|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Aion

|
|
Наверх |
|
 |
Geneva Гость
|
№65144 Добавлено: Сб 28 Мар 09, 21:41 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Aion пишет: А как называется то, что я либо ещё не осознал, либо уже забыл? По-Вашему - Нирвана?  А по-моему - бессознательное... Придется все же поговорить видемо(хоть и лень ).
1)если б вы знали ниббану ,то вы бы ее не забыли(потому что бы не родились)
2)ниббану нельзя осознать,она постигается при полном исчезновении того что осознает(воли)
Цитата: Бардо Тхёдол ни в какие ворота, или циклическое существование? И то и другое я не признаю  |
|
Наверх |
|
 |
Caddy
|
№65145 Добавлено: Сб 28 Мар 09, 22:50 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Geneva пишет: Aion пишет: Бардо Тхёдол ни в какие ворота, или циклическое существование? И то и другое я не признаю 
***Будда предлагает нам в этих всех сравнениях [мираж, сновидение, иллюзия и т.д.] считать, что мы живем в симуляторе. Это точное соответствие всему тому, что он говорил. Cимулятор в любой момент можно выключить. И выключатель симулятора или изменение закона внутри симулятора не имеют никакой связи с законами, установленными внутри симулятора. Выключение симулятора соответствует, например, нирване. А опознание симулятора, что это только симулятор, и, следовательно, реальности нет, – это праджня-парамита. Скорее всего, это просто верно. Не придуманное что-то вдобавок к Будде, а просто я сказал, используя элементы той жизни, которые нам сейчас хорошо известны. Потому что, если посмотришь на самые развитые эффективные практики, связанные с Махаяной, собственно говоря, не чисто махаянские, не сутровские, то именно это и происходит. Вот человек, упражняясь, обнаруживает симуляторную природу, симуляторность всего того, что есть. Обычному человеку кажется, что вещи [существуют] сами по себе, [в результате практики] они начинают светиться, делаться прозрачными, дальше больше, потом все вещи делаются прозрачными и потом это разом пропадает. И когда пропадает, человек сам для других может делаться прозрачным, поскольку он властен над этим. Я бы здесь сидел, а потом - пшик - меня нет, как если бы я был голограммой. Я сам сделался бы голограммой.
Cовершенно ясно, что, если мы предположим, что это не наша жизнь, а какой-нибудь симулятор, то вот то, что я описал, является прямым соответствием - вылез из иллюзий.
Если вы когда-нибудь читали, скажем, рассказы о пилоте Пирксе у Станислава Лема, то вот у него [это] есть там. В одном из рассказов Пиркс летит в тренировочный полет в каком-то лунном модуле. Мука там появляется, жуткие перегрузки, невесть что-то. Он с величайшим трудом выруливает, чуть-чуть не столкнувшись с Луной, и потом слышит голос: "Молодец, курсант Пиркс! Весьма, весьма хорошо!" И оказывается, что он сидит в симуляторе.
И та мысль, которую Будда тогдашними словами говорил, совершенно та же самая. Пока не распознаешь, будешь в симуляторе находиться и это и есть закон кармы. Из этого прямо следует, что закон кармы не отменяется по содержанию, но это есть формулировка данной нереальности. Это есть устройство нереальности. Но признать закон кармы нереальным и на этом основании пуститься во все тяжкие – это совсем не значит освободиться от симулятора. Ничего подобного! Наоборот, завязнешь в нем еще больше, как другой пилот, который врезался в Луну, и вылез, дергаясь и будучи в невменяемом состоянии в том же самом рассказе***(с).
 |
|
Наверх |
|
 |
Aion

|
№65150 Добавлено: Вс 29 Мар 09, 00:42 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Geneva пишет:
если б вы знали ниббану ,то вы бы ее не забыли(потому что бы не родились)
Позвольте, Geneva, поясню трёхходовочку, если Вы не поняли, о чём я.
1) Вот Ваши слова: Цитата: Нет сознания и осознования чего либо только в ниббане. 2) Область, где нет сознания и осознавания - это по определению бессознательное.
3) Исходя из Вашего только, Нирвана=бессознательному... 8)
Geneva пишет: И то и другое я не признаю  А смену дня и ночи, или сна и бодрствования признаёте?  _________________ Сестра наша - жизнь - всех сведёт в планетарий.
Кн.Ю.М. |
|
Наверх |
|
 |
Geneva Гость
|
№65158 Добавлено: Вс 29 Мар 09, 15:58 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: 2) Область, где нет сознания и осознавания - это по определению бессознательное. Это глубже чем вам кажется.
Вы представляете себе бессознательное ,как что то лежащие под* вашим сознанием?
Цитата: Исходя из Вашего только, Нирвана=бессознательному.. вот как ответите на мой вопрос,так я вам и поясню свое имхо.
Цитата: А смену дня и ночи, или сна и бодрствования признаёте? 1)Какая связь?
2)не признаю. |
|
Наверх |
|
 |
Aion

|
№65160 Добавлено: Вс 29 Мар 09, 19:59 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Geneva пишет: Это глубже чем вам кажется. Откуда Вам известно, какая глубина мне кажется? Я о глубине здесь пока ничего не писал...
Geneva пишет: Вы представляете себе бессознательное ,как что то лежащие под* вашим сознанием? Нет. У Юнга есть краткое и ясное определение:
Цитата: Теоретически, полю сознания не могут быть поставлены никакие пределы, поскольку оно способно к неограниченному расширению. Эмпирически оно, однако же, всегда обнаруживает свой предел, когда сталкивается с неизвестным. Последнее состоит из всего, нами не знаемого и, следовательно, не соотнесенного с эго как центром поля сознания. Неизвестное распадается на две группы объектов: те, что находятся вовне и могут быть восприняты посредством чувств, и те, что находятся внутри и воспринимаются непосредственно. Первой группой охватывается неизвестное во внешнем мире, второй - неизвестное в мире внутреннем. Вторую из указанных территорий мы называем бессознательным.
Карл Густав Юнг "AION" Geneva пишет:
1)Какая связь?
2)не признаю.
1)Прямая:
бессознательное-сознание,
сон-бодрствование,
сансара-нирвана...
2)Извините, Вы это серьёзно? _________________ Сестра наша - жизнь - всех сведёт в планетарий.
Кн.Ю.М. |
|
Наверх |
|
 |
Geneva Гость
|
№65167 Добавлено: Вс 29 Мар 09, 20:56 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Нет. У Юнга есть краткое и ясное определение Если вы хотите что понять,вам придется отложить Юнга на полочку Это не совсем тот эксперт-)
Нет никакого разделения на то что снаружи и то что внутри.
И это не бессознательное.
Это сознание и осознование.Сознание осознает себя.
Косая
Цитата: бессознательное-сознание Вы что этим хотите сказать?
Что бессознательное рождает сознание?
Не совсем понятно кто спит и главное что такое бодрствование(пробуждение) в религиозном контексте
Цитата: сансара-нирвана... Этого разделения нет в природе.
Оно существует только для омраченного сознания.
Цитата: 2)Извините, Вы это серьёзно? Конечно.  |
|
Наверх |
|
 |
Aion

|
№65169 Добавлено: Вс 29 Мар 09, 21:40 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Geneva пишет: Если вы хотите что понять,вам придется отложить Юнга на полочку  Это не совсем тот эксперт-) Если я хочу что-то понять, я стараюсь это сделать, герменевтика - несуетное искусство. Юнг, к Вашему сведению, был практиком, но его методология прекрасно работает вне зависимости от религиозных предпосылок и индивидуально-психологических особенностей конкретного человека. Мы живём в 21 веке и имеем полное право философствовать на современном языке, более того, проблема корректной связи духовной проблематики древности с современным социокультурным контекстом достаточно актуальна.
Geneva пишет:
Нет никакого разделения на то что снаружи и то что внутри. Для кого нет, для Будды, или для какающего и писающего существа? Geneva пишет:
И это не бессознательное.
Это сознание и осознование.Сознание осознает себя. Сознание находится не в вакууме, а в некой среде, которой и является бессознательное. Вот когда полностью осознает, тогда и не будет бессознательного. Однако стоит ли забегать так далеко? 8)
Geneva пишет: Вы что этим хотите сказать?
Что бессознательное рождает сознание? Именно: из где-то и когда-то рождается здесь и сейчас.
Geneva пишет: Не совсем понятно кто спит и главное что такое бодрствование(пробуждение) в религиозном контексте Спящему - да... 8)
Geneva пишет: Этого разделения нет в природе.
Оно существует только для омраченного сознания. Это разделение фундаментально для понимания и памятования Четырёх Благородных Истин и практики Пути, иначе Путь не имеет смысла... _________________ Сестра наша - жизнь - всех сведёт в планетарий.
Кн.Ю.М. |
|
Наверх |
|
 |
Geneva Гость
|
№65170 Добавлено: Вс 29 Мар 09, 22:04 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Юнг, к Вашему сведению, был практиком Если бы это было так,то он не писал бы подобную чушь.
Цитата: Мы живём в 21 веке и имеем полное право философствовать на современном языке Не искажая суть,пожалуйста.
Цитата: Для кого нет, для Будды, или для какающего и писающего существа? Ты знаешь: есть лишь скандхи,
Нет никаких существ(с)
Цитата: Сознание находится не в вакууме, а в некой среде, которой и является бессознательное. Это вы на ходу придумываете?Или начитались?
Сознание нигде не находится так как его нет.
Есть только рождающиеся* и умирающие* частицы.
Цитата: Однако стоит ли забегать так далеко? Не стоит вообще тратить жизнь на подобное.
Цитата: Именно: из где-то и когда-то рождается здесь и сейчас. Нет,нет ...
Что значит рождается,при условии не существования?
Юнг и иже с ними и не такое делают8)
Цитата: Это разделение фундаментально для понимания и памятования Четырёх Благородных Истин и практики Пути, иначе Путь не имеет смысла...
Это разделение и есть омраченность ума. |
|
Наверх |
|
 |
Aion

|
№65175 Добавлено: Вс 29 Мар 09, 23:20 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Geneva пишет: Если бы это было так,то он не писал бы подобную чушь. При встрече с низким человеком нетрудно быть резким, а трудно не питать отвращения. При встрече с благородным мужем нетрудно быть почтительным, а трудно быть безупречно вежливым. (с)
Geneva пишет: Не искажая суть,пожалуйста. А как Шуньяту можно исказить, или Вы о Самости?
Geneva пишет:
Ты знаешь: есть лишь скандхи,
Нет никаких существ(с) Я знаю, что ничего не знаю.(с)
Geneva пишет:
Это вы на ходу придумываете?Или начитались? Это я наблюдаю, общаясь с Вами здесь и сейчас.
Geneva пишет: Сознание нигде не находится так как его нет. Ясно дело, что нет, если Вы сансару от нирваны не отличаете, какое же тут сознание? Чистейшая Санвана...
Geneva пишет: Есть только рождающиеся* и умирающие* частицы. Вы, как я заметил, неравнодушны к слову только, скажите, это самое только есть, или его нет?
Geneva пишет: Что значит рождается,при условии не существования? А фиг его знает, что Вы имеете в виду когда пишите это: Geneva пишет: Есть только рождающиеся* и умирающие* частицы). Вот альтернативная версия: http://img12.nnm.ru/imagez/gallery/0/c/1/f/7/0c1f74446fb589746a625be4c623f5df_full.jpg
Geneva пишет: Это разделение и есть омраченность ума. Опаньки, а ум откуда взялся, если ничего нет кроме вездесущих только рождающихся и умирающих частиц?  _________________ Сестра наша - жизнь - всех сведёт в планетарий.
Кн.Ю.М. |
|
Наверх |
|
 |
Geneva Гость
|
№65176 Добавлено: Вс 29 Мар 09, 23:35 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Оставим Юнга и иже с ними в покое,это такие же спящие существа.Не стоит их домыслы выдавать за истину.И не будем грубить друг другу из за них.
Цитата: А как Шуньяту можно исказить, или Вы о Самости? Не переводите тему.Вы искажаете смысл учения.В своем заигрывании с психологией .
Цитата: Опаньки, а ум откуда взялся, если ничего нет кроме вездесущего только? Ум берется из условий.
Нет условий,нет ума. |
|
Наверх |
|
 |
Aion

|
№65179 Добавлено: Вс 29 Мар 09, 23:58 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Geneva пишет: Не переводите тему.Вы искажаете смысл учения.В своем заигрывании с психологией . Вроде собирались не грубить... Я с психологией не заигрываю, я её практикую и не вижу в работе со страдающими невротиками искажения смысла учения.
Geneva пишет: Ум берется из условий.
Нет условий,нет ума. Повторю то, что уже цитировалЦитата: Ананда, если спросят, есть ли причина для возникновения имени и формы, ответом должно быть, что есть. И снова, если спросят, какова причина имени и формы, ответом должно быть, что имя и форма происходит по причине сознания.
Ананда, если спросят, есть ли причина для возникновения сознания, ответом должно быть, что есть. И снова, если спросят, какова причина сознания, ответом должно быть, что сознание происходит по причине имени и формы. Маханидана Сутра Что в переводе на современный язык означает - бессознательное происходит по причине сознания, а сознание происходит по причине бессознательного. Взаимообусловленность сознания и бессознательного очевидна для любого мало-мальски практикующего не только Путь, но вообще какую-либо духовную практику. Философия - философией, а реальная практика, увы, не так безоблачна, как бы хотелось философствующему преодолевателю мира-вместилища... 8)
Последний раз редактировалось: Aion (Пн 30 Мар 09, 00:16), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
 |
Geneva Гость
|
№65180 Добавлено: Пн 30 Мар 09, 00:10 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Вроде собирались не грубить... Я с психологией не заигрываю, я её практикую и не вижу в работе со страдающими невротиками искажения смысла учения. Вот именно .Вы предвзяты им не можите адекватно судить о чем либо.
Цитата: Так кто искажает смысл учения? Вы:
Цитата: Сознание находится не в вакууме, а в некой среде, которой и является бессознательное. Вот когда полностью осознает, тогда и не будет бессознательного. Однако стоит ли забегать так далеко? Цитата: Именно: из где-то и когда-то рождается здесь и сейчас. И я:
Цитата: Ум берется из условий.
Нет условий,нет ума. Решать вам. |
|
Наверх |
|
 |
Geneva Гость
|
№65181 Добавлено: Пн 30 Мар 09, 00:10 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Что в переводе на современный язык означает - бессознательное происходит по причине сознания, а сознание происходит по причине бессознательного Гон |
|
Наверх |
|
 |
Geneva Гость
|
№65182 Добавлено: Пн 30 Мар 09, 00:11 (16 лет тому назад) |
|
|
|
По этому с современным языком лучше завязывать. |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|