|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| существо живое потому что: |
| у него есть квалии |
|
0% |
[ 0 ] |
| его поведение невозможно предсказать полностью |
|
0% |
[ 0 ] |
| его поведение аналогично моему, а у меня есть квалии |
|
0% |
[ 0 ] |
| его поведение аналогично моему, а моё поведение невозможно предсказать полностью |
|
0% |
[ 0 ] |
| иное |
|
100% |
[ 3 ] |
|
| Всего проголосовало : 3 |
|
| Автор |
Сообщение |
Кира Кирилл

|
№656051 Добавлено: Вт 19 Авг 25, 19:40 (4 мес. назад) |
|
|
|
Твик
Цитата: ...простейшее одноклеточное существо с внутренним метаболизмом, типа амёбы, демонстрирует признаки ума - имеет цели и способно приспосабливаться и в какой то мере решать проблемы вызванные изменением внешней среды
кстати, вот любопытный момент: живость = признак ума = способность добиваться цели = правильное мышление = использование "я\моё".
получается, что "живость", "ум", "правильное мышление со способностью добиваться цели" - это всё признаки страдательного состояния.
Потому что невозможно иметь цель без "я/моё".
Некоторые могу сказать: будды(бодхисаттввы) спасают людей, будучи освобождёными от "я/моё". На это ответ - эти будды(бодхисаттввы) полагают тела спасаемых своими. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№656052 Добавлено: Вт 19 Авг 25, 19:43 (4 мес. назад) |
|
|
|
Твик
Цитата: Я понимаю, что ваш вопрос был не о химии, но он связан по сути. Так как простейшее одноклеточное существо с внутренним метаболизмом, типа амёбы, демонстрирует признаки ума - имеет цели и способно приспосабливаться и в какой то мере решать проблемы вызванные изменением внешней среды.
скажите, согласны ли вы с тезисом: "простейшее существо с внутренним метаболизмом" <==> "внешний наблюдатель не способен на 100% предсказать поведение такого существа". _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: Твик |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№656053 Добавлено: Вт 19 Авг 25, 19:49 (4 мес. назад) |
|
|
|
Существо - если есть жажда и страдание. "Живое" - лишнее слово.
конечно это красиво - тришна ведет к бхаве.
но вот в соседней веточке про "пропаданцев" вроде как доказывалось, что нет оснований отрицать существование (т.е. бытие существами) и после нирваны.
хотя я может и не так понял. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№656054 Добавлено: Вт 19 Авг 25, 19:53 (4 мес. назад) |
|
|
|
Как это нет ? Ощущение красного, сладкого и т.п. - это всё они, квалии Это ощущения. Квалии - это что-то другое.
квалия - это непосредственно данное в опыте. Они же самые обычные, аподиктические дхармы. Самый обычный красный цвет, или вкус огурца и т.п. Не разложимые в дальнейшем анализе, как бы атомы опыта. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№656055 Добавлено: Вт 19 Авг 25, 20:10 (4 мес. назад) |
|
|
|
Существо - если есть жажда и страдание. "Живое" - лишнее слово.
конечно это красиво - тришна ведет к бхаве.
но вот в соседней веточке про "пропаданцев" вроде как доказывалось, что нет оснований отрицать существование (т.е. бытие существами) и после нирваны.
хотя я может и не так понял.
"Существо" - это страдание с жаждой. Архаты - не существа. _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№656060 Добавлено: Ср 20 Авг 25, 01:24 (4 мес. назад) |
|
|
|
Цитата: Архаты - не существа.
Вы имеете ввиду, что архат-после-смерти = архат-сам-по-себе (по Канту) = то-что-не-является ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Ответы на этот пост: КИ, Твик |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
|
| Наверх |
|
 |
Твик
Зарегистрирован: 06.01.2013 Суждений: 1027 Откуда: New Moscow, Old Russia
|
№656112 Добавлено: Чт 21 Авг 25, 14:07 (4 мес. назад) |
|
|
|
Твик
Цитата: Я понимаю, что ваш вопрос был не о химии, но он связан по сути. Так как простейшее одноклеточное существо с внутренним метаболизмом, типа амёбы, демонстрирует признаки ума - имеет цели и способно приспосабливаться и в какой то мере решать проблемы вызванные изменением внешней среды.
скажите, согласны ли вы с тезисом: "простейшее существо с внутренним метаболизмом" <==> "внешний наблюдатель не способен на 100% предсказать поведение такого существа".
Это зависит от сложности системы и сложности внешней среды. В очень сложных системах мы получим принципиальную невычислимость, когда предсказание на 100% потребует ресурсов, которые не возможно предоставить в принципе.
А метаболизм живого существа не возможен без обмена с внешней средой, в которой доказано не существует демона Лапласа. Но в практическом плане, да, наверное в будущем можно будет создать искусственную среду, в которой можно предсказать поведение живого организма почти на 100% Скорее всего это будут простейшие почти растения - типа эвглены.
Вероятно, метаболизм необходим для того, что бы проявились интеллектуальные паттерны целеполагания и решения проблем. Но откуда берутся эти самые паттерны я не знаю и не утверждаю, что они есть следствие метаболизма. Может это так, а может и иначе - может паттерны обуславливают метаболизм и создают его на базе органических веществ.
Последний раз редактировалось: Твик (Чт 21 Авг 25, 14:11), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
Твик
Зарегистрирован: 06.01.2013 Суждений: 1027 Откуда: New Moscow, Old Russia
|
№656113 Добавлено: Чт 21 Авг 25, 14:09 (4 мес. назад) |
|
|
|
Цитата: Архаты - не существа.
Вы имеете ввиду, что архат-после-смерти = архат-сам-по-себе (по Канту) = то-что-не-является ?
"Видишь суслика? …- Нет. - И я не вижу. А он есть."
Как то так выходит с архатами  |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|