|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alok
|
№56188 Добавлено: Ср 06 Авг 08, 19:57 (17 лет тому назад) |
|
|
|
miha пишет: Предлагаю прочитать "Всевышний источник. Куджед Гьялпо" Намкая Норбу, там есть интересная история эволюции, правда в общих чертах.
А ещё Дигха Никаю - довольно похоже по сути. Именно деградация от света к нынешнему состоянию. |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№56197 Добавлено: Ср 06 Авг 08, 22:04 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Деградация (типа анти-эволюция)
Деволюция называется, я же уже сказал.
Цитата: Небыло деградации..
А что у тебя между вселенными, когда развитые существа из одной вдруг оказываются бактериями в другой? Разве это не деградация?
Цитата: Согласно эволюции выживает самый приспособленный вид. Согласно "деградации" что должно выживать - самый неприспособленный? Согласитесь это абсурд.
Более примитивные существа более приспособлены! Тараканы приспособленнее мышей, а бактерии вообще невозможно полностью уничтожить, как вид. Деволюция вполне логична в этом моменте. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№56198 Добавлено: Ср 06 Авг 08, 22:37 (17 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Цитата: Деградация (типа анти-эволюция) Деволюция называется, я же уже сказал. Я не про тебя наверное?
КИ пишет: Цитата: Небыло деградации.. А что у тебя между вселенными, когда развитые существа из одной вдруг оказываются бактериями в другой? Разве это не деградация? У меня такого нет. У меня только про биологическую эволюцию (внутри миров).
КИ пишет: Цитата: Согласно эволюции выживает самый приспособленный вид. Согласно "деградации" что должно выживать - самый неприспособленный? Согласитесь это абсурд. Более примитивные существа более приспособлены! Тараканы приспособленнее мышей, а бактерии вообще невозможно полностью уничтожить, как вид. Тараканы паразитируют на людях. Мыши всякие крысы тоже. Батерии - ты про какой вид бактерий?
Цитата: Деволюция вполне логична в этом моменте. Причем тут деволюция? |
|
Наверх |
|
 |
Alok
|
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№56200 Добавлено: Ср 06 Авг 08, 22:45 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Тараканы паразитируют на людях. Мыши всякие крысы тоже. Батерии - ты про какой вид бактерий?
Не будем же тут вдаваться в детали другой теории? Просто указал на то, что примитивизация и упрощение существ с целью выжить не менее логично, чем их усложнение. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№56201 Добавлено: Ср 06 Авг 08, 23:38 (17 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Цитата: Тараканы паразитируют на людях. Мыши всякие крысы тоже. Батерии - ты про какой вид бактерий?
Не будем же тут вдаваться в детали другой теории? Просто указал на то, что примитивизация и упрощение существ с целью выжить не менее логично, чем их усложнение. У меня про примитивизацию/усложнение и речи нет. Как и в обычной теории эволюции собственно тоже.
Alok, спасибо за ссылки, но буддийский генезис меня в этом треде не интересует. Этот тред про смесь научной теории биологической эволюции и буддийских идей (напр. кармы) - смешиваются ли они, возможно ли их смешать и как. |
|
Наверх |
|
 |
Alok
|
№56207 Добавлено: Чт 07 Авг 08, 13:38 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Будет очень интересно прочесть к чему Вы придёте. Мне эта тема далеко не безразлична.
А в сутре прослеживается линия, как мне видится, близкая к Вашим тезисам - существо в текущем своём состоянии выбирает новый вид деятельности, новые впечатления, и приводит это к появлению новых органов (биологических), приспособленных для них. И так продолжается.
Впрочем, возможно я неврно Вас понимаю, тогда извините за флуд. |
|
Наверх |
|
 |
Zabuka

|
№56217 Добавлено: Чт 07 Авг 08, 22:45 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Этот тред про смесь научной теории биологической эволюции и буддийских идей (напр. кармы) - смешиваются ли они, возможно ли их смешать и как.
Да, идея сама по себе интересная. Но важно, чтобы исходные составляющие были верны. С буддийской идеей кармы все ок, а вот с теорией эволюции, по крайней мере в Вашем изложении, есть вопросы. Некоторые я уже задал, но вот еще появились. Смотрите, что получается: мы допускаем новый фактор, изменяющий тело организма - сознание. Хорошо, допустим некоторые органы под этим воздействием изменяются. Но вот в чем вопрос: каким образом эти изменения передаются потомству? Теория о том, что приобретенные в течение жизни признаки наследуются - это т.н. ламаркизм, и современная наука полностью его отрицает. Последними ламаркистами были сталинские борцы с генетикой, "творческие биологи" во главе с Т.Д.Лысенко. _________________ Don't worry, be happy! |
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№56218 Добавлено: Чт 07 Авг 08, 23:11 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Теория о том, что приобретенные в течение жизни признаки наследуются - это т.н. ламаркизм, и современная наука полностью его отрицает. Приобретённое в течении жизни мы можем и не рассматривать, сознание (карма) влияет только на рождение, на само тело каким оно будет (включая инстинкты).
ps. Я пока думаю над остальным.  |
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№56221 Добавлено: Пт 08 Авг 08, 02:04 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Тоже думаю. Но про теорию Дарвина я знаю только на уровне школьного курса Насколько я понимаю, решительное значение имеет только то, что передается потомству и оказывается полезно. То есть, если в определенной местности травоядные бегают очень быстро, то выживут и размножатся хищники с подходящей для погони конституцией (которая есть результат случайных изменений, оказавшихся полезными и которые передадутся потомству). Неприспособленные хищники этого же вида вымрут, так как не смогут никого поймать. Это пример взамоотношений со средой. А при разборках в своей стае выживут и размножатся, к примеру, те, кто сильнее т.к. не пустят более слабых к самкам. Я тут не претендую на полноту изложения всех факторов, видов отбора и т.д.
Безлапые, безухие, одноглазые, похудевшие, накачавшие мышечную массу и т.д. ничего из этого потомству не передадут, поэтому подобные приобретения в течение жизни и не стоит рассматривать. Они развивают соответствующие предрасположенности к дракам, физ. активности, что, по идее, составит субъективную сторону в акте следующего существования.
У некоторых хищников с хорошими физ. данными к бегу и дракам могут быть и какие-нибудь еще изменения. Например - необычный окрас. Но, поскольку, самок берут силой, а не завлекают, то подобный окрас навряд ли получит продолжение. Если я правильно понял test'a, то это пример случая, когда из поля случайностей выбираются полезные линии, к которым есть предрасположенность. К яркому окрасу ее нет, поэтому он пропадет в следующих поколениях т.к. намеренно не поддерживается. Это и есть действия сознания по формированию будущего тела. Но, блин...получается, что чужого, подходящего именно под подобные же тенденции некоего другого сознания.
Думаю дальше.  |
|
Наверх |
|
 |
miha умер
|
№56222 Добавлено: Пт 08 Авг 08, 07:47 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Если тело в своей жизни построило какой то дом, а в следующей жизни переродилось в нем, можно сказать что тело тоже участвует. |
|
Наверх |
|
 |
Zabuka

|
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№56275 Добавлено: Вт 12 Авг 08, 20:52 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Имхо, тут хватит того, что способность к чему-либо - это еще не само действие. У некоторых есть данные для того, чтобы смотреть, но они не смотрят, поскольку потеряли желание. Или: человек не занимается бегом, хотя данные есть. Это и демонстрирует необходимость для эволюции такого фактора как сознание - на самом деле оно является движущей силой. Полезные изменения закрепляются действием (не случайным), а корни любого действия лежат в сознании.
Если бы сама способность была действием, то развивались бы все мутации в т.ч. и вредные, бесполезные.
Еще про перерождения немного. У родившегося человека, в принципе, нет ни памяти, ни внимания, ни умения рассуждать. Он не знает языка и т.д. То есть - полностью нулевый. Но дети развивают разные способности. Кто-то испытывает тягу к физ. упражнениям, кому-то нравится худ. школа, а кто-то, если встретится с Дхармой, будет ее изучать. Влияние окружения, родителей и прочего - неоднозначно. Это все может быть как условием содействия, так и не приводить к результатам. Эти тенденции, я считаю, и есть все, что "останется".
По этой теории, кстати, получается, что применяя насилие в этой жизни, с долей вероятности, следующее существование будет в похожих условиях т.е. в мире насилия с необходимостью и возможностью это насилие применять, поскольку тенденции соответствуют способностям, телу, сформированному повторением соответствующих действий (миру, среде, грубо говоря, и их особенностям). В этом смысле, оно никакое не чужое, а вполне результат сознательных поступков существа.
Но, тут еще есть такой момент. Вот рождается слепой. Остаться без глаз - это, конечно, не полезная способность. К тому же, слепые в большинстве своем хотят видеть. Или, в мире насилия рождается физически слабый (у животных, к примеру). Для случайной мутации это слишком круто в контексте буддизма, мне кажется. Тенденция, которая этому соответствует - непонятна. |
|
Наверх |
|
 |
Lalay заблокирован
|
№56285 Добавлено: Ср 13 Авг 08, 13:28 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Так, народ стоп, подумалось следующее - согласно геологических находок и примененного спектрального анализа углеродного распада получается, что современный человек яв-ся верхом совершенства по сравнению с предками человека, эта информация подтверждена ВСЕМИ археологами и геологами практически по результатам исследований учеными всего земного шарика. Получается нестыковочка с теми данными, которые были озвучены в книжках по Дхарме, гдя якобы говорится о якобы деградации человека, что он ранее жил по 10 тыщ и по 1 тыщи лет, а потом деградировал и щас живет по 100 лет, а потом вообще по 10 лет жить будет - честно говоря сей факт смехотворен и похож на бабушкины сказки! Не знаю есть ли тут "академики" смогущие опровергнуть путем гадания на кофейней гуще результаты научных изысканий, ну ну... Подозреваю что и все олстальное это сказки или лапша на уши. Ведь Будда говорил проверяйте и пр. Хммм... Ну или поправьте если не прав |
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№56286 Добавлено: Ср 13 Авг 08, 13:37 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Я это пока не читал и не думал над этим. Ничего не могу сказать. Единственное что, тут вопрос правильности и полезности. Согласно буддизму богом рождаются потому, что поступали правильно. А эволюционируют по полезности. Зубы, приспособленные для убийства - это полезно для выживания, но не правильно т.к. существ убивают. |
|
Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|