|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Samadhi Undercover

|
№2173 Добавлено: Чт 02 Июн 05, 11:14 (20 лет тому назад) |
|
|
|
RCH пишет: По поводу Вами написанного. Полный шок.
Вы, гражданин хороший, как я посмотрю, легко впадаете в шок. Поспокойнее надо. Тогда, возможно, научитесь понимать смысл цитат, чужих и своих. |
|
Наверх |
|
 |
Склихософский pragmatic

|
№2174 Добавлено: Чт 02 Июн 05, 11:36 (20 лет тому назад) |
|
|
|
RCH пишет:
У кого другое мнение просто перечитайте книгу ННР "КРУГ ДНЯ И НОЧИ", она есть в сети.
Я лишь хочу привести более полную цитату из нее, взяв кусочки из п.п. 11 и 12. Последовательность (думаю, и смысл) сохранены: Цитата:
11
Это восприятие (шепа: shes pa), или чистое присутствие (ригпа), о котором мы здесь говорили, возникает в самый первый неожиданный момент, прежде чем ум получил возможность начать работу, действуя на двойственном уровне субъекта и объекта.
.........
Находясь в этом состоянии присутствия, мы оказываемся в так называемой дхармате, истинном состоянии бытия. Да? Ну допустим.
Цитата: 12
Поскольку это естественное состояние первоначального мгновенного восприятия (skad cig ma yi shes pa rnal ma) попадает в истинное состояние бытия (chos nyid ma dang `phrad pas), как в объятия своей матери, то можно сказать, что это поистине дхармакая. Что символизирует эта встреча с собственной матерью? "Можно сказать"? "Поистине"?
Или дхармакая?
Цитата:
Мать Дхармата (Чонидма: chos nyid ma) символизирует истинное состояние бытия как оно есть, и от нее возникают все феномены (дхармы; чо: chos), как от матери рождаются дети. Как от матери рождаются дети мы все знаем. А как от символизирующей дхарматы возникают все !! феномены?
Цитата:
В Тантре говорится, что все появляется из шуньяты, или пустоты: Ай, молодца!
Цитата:
так, например, сначала возникает элемент "ветер" Например, как?
Что это за объяснение такое?
Цитата:
, или ваюмандала, за которым поочередно следуют все остальные элементы. Это "объяснение" ничего не объясняет.
Каким ещё таким образом?
Цитата:
шуньята, или пустота, — это состояние вещей как таковых, С какой стати?!
Цитата:
и мы называем его кадаг (ka dag): "чистое с самого начала". Поскольку все возникает из дхарматы, то ее называют матерью. Аминь. |
|
Наверх |
|
 |
Samadhi Undercover

|
№2182 Добавлено: Чт 02 Июн 05, 12:20 (20 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Кусочки из МШШ...
Поскольку все дхармы изначально являются только сознанием и по сущности своей не сводятся к различающей мысли, тем не менее, когда сознание охвачено заблуждением, его непробужденность полагает начало различающей мысли, вследствие чего сознание начинает воспринимать весь мир объектов. Поэтому и говорят о наличии непросветленного неведения. Тем не менее природа сознания не подвержена возникновению и поэтому является сияющим светом великой премудрости.
Прекрасный отрывок. Но в дзогчен говорят об отсутствии непросветленного неведения: то, что в сутре называют наличием непросветленного неведения, им поистину не является. Как можно говорить, что это воззрение тождественно дзогчен? Нет, не тождественно.
Цитата: Первый — тип еще не-соответствия. Обычные люди, последователи двух низших Колесниц и бодхисаттвы, у которых только лишь возникло стремление к пробуждению на основе воздействия на их сознание этих следов-впечатлений по причине силы их веры, могут заниматься практикой совершенствования. Не обретя, однако, еще сознания неразличения, они продолжают стремиться к соответствию свойствам субстанции реальности. Не обретя еще способности к совершенствованию свободных деяний, они продолжают стремиться к соответствию свойствам функциональных проявлений реальности.
Прекрасный отрывок. Но в дзогчен говорят о том, что никакие существа никогда не покидали состояния единого вкуса и представление о (не-)достижении сознания неразличения - это ошибка "низших колесниц". Как можно говорить, что это воззрение тождественно дзогчен? Нет, не тождественно.
Цитата: Второй — тип уже соответствия. Бодхисаттвы, обретшие Дхармовое Тело и сознание неразличения, находясь в единстве с субстанцией будд и обретя свободу деяний совершенствования, пребывают в соответствии со свойствами функциональных проявлений мудрости всех будд. Они опираются только на силу Дхармы, самоестественно спонтанно самосовершенствуясь; они получают постоянное воздействие со стороны истинной реальности и проникают в нее, уничтожая таким образом непросветленное неведение.
Прекрасный отрывок. Но в дзогчен говорят о том, что непросветленное неведение не возникало и таким образом никто его не может уничтожить. Как можно говорить, что это воззрение тождественно дзогчен? Нет, не тождественно.
Цитата: Будучи самоестественными, они совершили все виды превосходящих всякое мышление деяний и проникли во все места мира благодаря своему тождеству с истинной реальностью как она есть.
Я привел объяснение что такое самосовершенство в дзогчен. Предлагаю анализировать сходство по смыслу, а не по сходным буквам.
Что касается цитат о непробужденном сознании, то я о них сказал выше в самом первом комментарии к цитатам.
Как видите, мне не пришлось заниматься вольным интерпретированием цитат. Я прямо указал вещи, которые в дзогчен считаются неполным воззрением.
Что касается причисления к "школам татхагатагарбхи" на основании того, что дзогчен, равно как и махамудра, равно как и тантрические школы и мало ли кто поддерживают тезис о татхагатагарбхе, то давайте тогда всех их заодно с татхагатагарбхой причислим еще и к подшклое мадхьямаки, потому что так же поддерживается понимание пустотности как в мадхьямаке, а мадхъямаку причислим к подшколе тантры, потому например, что мадхъямака это только философское обоснование практики тантра-йоги. А тантру еще к чему нибудь причислим. И кончится все это полнейшим винигретом.
Все это по моему мнению классификации от балды, к тому же с мутной мотивацией. Понятно что все что хочешь можно интерпретировать и так и эдак: но какой в этом прагматический смысл? Я понимаю когда учения делят на основе постепенности и непостепенности. Есть прагматический смысл. Я понимаю, когда учения делят на философские и йогические. Тоже понятно. Для шлифовки воззрения есть смысл проанализировать по окончательности воззрения. А вот телеги типа "дзогчен произошел из Чань"(с) Торчинов, "дзогчен это всего лишь практика воззрения мадъямаки"(с) кто то из русских гелуг, "дзогчен это подшкола татхагатагарбхи"(с) ваш -- вот это все какая то пурга, связанная, помоему, только с тем, что у людей слишком много свободного времени. |
|
Наверх |
|
 |
Samadhi Undercover

|
№2184 Добавлено: Чт 02 Июн 05, 12:45 (20 лет тому назад) |
|
|
|
Садхак пишет: Что-то не доходит, вернее, доходит по смыслу проведенного так разделения, но не по сути
Изначальная чистота относится к природе дхарм, а самосовершенство к природе ригпа.
Некорректно называть дхармы самосовершенными. Ведь они не имеют собственной сущности, их называют поэтому тАковыми. Они не совершенные, ни не-совершенные. То, как они предстают, зависит от кармы воспринимающего. Или её отсутствия - тогда они предстают не-каким, как-есть, тАковыми.
Раскрывать благие возможности при созерцании дхарм может лишь сознание, просветленное о природе дхарм - поэтому его называют самосовершенным - то есть оно само носитель качества воспринимаемого совершенства.
Все снова упирается в точное, а не ассоциативное использование терминов, которыми пользуешься. Тогда все вопросы отпадают.
Последний раз редактировалось: Samadhi Undercover (Чт 02 Июн 05, 13:05), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
 |
Samadhi Undercover

|
№2186 Добавлено: Чт 02 Июн 05, 13:01 (20 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Цитата: МШШ:
Поэтому сутра гласит: “Если живое существо может созерцать лишенное различающей мысли сознание, это значит, что оно приближается к мудрости Будды”.
Тут видно, что речь идет о том, что живое существо может сразу "созерцать лишенное различающей мысли сознание", и тем самым "приближаться к мудрости Будды". Это и есть непостепенный путь - его суть одна, что в Дзогчен, что в Чань
Вы правы. С разницей в том, что чань, как и положено высшей сутре, указывает причиной освобождения очищение сознания от различающей мысли(как расписано в МШШ в вашей цитате например), а дзогчен указывает причиной освобождения(практикуя воззрение в разделе семде) очищение от всех представлений о якобы существующих препятствий, например о том, что препятствием мудрости будды является различающая мысль. Оставить всякие ложные идеи и успокоиться в истинной реальности, потому что она уже есть, её не нужно искать вне уже наличного, и вне различающией мысли в том числе.
Достижение и того и другого непостепенно, поэтому чань, дзогчен и махамудра называют непостепенными путями.
Последний раз редактировалось: Samadhi Undercover (Чт 02 Июн 05, 13:13), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№2187 Добавлено: Чт 02 Июн 05, 13:12 (20 лет тому назад) |
|
|
|
Samadhi Undercover пишет: КИ пишет: Цитата: МШШ:
Поэтому сутра гласит: “Если живое существо может созерцать лишенное различающей мысли сознание, это значит, что оно приближается к мудрости Будды”.
Тут видно, что речь идет о том, что живое существо может сразу "созерцать лишенное различающей мысли сознание", и тем самым "приближаться к мудрости Будды". Это и есть непостепенный путь - его суть одна, что в Дзогчен, что в Чань
Вы правы. С разницей в том, что чань, как и положено высшей сутре, указывает причиной освобождения очищение сознания от различающей мысли(как расписано в МШШ в вашей цитате например), а дзогчен указывает причиной освобождения(практикуя воззрение в разделе семде) очищение от всех представлений о якобы существующих препятствий, например о том, что препятствием мудрости будды является различающая мысль. Достижение и того и другого непостепенно, поэтому чань, дзогчен и махамудра называют непостепенными путями. Ну во первых приближается к мудрости будды, а не обретает или обрело. |
|
Наверх |
|
 |
Samadhi Undercover

|
№2189 Добавлено: Чт 02 Июн 05, 13:17 (20 лет тому назад) |
|
|
|
test пишет: Ну во первых приближается к мудрости будды, а не обретает или обрело. Не с чем поспорить! Следующие МШШ непостепенноприближаются к мудрости будды, когда однажды понимают смысл МШШ. Я думаю так и есть. |
|
Наверх |
|
 |
RCH
|
№2190 Добавлено: Чт 02 Июн 05, 13:51 (20 лет тому назад) |
|
|
|
Samadhi Undercover
Цитата: Изначальная чистота относится к природе дхарм, а самосовершенство к природе ригпа.
Я вот всё думаю: будь я практиком дзогчен мог бы я опуститься до такого? Стал бы я ради якобы защиты своего учения ИЗМЫШЛЯТЬ всякие двойственности, практикуя недвойственность воспринимающего и воспринимаемого? Нет, я бы не опустился до такого, я бы лучше проглотил свой язык. Как можно говорить о "природе дхарм" и " природе ригпа", наделяя их при этом свойством чистоты для первой и самосовершенства для второй, так как-будто это некие самостоятельные сущности, противопоставленные друг другу? Так, как-будто есть некая "природа дхарм" и есть некая "природа ригпа". Никакой практик дзогчен не опустился бы до такой двойственности. Не верю, что такое возможно. Если бы он и стал что-то говорить, то только для устранения любой двойственности, любого разделения или противопоставления чего бы то ни было. Такое может писать только теоретик, пытающийся убедить себя что если он что-то понимает умом, то якобы он чего-то постиг. |
|
Наверх |
|
 |
Samadhi Undercover

|
№2192 Добавлено: Чт 02 Июн 05, 15:14 (20 лет тому назад) |
|
|
|
О дорогой мой фонтарирующий дружище RCH!
Дело в том, что недвойственность субъекта и объекта это такая вещь не для средних умов. Не стоит её трактовать механически, как это делаете вы. Иначе получится, что если вы сознательны, то и камень на который вы смотрите - тоже сознателен. Или например если вы смотрите на чайник - то вы и являетесь чайником. Я конечно не буду утверждать, что для вас это не верно. Но пожалуйста не увлекайтесь такой недвойственностью, иначе недалеко до героя известного анекдота:
Один сумашедший считал себя зернышком и страшно боялся, чтобы его кто-нибудь не склевал. Его привезли в психбольницу, полечили. Вроде вылечили. Спрашивают:
- Ну как, ты кто, зернышко или человек?
- Я человек, конечно, какое же я зернышко?
Тогда решили проверить: завели в его комнату петуха. Сумашедший забился под кровать, трясется от страха. Его спрашивают:
- Чего ты испугался, ты же считаешь что ты человек?
- Я то да, а петух то об этом не знает?!
Так что, дружище RCH, успокойтесь, проглотите таки свой неуёмный язык и продолжайте изучать сутры. Максим Андреич плохого не посоветует. |
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№2193 Добавлено: Чт 02 Июн 05, 15:51 (20 лет тому назад) |
|
|
|
Samadhi Undercover пишет: test пишет: Ну во первых приближается к мудрости будды, а не обретает или обрело. Не с чем поспорить! Следующие МШШ непостепенноприближаются к мудрости будды, когда однажды понимают смысл МШШ. Я думаю так и есть. Я имел ввиду не это. И пожалуй воздержусь от дальнейшего участия в этой дискуссии. Легко сравнивать не цельные системы (отрывочные представления, или то на что делаются акценты подразумевая еще что-то более глубокое, что можно и не заметить, так как это не проговорено). По настоящиму было бы интересно сравнить Дзогчен и Дзен в их полноте, а не отдельные философские воззрения по паре текстов. Т.е. интересно сравнить глубокое единство через поверхностные различия, а не различия вообще. Это я и имел ввиду создавая эту тему. |
|
Наверх |
|
 |
Samadhi Undercover

|
№2194 Добавлено: Чт 02 Июн 05, 16:00 (20 лет тому назад) |
|
|
|
test пишет: По настоящиму было бы интересно сравнить Дзогчен и Дзен в их полноте, а не отдельные философские воззрения по паре текстов. Т.е. интересно сравнить глубокое единство через поверхностные различия, а не различия вообще. Это я и имел ввиду создавая эту тему.
Для этого наверное нужно реализовать хотя бы что то одно, ригпа или сатори? |
|
Наверх |
|
 |
Садхак

|
№2195 Добавлено: Чт 02 Июн 05, 16:51 (20 лет тому назад) |
|
|
|
Samadhi Undercover, пусть так и есть со стороны дзогчена. Пусть у нас тогда есть не мои ассоциативные, а четкие определения этих понятий. Но повторюсь, гатха-то не написана последователем дзогчена, а последователем "колесницы, основанной на причинности" и значит нельзя так четко определить используемый им термин на основании понимания из другого учения, тем более, если Вы говорите, что они столь разнятся и тогда "изначальная чистота" гатхи уже не будет "изначальной чистотой" дзогчена, чтобы с его стороны разложить где она, а где "самосовершенство". Сделать это можно только с дзогченовскими текстами, используя его же понятия. Значит сравнить их можно только сопоставив используемые и там и там термины, но если в дзогчен есть и то и и другое, то в МШШ только "изначальная чистота", как же их тогда сопоставить? Может быть она тогда как раз "самосовершенству" тождественна, а не "изначальной чистоте дзогчна"? Вот тут как раз может помочь только "ассоциативное", а не точное понимание терминов.
К тому же, я думаю, что "изначальная чистота" скорее говорит о отсутствии реального существования дхарм в МШШ. Возрение МШШ может быть и не тождественно дзогчену в практике, деталях или нюансах, но лично мной воспринимается в духе Кунджед Гьялпо, просто подводит к ее главному выводу со "стороны причинности" и традиционной для такого пути аргументацией. "Просветление это собственный ум, свободный от понятий", т.е. сами понятия все лишь указатели и тогда любые вопросы или "полнота возрения", действительно, уже никакого значения или веса не имеют. |
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№2197 Добавлено: Чт 02 Июн 05, 17:01 (20 лет тому назад) |
|
|
|
Samadhi Undercover пишет: test пишет: По настоящиму было бы интересно сравнить Дзогчен и Дзен в их полноте, а не отдельные философские воззрения по паре текстов. Т.е. интересно сравнить глубокое единство через поверхностные различия, а не различия вообще. Это я и имел ввиду создавая эту тему. Для этого наверное нужно реализовать хотя бы что то одно, ригпа или сатори? Не соглашусь. |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№2198 Добавлено: Чт 02 Июн 05, 17:05 (20 лет тому назад) |
|
|
|
Сэм, большое спасибо за комментарии.
Цитата: Но в дзогчен говорят об отсутствии непросветленного неведения: то, что в сутре называют наличием непросветленного неведения, им поистину не является. Так и в МШШ говорится о том, что на самом деле ничего непросветленного нет. И объясняется, почему все-таки говорят о непросветленном и как это cвязать с учением о том, что нет ничего непросветленного. Поэтому там содержится текст прямо противоречащий - с одной стороны нет ничего непросветленного, а с другой есть непробуждение, которое следует преодолеть. Это просто различные способы сказать об одном и том же. Но само воззрение говорит об изначальной пробужденной природе даже омрачений. Пример (на эту тему там много разного): "На самом деле нет никаких различий между исходным состоянием и пробуждением, ибо все четыре состояния наличествуют одновременно и лишены самостоятельности, будучи изначально равностными и тождественными Единому Пробуждению.
Цитата: Но в дзогчен говорят о том, что никакие существа никогда не покидали состояния единого вкуса Тут речь не о том, что есть некие существа изначально не-просветленные, а о том, что есть разные способности - одни следуют постепенному учению, а другие - "второй тип" - самоестетвенному спонтанному.
Цитата: и представление о (не-)достижении сознания неразличения - это ошибка "низших колесниц". Можно цитату и уточнее - в каком контексте об этом говорится? Ведь практика неразличения (а это именно метод), кажется, довольно любима дзогчен-па.
Цитата: Но в дзогчен говорят о том, что непросветленное неведение не возникало и таким образом никто его не может уничтожить. В МШШ тоже самое. Все свойства психики-сознания непросветлены. [КИ: ах, казалось бы, как не по дзогченски, но читаем дальше] Однако и свойство непросветленности также неотделимо от пробужденной природы, поэтому оно не может быть ни уничтожено, ни не уничтожено.
Цитата: очищение сознания от различающей мысли(как расписано в МШШ в вашей цитате например), а дзогчен указывает причиной освобождения(практикуя воззрение в разделе семде) очищение от всех представлений о якобы существующих препятствий Представление о препятствиях такая же различающая мысль. В МШШ говорится о множестве различных методов, которые следует использовать. Вот пример "Различающая мысль лишена собственных свойств и неотделима от изначальной пробужденности, подобно заблудившемуся человеку, потерявшему правильное направление. Если бы он освободился от направления, то нельзя было бы и заблудиться. " _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
Samadhi Undercover

|
№2199 Добавлено: Чт 02 Июн 05, 17:29 (20 лет тому назад) |
|
|
|
Садхак пишет: Samadhi Undercover, пусть так и есть со стороны дзогчена. Пусть у нас тогда есть не мои ассоциативные, а четкие определения этих понятий. Но повторюсь, гатха-то не написана последователем дзогчена, а последователем "колесницы, основанной на причинности"
Да, но вопрос то ставится о сопоставлении понятий из дзен и дзогчен. Для того чтобы сравнивать, нам как минимум нужно объяснение "самосовершенства" как оно используется в дзен, если оно там вообще есть, так? Только тогда мы сможем понять одно ли и то же дзенские изначальные чистота и самосовершенство(опять же если оно там есть) - раз, аналогичны ли они дзогченским - два, и можно ли на этом основании сказать что и в дзогчене изначальная чистота и самосовершенство одно и то же - три.
Если не приводить объяснения самосовершенства в дзен, то ничего из трех достоверно сказать нельзя.
В дзогчен я привёл определения - это разные вещи и не я, и даже не ННР это придумал.
Цитата: тем более, если Вы говорите, что они столь разнятся и тогда "изначальная чистота" гатхи уже не будет "изначальной чистотой" дзогчена
нет, стоп, стоп. Я не это говорил.
Изначальная чистота дхарм, напротив, насколько я понимаю - это одно и то же в дзогчен и дзен. Лхундруб же в дзогчене это не то же самое, что кадаг, и не его следствие, хотя конечно с помощью 2-3х последовательных постулатов их можно объединить в один комплексный тезис.
Есть ли в дзен самосовершенство, самосовершенство чего?, хотя бы такое же слово, и как оно там может относиться нерожденности дхарм - мне не известно. Я не большой спец по дзенским текстам, хотя читаю всегда с удовольствием. Если есть спецы - пожалуйста, давайте читать цитаты.
Но с учетом того, что мы уже успели обсудить о таковости дхарм, сутрическом учении - я очень сомневаюсь в том, что найти что то удастся.
Цитата: Может быть она тогда как раз "самосовершенству" тождественна, а не "изначальной чистоте дзогчна"? Вот тут как раз может помочь только "ассоциативное", а не точное понимание терминов.
Для этого оно должно хотя бы быть вообще. Выводить её ассоциативно, при том, что она прямо как слово нигде не упоминается и нигде не объясняется - по принципу "ну чую должна быть!" - я не знаю - если хотите, конечно никто вас не остановит , но это как то напоминает высасывание из пальца.
Дзен - прекрасное учение и без дзогченовских добавок, мне так кажется. С другой стороны понимание дзогчен не мешает спокойно практиковать в той традиции, которая близка кармически - хоть дзен, хоть тхераваду. Ну сами понимаете.
Цитата: К тому же, я думаю, что "изначальная чистота" скорее говорит о отсутствии реального существования дхарм в МШШ.
помоему тоже
Цитата: Возрение МШШ может быть и не тождественно дзогчену в практике, деталях или нюансах, но лично мной воспринимается в духе Кунджед Гьялпо, просто подводит к ее главному выводу со "стороны причинности" и традиционной для такого пути аргументацией. "Просветление это собственный ум, свободный от понятий", т.е. сами понятия все лишь указатели и тогда любые вопросы или "полнота возрения", действительно, уже никакого значения или веса не имеют.
Поистине, все учения будд трех времен прекрасны!  |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|