|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Andrey

|
№30407 Добавлено: Пт 02 Мар 07, 15:50 (18 лет тому назад) Re: Почему в монахе не живет Будда? |
|
|
|
Иудифь пишет: Просьба не бить меня палками, т. к. у меня глупый вопрос (я очччень начинающий дзэн-буддист). Седай Эро спросил у учителя:«Кто такой Будда?»
«В тебе он, во всяком случае, не живет», — вынес приговор учитель.
«А как насчет животных?» — настаивал монах.
«А в них живет».
«Тогда почему же его нет во мне?»
«Да потому, что ты спрашиваешь».
Все ясно как белый день. Особенно, если помнить о другом коане:
Цитата:
- Обладает ли собака природой будды?
+ У
У=пустота.
Иудифь пишет:
Почему в монахе не живет Будда, если, согластно буддийской философии, он пребывает во всем?
Во всем пребывают частицы Дхармы. Ни больше, ни меньше.
Иудифь пишет:
Не понятно  Спрашивать значит пытаться постич умом буддизм - что невозможно,
Фигня! Другого способа как постичь умом Вам не дано и не будет дано. Вопрос - каким Умом?
Иудифь пишет:
а если не спрашивать значит продолжать пребывать в иллюзии. Не понятно  Значит ли это, что Буддизм можно постич только через практику, а все умозаключения оставить в прошлом.
И да, и нет. Потому что это все тоже самое. |
|
Наверх |
|
 |
pretender

|
№30412 Добавлено: Пт 02 Мар 07, 16:14 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Прохожий пишет: Пришел ученик консерватории к учителю и спросил: во мне живёт талантливый певец? Нет - ответил учитель. А в соловье живёт? - Да ответил учитель. А почему во мне не живёт? - А потому, что ты спрашиваешь об этом. Понятнее стало? А Вам?
Прохожий пишет: Правда, за последние лет пятьсот он что-то шибко захрапел и ни в ком не проснулся. Узнавали?
Иудифь пишет: А разве вопрос ни является следствием рассуждения? В данный момент разницы между Вами и учеником, задавшим вопрос про будду, нет никакой. Вы спрашивате то же самое, что и он. Есть ли в Вас будда. Вот и подумайте, взглянув в себя, замутнен ли у Вас ум, чтобы понять суть коана. Я бы так сделал.. _________________ 禅 |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№30414 Добавлено: Пт 02 Мар 07, 18:17 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Ну тут так, что ум подобен (бесконечному) пространству. А пространоство не имет причин и следствий. Пространство не субстанция и т.д. Нельзя сказать, что оно существует, нельзя сказать, что его совсем нет.
Атман и есть. Существование души не доказано, но доказано, что она занимает все пространство (Дхармоттара жжот) _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№30416 Добавлено: Пт 02 Мар 07, 18:44 (18 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Цитата: Ну тут так, что ум подобен (бесконечному) пространству. А пространоство не имет причин и следствий. Пространство не субстанция и т.д. Нельзя сказать, что оно существует, нельзя сказать, что его совсем нет. Атман и есть. Существование души не доказано, но доказано, что она занимает все пространство (Дхармоттара жжот) Ну не обязательно атман. Пространство же не атман, согласись? |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№30417 Добавлено: Пт 02 Мар 07, 18:54 (18 лет тому назад) |
|
|
|
"Занимать все пространство" - одно из свойств атмана. А "собственной само-природы" и "отсутствие причины и следствий" - как раз субстанция. Вспомни Нагарджуну. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№30418 Добавлено: Пт 02 Мар 07, 19:40 (18 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: "Занимать все пространство" - одно из свойств атмана. А "собственной само-природы" и "отсутствие причины и следствий" - как раз субстанция. Вспомни Нагарджуну. А почему это он занимает всё пространство, а не наоборот мельчайшая точка? Так пространство субстанция или нет? |
|
Наверх |
|
 |
Мозголом Гость
|
№30420 Добавлено: Пт 02 Мар 07, 20:06 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Это сообщение доступно только после авторизации. |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№30421 Добавлено: Пт 02 Мар 07, 21:02 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: А почему это он занимает всё пространство, а не наоборот мельчайшая точка?
Само доказательство, почему "душа занимает все пространство" я не видел. Но примерно понятно - так как может иметь дело с объектами в любом месте. Да и аналог с сантаной - она ведь все что есть феноменального.
Цитата: Так пространство субстанция или нет?
Какая разница? Не про пространство же речь шла, когда говорилось о субстанции - а про природу и причины. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№30423 Добавлено: Пт 02 Мар 07, 21:07 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Сравнивают ум с пространством старые школы. А у ДДД все радикальнее - пространство обусловленно - оно есть конструкт ума на основании воспринимаемых вещей и пустот между ними. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№30424 Добавлено: Пт 02 Мар 07, 22:11 (18 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Сравнивают ум с пространством старые школы. А у ДДД все радикальнее - пространство обусловленно - оно есть конструкт ума на основании воспринимаемых вещей и пустот между ними. Пространство конструкт ума или представление о пространстве конструкт ума? |
|
Наверх |
|
 |
Иудифь
|
№30427 Добавлено: Пт 02 Мар 07, 23:49 (18 лет тому назад) |
|
|
|
pretender:"Вот и подумайте, взглянув в себя, замутнен ли у Вас ум, чтобы понять суть коана. Я бы так сделал.."
Вот я и думаю,и догадываюсь, что замутнен, но пытаюсь понять суть коана. Сначала я должна, наверное, сама ощутить этот "факт", и вопрос отпадет сам собой. Pretender, если бы вы так и сделали, то что бы увидели? |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№30429 Добавлено: Сб 03 Мар 07, 00:20 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Пространство конструкт ума или представление о пространстве конструкт ума?
Пространство это представление. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№30432 Добавлено: Сб 03 Мар 07, 01:24 (18 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Цитата: Пространство конструкт ума или представление о пространстве конструкт ума? Пространство это представление. Тоесть если прекратить представлять, то все тела будут касаться друг друга?  |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№30434 Добавлено: Сб 03 Мар 07, 05:04 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Если прекратить представлять, то у тебя не будет знания ни о каких телах. А "пространство ума", ты же сам говорил, это сильно отличное от обычного пространства. "Пр. ума" это то, где одновременно есть некоторые представления и мысли. В списке дхарм также есть различие - деша и акаша.
Аналогия:
Акаша - это оперативная память, а деша - 3д мир (иллюзия из цветных треугольников) в этой памяти, который там есть вместе с прочей инфой. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
GuanMao

|
№30440 Добавлено: Сб 03 Мар 07, 10:04 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Чуваки, начинающим советую почитать вот тут:
http://koapp.narod.ru/hudlit/phylos/book14.htm
Там написано просто и доступно о сложном. А пытаться воспринять учения записанные кем-то -
бесполезно. Потому что учитель говорит одно, ученик слышит другое, записывается третье, а читатель
воспринимает то, что не является ни одним из того что было перечисленно. _________________ Как только будда осознает себя буддой,
он перестанет быть буддой.  |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|