|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Denpa Гость
|
№63923 Добавлено: Пн 09 Мар 09, 08:26 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Predatelstvo uchenikov radi sobstvennoj vygodu -- eto tyazhko, t.k. pokazyvaet otsutstvie sostradaniya. Seichas, opomnivshis, pytaetsa raznumi sposobami zastavit zabyt o nekrasivyh postypkas 2-h letnej davnosti. V tom chisle i sponsiryua uchenie Dalai-lamu. Prinuzhdeniye k seksu uchenits -- gorazdo huzhe oploshostej pri obyasnenii Mahamudru. Ho ya ne znau, na zapade mnogie tibetskiye uchitelya postupali i postupaut tak zhe. My tut v Indii pro mnogoe naslushanu, prosto neohota govorit... Stil Alexa mne lichno nepriyaten, slovno on sam sebya polivaet dermom, pytayas 'vyvesti na chistyu vodu' drugogo cheloveka vot uzhe pochti 10 let. |
|
Наверх |
|
 |
Tashi Гость
|
№63927 Добавлено: Пн 09 Мар 09, 10:25 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Ребята, вот вы критикуете геше Тинлея, однако конкретные сведения предоставляете далеко не всегда, так или иначе это аргументируя (типа "мне это не надо, просто решил предупредить").
Какое мне дело?
А дело в том, что я как раз и есть тот "новичок", которого вы предостерегаете не суваться к геше Тинлея. Однако я читаю его книги, они мне кажутся вполне хорошими, особенно когда у самого знаний нет.
И вдруг такие нападки на геше, я начинаю думать - а стоит ли читать дальше, слушать его лекции (в мп3), вдруг он действительно что то не то вещает, "отошел от ЕС ДЛ и БГ" так сказать. Поэтому я на распутье.
Именно из этих соображений и прошу вас как то подробней аргументировать свои слова, чтобы новички типа меня могли принять своё решение по отношению к геше Тинлею. А то на основе "он плохой, но почему - не скажу" как то трудно его (своё решение) принять.
Спасибо! |
|
Наверх |
|
 |
эдди Гость
|
№63934 Добавлено: Пн 09 Мар 09, 14:47 (16 лет тому назад) |
|
|
|
какие еще вам сведения нужны? Дубинин много фактов предоставил.
Кроме того, читайте его книги внимательней. Особенно скороспелые выводы геше о пхове, махамудре, дзогчене. О медитации. И соотнесите это с его медитативным и теоретическим багажом. |
|
Наверх |
|
 |
Tashi Гость
|
№63936 Добавлено: Пн 09 Мар 09, 20:47 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Эдди, насчет Дубинина, то тут я согласен, он действительно предоставил конкретные сведения. НО! Я не знаком с этим человеком, поэтому не знаю правду он говорит или нет (при всём моём вполне нейтральном отношении к нему). Какое то время назад геше Тинлей на своём сайте обвинял Дубинина в чём то, в чём - сейчас уже не помню. То есть уже как минимум 2 противоположных отрицательных мнения друг о друге. Кому верить?
Тем не менее, Дубинину спасибо за конкретные сведения. Что касается пользователя Alex234, то у него их мало, почти нет. Соответственно, если он хочет предупредить новичков о неправильном поведении ГТ, то я и прошу приводить что то конкретное.
Что касается выводов геше о пхове, махамудре и т.д., то я не встречал каких то резких выпадов. Вполне допускаю, что они были и я их пропустил! Однако те фразы, что слышал лично, по смыслу мало отличались от слов Его Святейшества Далай-Ламы о том, что некоторым (и, наверное, лучше сказать большинству) ученикам(ов) лучше делать упор на практику Поэтапного Пути (Ламрима), нежели на вышеобозначенные практики. |
|
Наверх |
|
 |
Тот, Кого Нельзя Называть

|
№63943 Добавлено: Вт 10 Мар 09, 01:42 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Небыло никогда и никаких резких выпадов в адрес Махамудры и Дзогчен!
Идиоты всегда остануться идиотами и им хоть кол на голове теши - будут кричать "держи вора". Им бесполезно объяснять (ибо они слушают только себя), что Геше Тинлей рассказывал по случаю, своим ученикам, что рано им заниматься Махамудрой и Дзогченом без предварительной базы. А если на эту базу у кого уйдет вся жизнь, а может и не одна - то так тому и быть, такова его карма и малость пунья-самбхары, которые надо накапливать. Как накапливать - в этом и состоит классическое обучение с полным боекомплектом методик накопления и предварительных практик. И это самый наитрадиционнейший подход в школе Гелуг и старой Кадам.
Дхарма-попрыгунчегам это конечно не нравится, им сидхи подавай прям щазз. "Сиддхи" да.. видим.. уже сейчас прут из всех щелей у безумно радостных иогинов. Достаточно почитать этот трэд.
Дубинину не нравиться стиль и "объем" методов? Мусолят типо одно и тоже, за бодхичитту и все-такое? Гм.. а Атиша, придя в Тибет, не только тантре не учил, но и такую "малость" лоджонг в тайне держал.
Зажрались вы господа, вот что я вам скажу. Зажрались доступностью Дхармы и информации о высоких методах. Все в инете есть, в книжках, свободно продается. Скучно жеж бубнеть одно и тоже.
Вон мой гурубхай надысь зашел к ГТ на лекцию, и послушав N-цать минут выбежал, со словами "не могу я это слушать, банальшина". Большой ваджрный практик, понимаете-ли.. (братан! Ты это прочтешь, не обижайся, я без злобы.. ради примера) За бодхичитту слушать лекции, так это классика ваще - спать всей калмыкией и бурятией в зале. Все спят. Бабушки спят, дедушки спят.. русская молодежь периодически щурицо на трон, пытаясь сделать умные лица, занюхивая всякую серо-белую херь, чтоб не вырубится (практикуется обычно в бурятии). А всех в сон клонит (и меня тож )))) ).
Интересно было бы посмотреть на Дубинина и анало-гичных учеников (включая меня) - как бы они слушали в живую Джово Атишу ВСЮ ЖЫЗНЬ без всякой "надёги" практиковать тантру-мантру, зная чито кореша из соседней деревни - сполшь накпы и типо крутыя? М?
(а что до секса и его обсуждения тут с связи с ГТ - мой вам сердечный совет: трахайтесь сами почаше, чтобы про других времени не было интересоваться. Все это от большого недоебита хронического, имхо. Вот и тянет напоговорить. )
Хау! Я все сказал!
(С) Чингачгук |
|
Наверх |
|
 |
Tashi Гость
|
№63946 Добавлено: Вт 10 Мар 09, 10:43 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Честно говоря, я согласен с Тем, Кого... по поводу того, что геше Тинлей "рассказывал по случаю, своим ученикам, что рано им заниматься Махамудрой и Дзогченом без предварительной базы". Даже если и была критика этих практик, то только с точки зрения неготовности его учеников. И пример Атиши, которого называли пандитой Прибежища, тоже кстати. Думаю, каждому своё. |
|
Наверх |
|
 |
Krie баловник

|
№63947 Добавлено: Вт 10 Мар 09, 13:02 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Тот, Кого Нельзя Называть пишет: Это кто - еще один поциент? Видали мы жуликов в рясе но под рясой тот, кого нельзя называть. _________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
 |
Myst
|
№63948 Добавлено: Вт 10 Мар 09, 13:08 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Геше Тинлей рассказывал по случаю, своим ученикам, что рано им заниматься Махамудрой и Дзогченом без предварительной базы. Только после таких лекций, у учеников почему-то возникало "легкое" пренебрежение к последователям этих учений, мол, мы-то знаем насколько высоки эти учения и поэтому к ним не притрагиваемся, поэтому занимаемся "настоящей практикой", а вот вы - витаете в облаках! Создавалось впечатление (и не у меня одного), что Махамудра и Дзогчен - это какие-то отдельные, "высокие" учения (вне традиций); при этом Геше как-то забывал упомянуть, что раньше эти учения давались лишь после традиционного трехлетнего ретрита, после выполнения 500 000 предварительных практик и не только; т.е. также после подготовки той самой "базы".
Геше очень умело проводит стратегию "Мы слабы, но в этом и наша сила". С одной стороны он дает такие "простые" практики как Лоджонг и т.д., с другой - он хорошо объясняет, что все нынешние так называемые "практики высоких учений" просто не понимают чем занимаются, и учителя с ними возятся лишь "ради отпечатка на будущие жизни". Итог: высокомерие учеников, и не просто, а высокомерие с хитрым прищуром, мол, "А мы-то знаем правду " Грамотно и очень трудно придраться, ведь различия столь тонки...
На мой взгляд, у Геше нет иного выхода, кроме как давать такие, базовые учения - ведь тантру он давать не может, и тем более комментарии к ним, вот и приходится заниматься "простым".
Для Tashi
В 2007 году, ретрит "Сутра Сердца" в Москве, - в 10 или 25 лунный день, ребята из центра (ученики Богдо-гегена Ринпоче) делали практику Чодцог (это сложная практика на 4-5 часов), делали они ее до поздней ночи. На следующий день Геше начал критиковать их за это, сказав, что практиковать надо всегда, а не два раза в месяц по пять часов. Также были такого же рода высказывания в адрес практики Чод.  _________________ "This is Samsara, we must try..." |
|
Наверх |
|
 |
Krie баловник

|
№63951 Добавлено: Вт 10 Мар 09, 14:41 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Тот, Кого Нельзя Называть пишет: А если на эту базу у кого уйдет вся жизнь, а может и не одна - то так тому и быть, такова его карма и малость пунья-самбхары, которые надо накапливать. Например закончить три-четыре-пять вузов с мировым именем, неплохо для предварительности???
Раскрытие осознания вехи учёбы подчеркнут если - забытое Геше Тинлеем упоминание действительно на государственном уровне.
Myst пишет: при этом Геше как-то забывал упомянуть, что раньше эти учения давались лишь после традиционного трехлетнего ретрита, после выполнения 500 000 предварительных практик и не только; т.е. также после подготовки той самой "базы". _________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
 |

|
№63952 Добавлено: Вт 10 Мар 09, 15:08 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Krie, я бы попросил вас не общаться со мной в данной теме, ответа не будет в силу различных медицинских сложностей. Я надеюсь все меня поняли. |
|
Наверх |
|
 |

|
№63953 Добавлено: Вт 10 Мар 09, 15:10 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Myst пишет: Цитата: Геше Тинлей рассказывал по случаю, своим ученикам, что рано им заниматься Махамудрой и Дзогченом без предварительной базы. Только после таких лекций, у учеников почему-то возникало "легкое" пренебрежение к последователям этих учений, мол, мы-то знаем насколько высоки эти учения и поэтому к ним не притрагиваемся, поэтому занимаемся "настоящей практикой", а вот вы - витаете в облаках! Не меньшее пренебрежение, а если и не бОльшее встеречается у представителей другого дхарма-бизнесса - ДО. Люди много "практиковавшие" там и довольно известные открыто говорят о своем неприятии "пути сутр". Полагаю, тоже от большой силы ума и объема сиддх. |
|
Наверх |
|
 |
Tashi Гость
|
№63954 Добавлено: Вт 10 Мар 09, 15:12 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Myst, я с вами согласен, что такое неправильное понимание слов геше может вызывать высокомерие, типа "вот мы знаем чтО надо практиковать, а вы витаете в облаках". Но это уже проблема учеников, которым тычут в то, что вообще то превозносить себя над другими не очень хорошо, но они это пропускают мимо ушей. Думаю вы согласитесь, что у каждого учителя хватает учеников, которые не особо то следуют его наставлениям, и вряд ли это вина учителя.
Вообще, что касается меня, то я согласен с геше. Лично мне гораздо больше пользы приносит так называемая база, в частности чтение Ламрима, его анализ. И, признаюсь, бывали и до сих пор бывают у меня мысли, о том, что некоторые практики тантры зазнаются (например, хамят другим не по делу (на мой взгляд), даже толкают плечом людей на улице). В такие моменты я думаю, что геше Тинлей прав.
В любом случае, думаю, что мне и наверняка некоторым другим людям соображения геше Тинлея о том, что браться серьёзно за Махамудру и Дзогчен пока рано - вполне подходит. По крайней мере, лично у меня дела обстоят так. Поэтому слова Того, Кого... (о том, что "Геше Тинлей рассказывал по случаю своим ученикам") на мой взгляд наиболее правомерны.
Мнение моё, и не обязательно правильное =) |
|
Наверх |
|
 |
Krie баловник

|
№63955 Добавлено: Вт 10 Мар 09, 15:37 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Тот, Кого Нельзя Называть, даже и не проси'те. Со всеми согласен ты. _________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
 |
Myst
|
№63956 Добавлено: Вт 10 Мар 09, 15:58 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Tashi мне кажется вы правильно делаете, что идете тем путем, который больше подходит для вас, стараюсь делать также . Но вы пропустили последнюю часть моего сообщения, а она достаточно важнА: Геше не имеет никакого права говорить о том, что кто-то как-то не так делает Чод и Чодцог: он не был в ретритах по этим практикам, он их не выполняет и т.д. Критиковать практики и практиков своего учителя - это "попахивает" нарушением самайи. И это уже серьезно, при вашем выборе учителя. Я, за последние год-полтора, посетил достаточно много учений различных учителей, различных традиций. Все они вначале своих учений говорили о линии преемственности, если они были Тулку, они немного рассказывали о своих предыдущих перерождениях, говорили о том, с чьего разрешения дают это учений и т.п. От Геше Тинлея я такого не слышал очень давно. Лишь в конце 2004 начале 2005 года он любил говорить, что ЕС Далай-лама-Солнце, а он лучик от Него и всё. А потом я и этого от него не слышал.
Цитата: Думаю вы согласитесь, что у каждого учителя хватает учеников, которые не особо то следуют его наставлениям, и вряд ли это вина учителя.
Думаю вы согласитесь, что у каждого учителя хватает учеников, которые не особо то следуют его наставлениям - согласен.
и вряд ли это вина учителя - не согласен.
Отношения Учитель-ученик - это обоюдная ответственность! Если учитель принимает кого-то в ученики, он несет за него и все его действия определенную ответственность. Недаром в ламриме приводятся характеристикине только характеристики Благого Друга, но ученика.
Цитата: Myst пишет:
Цитата:
Геше Тинлей рассказывал по случаю, своим ученикам, что рано им заниматься Махамудрой и Дзогченом без предварительной базы.
Только после таких лекций, у учеников почему-то возникало "легкое" пренебрежение к последователям этих учений, мол, мы-то знаем насколько высоки эти учения и поэтому к ним не притрагиваемся, поэтому занимаемся "настоящей практикой", а вот вы - витаете в облаках!
Не меньшее пренебрежение, а если и не бОльшее встеречается у представителей другого дхарма-бизнесса - ДО. Люди много "практиковавшие" там и довольно известные открыто говорят о своем неприятии "пути сутр". Полагаю, тоже от большой силы ума и объема сиддх.
Не знаю от ума или от его отсутствия (скорее второе) - подобные заявления имеют четкое название: "Негативная карма отбрасывания Учения". Но как это относится к Геше?.. _________________ "This is Samsara, we must try..." |
|
Наверх |
|
 |
Krie баловник

|
№63960 Добавлено: Вт 10 Мар 09, 17:17 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Хотите ответ? За него ответят!  _________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|