|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
акира
|
№58183 Добавлено: Чт 25 Сен 08, 19:08 (17 лет тому назад) |
|
|
|
а почему вас не устраивает мое объяснение неведения своими словами, и вы тоже не можете это объяснить так как сами это понимаете? в книге написано одно и то же, но каждый человек понимает это по своему. что бы понять как что-то понимает человек нужно понять как он сам это понимает. |
|
Наверх |
|
 |
Alec
|
№58185 Добавлено: Чт 25 Сен 08, 19:31 (17 лет тому назад) |
|
|
|
акира пишет: а почему вас не устраивает мое объяснение неведения своими словами Почему не устраивает? Просто мы о немного разном. Коровы не могут достичь освобождения не потому что в школу не ходили, а Нобелевские лауреаты и гении не становятся автоматически Архатами. Просто речь шла о совершенно определенном виде неведения, которое не преодолевается только лишь интеллектуальным познанием, точно так же, как не одолеть более-менее всем понятное на уровне разума непостоянство (аничча).
Вы же (судя по тому, что читаете тибетских учителей) относите себя к Махаяне? Тогда - неведение относительно собственной природы, заблуждение о природе себя и вещей, лежащее в основе идеи отдельности Я, идей "моё" и т.д. по классике.
Это не совсем то знание, как познание пещер Мулдашова, или открытие закона тяготения. |
|
Наверх |
|
 |
акира
|
№58186 Добавлено: Чт 25 Сен 08, 19:41 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Alec пишет: акира пишет: а почему вас не устраивает мое объяснение неведения своими словами Почему не устраивает? Просто мы о немного разном. Коровы не могут достичь освобождения не потому что в школу не ходили, а Нобелевские лауреаты и гении не становятся автоматически Архатами. Просто речь шла о совершенно определенном виде неведения, которое не преодолевается только лишь интеллектуальным познанием, точно так же, как не одолеть более-менее всем понятное на уровне разума непостоянство (аничча).
Вы же (судя по тому, что читаете тибетских учителей) относите себя к Махаяне? Тогда - неведение относительно собственной природы, заблуждение о природе себя и вещей, лежащее в основе идеи отдельности Я, идей "моё" и т.д. по классике.
буддизм говорит что коровы могут достигать освобождения, и учитиля помогали животным достичь освоблждения способом прямой передачи.
развитие ума я сравниваю с развитием вообще, развитие ума это только последствие развития, стремления к развитию.
но как же животных люди чему-то учат а когда нет людей животные учатся сами по себе только в рамках своей среды обитания?
дыбил может развиваться?
это случайно мы родились людьми - существами наделенными интеллектом или это результат нашего общего развития?
на самом деле я ни к кому себя не отношу, даже к человеку не всегда могу себя отнести, просто указываю что следую пути какой-то школы, которая мне ближе всего.
заблеждение и неведение - это не разные вещи?
разве заблуждение не рождается из ошибочного понимания, которое не есть непониманием, а это попытки понять которые ни к чему не привели?
идиот не понимает, разумный человек заблуждается. |
|
Наверх |
|
 |
Номад Гость
|
№58266 Добавлено: Пт 26 Сен 08, 02:54 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Alec пишет: test пишет: Alec пишет: Вообще, конечно, Будда был умным парнем, но тоже был не прав - Сангху зачем-то собственноручно организовал.  test, это ирония.
Просто достали анархисты-самопальники. Религия им не нравится (на самом деле просто "Я" раздутое до небес), а то, что именно эта Сангха сохранила и передала им Учение (используемое правда в основном как пища для их буйной фантазии) - так это мелочи. Оне ж такие мудрые, сами б додумались. В принципе я только высказал свое мнение,в Ваших комментариях не нуждался.
Дхарма-религия? Будда создавал религию? Да,Сангха передает Учение,Дхарму.А не те,кто одев рясу и получив мало мальские сведения,начинают судить о других насколько же раздуто их эго или бакунинцы они или просто махновцы.
Хотя в теме с симптоматичным названием нужно было бы просто отослать Вас к Мулдашеву за разъяснениями. |
|
Наверх |
|
 |
Alec
|
№58276 Добавлено: Пт 26 Сен 08, 10:50 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Номад пишет: Дхарма-религия?  Будда создавал религию?  Да,Сангха передает Учение,Дхарму.А не те,кто одев рясу и получив мало мальские сведения,
Тем, кому действительно надо ехать - едут. (Тем более, что те, кто уезжали до них - достигли цели.)
Но есть и те, кто бесконечно "восстают" против шашечек. Но я думаю, на самом деле дело тут не в шашечках...
Это примерно как с поклонами - "я свободный, без предрассудков человек и нет никакого смысла делать поклоны перед деревяшкой!" Если человек действительно свободен, то он может как поклониться, так и не поклониться. Здесь же обычно наблюдается невозможность.
Безусловно, палку можно перегнуть в разные стороны... |
|
Наверх |
|
 |
Номад Гость
|
№58289 Добавлено: Пт 26 Сен 08, 13:53 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Ну вот,видите,можно все-таки прийти к консенсусу,без обид и нападок))
Поклоны-дело полезное,хорошо смиряет гордыню.
Насчет палки-полностью согласен.Срединный Путь,без крайностей.
Воостают не против шашечек(хотя есть и такие),восстают против тех,кто утверждает,что доехать можно только на такси с шашечками.
Если по теме-от всей этой эзотерической братии лучше держаться подальше.Это не совет,это мое мнение.Есть очень меткое русское слово на этот счет,"оглашенные". |
|
Наверх |
|
 |
акира
|
№58291 Добавлено: Пт 26 Сен 08, 13:59 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Номад
есть пути по которым идут долго, идут себе и идут... жизнь, две, три..
а есть пути в которых методы, которые также быстро приводят к цели так такси.
и дело не в цели пути, она одинаковая, но в методах которые используются для ее достижения.
но не все могут использовать быстрые методы они требуют опредиленного уровня понимания. |
|
Наверх |
|
 |
Alec
|
№58301 Добавлено: Пт 26 Сен 08, 15:08 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Номад пишет: Ну вот,видите,можно все-таки прийти к консенсусу,без обид и нападок)) Ну, замечательно! Извиняюсь за резкие слова...
Цитата: Это не совет,это мое мнение.Есть очень меткое русское слово на этот счет,"оглашенные". А "оглашенные" - это разве не название тех в православной церкви, кто ещё не крещен, но уже близок к этому. Что то там "Оглашенные, изыдите!"  |
|
Наверх |
|
 |
lambretta Гость
|
№68711 Добавлено: Чт 06 Авг 09, 15:56 (16 лет тому назад) |
|
|
|
у каждого свой путь |
|
Наверх |
|
 |
lambretta Гость
|
№68712 Добавлено: Чт 06 Авг 09, 16:01 (16 лет тому назад) |
|
|
|
помощь дело такое....
добро, совершенное против воли человека, не является добром
у долгожителя спросили,в чем секрет его долголетия.
- вы знаете, я никогда НИКОГДА не спорил...
- но это же невозможно!!!!!
-да да......это невозможно
))))
улыбайтесь и будет вам счастье )) |
|
Наверх |
|
 |
lambretta Гость
|
№68713 Добавлено: Чт 06 Авг 09, 16:08 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Что же здесь такого????
Изотерика (эзотерика) - понятие возникшее в древнегреческой школе Пифагора и означающее "внутренний дворик" храма. В отличии от экзотерики - "внешнего дворика" храма т.е. знания доступного для всех, изотерика означает знание доступное лишь для узкого круга посвященных. Со временем, фактически смешавшись с оккультизмом, изотерика стала означать любое тайное знание для "немногих избранных" дошедшее до нас из глубины веков.
Собственно изотерикой, точнее изотерическими направлениями принято называть астрологию, нумерологию, церемониальную магию, хиромантию, карты Таро, руны, И-Цзин, фен-шуй, рейки, тайский массаж, космоэнергетику и пр. Всё это системы закрытых, тщательно охраняемых секретных знаний, хотя и отвергаемые официальной наукой, однако представляющие огромный интерес для простых людей. Так как изотерика имеет сферу широкого практического применения в реальной жизни.
Буквальный перевод слова "изотерика" с греческого звучит, как "внутренний" и используется для обозначения духовных, мистических, скрытых в сердце людей, процессах. Если человек понимает, что он не только тело, что его настоящая природа - это бессмертие, свобода и бесконечный творческий процесс и если он анализирует свою настоящую суть и пытается жить в мире духовном, то его можно смело назвать изотериком. За многие годы совершенно разные люди в разных уголках планеты сформировали свои методы самопознания и самореализации, включая психологию, религию, йогу, магию и т.д. |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№68714 Добавлено: Чт 06 Авг 09, 17:22 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Проблема не в термине, а в последователях. Точнее, в их весьма специфической трактовке (шизофренической) всего того, что их привлекает в религиях, науке и прочем. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
Alihan

|
№68724 Добавлено: Сб 08 Авг 09, 16:28 (16 лет тому назад) |
|
|
|
По поводу "в буддизме нет миссионерства" - слова самого Будды:
Цитата: «Я свободен, о монахи, от всех пут, божественных или человеческих. Вы тоже, о монахи, свободны от всех пут – божественных или человеческих. Идите же, о монахи, ради добра для многих, ради счастья для всех, из сострадания к миру, ради добра, счастья и благополучия богов и людей. Пусть двое не пойдут одним путем: проповедуйте, о монахи, Дхамму, прекрасную в начале, прекрасную в середине и прекрасную в конце, и духом и письмом. Провозглашайте Святую Жизнь – чистую и совершенную. Есть существа, у которых мало пыли в глазах, но они падут, если не услышат Дхамму. Будут те, кто поймут Учение......
Я тоже, о монахи, пойду в Урувелу в Сенанигаме с целью обучать Дхамме...Поднимите Флаг Мудрости. Проповедуйте высочайшую Дхамму, работайте ради блага других, Вы, кто выполнили свой долг»
|
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№68729 Добавлено: Вс 09 Авг 09, 10:20 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Обычно говорят, что нет прозелитизма (1).
1. стремление распространить свою веру, обратить других в свою веру, стремление к повсеместному установлению поддерживаемой религии.
Нет прежде всего в том виде, как в христианстве или мусульманстве. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|