|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ТМ

|
№111054 Добавлено: Вс 26 Фев 12, 15:19 (13 лет тому назад) |
|
|
|
На самом деле тут подразумевается быть внимательным к тому, что ты делаешь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. А человек, как правило, делая что-то, думает совсем о другом, не отдаётся целиком тому, что он делает в ДАННЫЙ МОМЕНТ. Вот в чём разница.
Я разницы не вижу. Вы всю жизнь здесь и сейчас. Другого просто нету. И даже думаете вы здесь и сейчас, в данный момент и т.д. Никак по-другому и нельзя. Если занятие нравится, то человек им поглощен, если не очень нравится, то он думает о чем-то другом, более приятном. Но это всегда здесь и сейчас (если не считать то, что ум всегда познает свой прошедший момент). Две тришны получаются - кама и вибхава. И где тут Дхарма, интересно? Нету ее здесь. Обычная мирская жизнь. |
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№111059 Добавлено: Вс 26 Фев 12, 16:54 (13 лет тому назад) |
|
|
|
На самом деле тут подразумевается быть внимательным к тому, что ты делаешь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. А человек, как правило, делая что-то, думает совсем о другом, не отдаётся целиком тому, что он делает в ДАННЫЙ МОМЕНТ. Вот в чём разница.
Водитель, когда ездит ему нужно быть внимательным здесь и сейчас, иначе, авария и смерти. Кто-то краем уха слышыл про водетелей, что им очень важно быть внимательными и он решает, что надо быть внимательным - это и будет водительство. Так и у вас - слышали, что в буддийской практике важно быть внимательным, а остального необходимого не слышали. И принимаете одно качество за всю практику.
Ответы на этот пост: Гoсть |
|
Наверх |
|
 |
Dondhup умер

|
№111085 Добавлено: Пн 27 Фев 12, 09:18 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Если говорить в общем то освоение шинне не ведет к освобождению без випашьяны. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
Наверх |
|
 |
Dondhup умер

|
|
Наверх |
|
 |
Гoсть Гость
|
№111092 Добавлено: Пн 27 Фев 12, 15:41 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Водитель, когда ездит ему нужно быть внимательным здесь и сейчас, иначе, авария и смерти. Кто-то краем уха слышыл про водетелей, что им очень важно быть внимательными и он решает, что надо быть внимательным - это и будет водительство. Так и у вас - слышали, что в буддийской практике важно быть внимательным, а остального необходимого не слышали. И принимаете одно качество за всю практику.
Я не считаю, что практика внимательности - это и есть весь буддизм.
Я всего лишь прокомментировал высказывание господина mdbm.
Цитата: Я разницы не вижу. Вы всю жизнь здесь и сейчас. Другого просто нету. И даже думаете вы здесь и сейчас, в данный момент и т.д. Никак по-другому и нельзя. Если занятие нравится, то человек им поглощен, если не очень нравится, то он думает о чем-то другом, более приятном. Но это всегда здесь и сейчас (если не считать то, что ум всегда познает свой прошедший момент). Две тришны получаются - кама и вибхава. И где тут Дхарма, интересно? Нету ее здесь. Обычная мирская жизнь.
Так надо думать не о чём-то приятном, а полностью отдаваться происходящему, нравится оно или нет.
Так отбрасываются привязанности. Надо полюбить, то что ты делаешь, даже если ты это не любишь.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№111096 Добавлено: Пн 27 Фев 12, 19:17 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Так надо думать не о чём-то приятном, а полностью отдаваться происходящему, нравится оно или нет.
Так отбрасываются привязанности. Надо полюбить, то что ты делаешь, даже если ты это не любишь.
Тогда и жена, которая мужа не любила в начале, а полюбила через N лет у вас следует учению Будды и отбросила привязанности. Я вот курить не люблю. Мне надо это полюбить? И как будут отброшены привязанности, если я буду курить так, что забуду обо всем на свете? Что-то не получается. |
|
Наверх |
|
 |
Zabuka

|
№111123 Добавлено: Вт 28 Фев 12, 00:37 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Много спекуляций, ИМХО, по поводу "здесь и сейчас" , "внимательности" и т.д. Продолжая пример Теста: когда водитель только учится водить - вот тогда у него есть и "здесь и сейчас" и внимание с осознанностью. А опытный водитель может и не думать о процессе вождения, так как приобрел то, что называется "навык". И так со всем, чему обучаешься - внимательность вначале, а реальные результаты - когда выработаны навыки и привычки.
На сколько я понимаю, практика в буддизме - это сделать навыком (привычкой) действия, основанные на принятом верном взгляде. Соответственно, внимательность и осознанность - нужны только вначале как метод, реализованная цель - наоборот не требует усилий и внимания. _________________ Don't worry, be happy! |
|
Наверх |
|
 |
Каролина Гость
|
№243542 Добавлено: Пн 25 Май 15, 08:09 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Сергеич
В хабаровске есть буддисты Сутры Лотоса (школа Ничирена). |
|
Наверх |
|
 |
Васильич Гость
|
№246242 Добавлено: Ср 01 Июл 15, 15:35 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Сергеич
Есть буддисты в Хабаровске звони 89242033709 |
|
Наверх |
|
 |
Андрей7 Гость
|
№260351 Добавлено: Ср 28 Окт 15, 14:44 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Сергеич,
Меня зовут Андрей, я из Хабаровска. Из "Тибетского буддизма" признаю только Гелуг.
Сам я не являюсь приверженцем ни одной из школ, однако считаю, что настоящий буддизм - учение Гаутама Будды- сегодня- это философия тхеравады (эКзотерический буддизм) и метафизика северных школ- таких как тот самый Гелуг (эзотерический буддизм) вместе (а не по раздельности)...
В общем, если захотите по общаться:
Моя почта: a2.shushakov@mail.ru
Мой номер: 8 914 772 85 84 (прошу не звонить, для меня удобнее если Вы отправите сообщение) |
|
Наверх |
|
 |
Dreem Гость
|
№426926 Добавлено: Вс 01 Июл 18, 17:39 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Доброго времени суток ! Буддисты звоните в любое время , пообщаемся , поделимся опытом . Хабаровск. )))89098448909 |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|