция всегда заключалась в том, что климатические изменения - это изобретение Запада, пытающегося поставить Россию на колени", - говорит руководитель энергетического отдела "Гринпис России" Владимир Чупров. Вот пример. Посещая прошедшей зимой Томск, Медведев назвал дебаты о глобальном потеплении "какой-то такой хитрой кампанией, которая придумана рядом крупных коммерческих структур для того, чтобы пробить какие-то бизнес-проекты". Это было спустя два месяца после переговоров в Копенгагене. Но прозвучавшие в пятницу комментарии Медведева с признанием факта климатических изменений могут, наконец, стать началом перемен в политике, говорит Чупров. "Нельзя вот так просто разбрасываться заявлениями, если ты руководитель государства; а если посмотреть на то, что происходит в связи с этой жарой, то обстановка вообще ужасная. Это наверняка выведет людей из полосы заблуждений по поводу глобального потепления".
Times считает, что циркулирующие в России мифы о причинах глобального потепления не так просто изменить. Бюрократы быстро переориентируются при наличии сигналов сверху, но вот массы… и ссылается на Комсомолку, которая 29 июля опубликовала статью, в которой нынешняя жара связывается с применением США климатического оружия. Статья действительно производит такое впчатление, если читать ее подзаголовок и основное содержание, но в конце отечественный эксперт называет это ерундой, т.к. и в США сейчас жуткая жара. |
|
| Наверх |
|
 |
Yuriy
|
№79232 Добавлено: Ср 11 Авг 10, 20:11 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Просоциальный буддизм, которому небезразлична экология и климат в стране проживания (основа природных условий просветления будущих поколений и условия жизни многочисленных ощущающих существ) вызывает яростные нападки баоистов. Качество устраивающей их аргументации – ниже плинтуса, в чем легко можно убедиться, просмотрев тему. В связи с сообщением 231 в ней замечу, что такого лета, как нынешнее, в России не было 1000 лет. Именно поэтому
В том же что касается последних новостей по теме «Буддизм и экология», то к факту увеличения количества буддистов, подписавших Общебуддийскую Декларацию по изменениям климата с 7000 в январе 2010 до 7500 в июне, из новостной ленты сайта ECOBUDDHISM.ORG я бы добавил список из 119 вопросов, которые обычно задают скептики АГП, и ответов на них.
(Копия сообщения 58 из темы "Буддизм и экология: наблюдение за процессом" на БФ) |
|
| Наверх |
|
 |
Fritz

|
№79237 Добавлено: Ср 11 Авг 10, 23:35 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Просоциальный буддизм, которому небезразлична экология и климат в стране проживания (основа природных условий просветления будущих поколений и условия жизни многочисленных ощущающих существ) вызывает яростные нападки баоистов. Smile
Такого буддизма скорее всего не бывает, т.к. будда обозначил совсем другие основы формирования текущих природных условий для субъекта. |
|
| Наверх |
|
 |
Yuriy
|
№79248 Добавлено: Чт 12 Авг 10, 09:53 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Будда Шакьямуни был религиозным гением и это наложило на его деятельность известные ограничения, которые и призван преодолеть просоциальный буддизм, имхо. Ведь еще принцем он впечатлился страданиями больного, старика и нищего до такой степени, что решил освободить всех от всех страданий. Вместо того, чтобы а) использваоть свое "служебное положение" и хотя бы временно, но сразу же облегчить хотя бы физические страдания этих конкретных людей, б) создасть в своей стране лучшие в мире системы здравоохранения и социального обеспечения.
Кроме этого Будда жил в райских экологических условиях и ему и в голову не приходило, что климат может зависеть от людей. Отсюда его пренебрежение личной ответственностью за природные условия просветления будущих поколений и запвисящие от людей условия жизни разнообразных ощущающих существ.
Эти исторические ограничения и упущения традиционного буддизма просто обязан преодолеть просоциальный буддизм.
Что касается баоистов, то я уже предлагал перевести питерских буддистов на прану для скорейшего их освобождения от всех страданий. Имею в виду, конечно, тех, с которыми регулярно махаюсь на БФ.
P.S. Еще нужно изменить идеал бохисаттвы. Я размышляю над постобетом постбодхистаттвы эпохи постмодерна. Не покидать колесо сансары до тех пор, пока не соберется буддийский собор и не дополнит идеал бодхисаттвы обязательством прожить не менее одной жизни учителем (учительницей) младших классов в сельской школе, дабы окончательно и бесповоротно искоренить неведение везде и всюду. Не менее одной жизни врачом районной поликлиники в самой отсталой стране, чтобы не на словах или в мыслях, а на деле способствовать хотя бы временному облегчению хотя бы физических страданий. Не менее одной жизни работника органов социальной защиты населения.
Иными словами, вращаться в сансаре до тех пор пока в идеал бодхисаттвы будет включено обязательство довести до совершенства здравоохранение, образование и социальное обеспечение везде и всюду.
После этого на Земле наступит рай.
Это условие для вступления в силу второй фазы моего постобета постбодхисаттвы постмодерна. Поскольку кто-то же должен живущим в раю проповедовать Дхарму. Соответственно надо проследить, чтобы этим занимались питерские буддисты, которые будут жить на северном и южном полюсах и оттуда проповедовать райским жителям об освобождении от страданий. Я же буду следить за поступлением к ним праны. |
|
| Наверх |
|
 |
magritte Гость
|
№79250 Добавлено: Чт 12 Авг 10, 10:57 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Yuriy пишет: прожить не менее одной жизни учителем (учительницей) младших классов в сельской школе, дабы окончательно и бесповоротно искоренить неведение везде и всюду. Не менее одной жизни врачом районной поликлиники в самой отсталой стране, чтобы не на словах или в мыслях, а на деле способствовать хотя бы временному облегчению хотя бы физических страданий. А вы кем работаете, Юрий? |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|