Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

что такое "живое существо"

Страницы Пред.  1, 2

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  

существо живое потому что:
у него есть квалии
0%
 0%  [ 0 ]
его поведение невозможно предсказать полностью
0%
 0%  [ 0 ]
его поведение аналогично моему, а у меня есть квалии
0%
 0%  [ 0 ]
его поведение аналогично моему, а моё поведение невозможно предсказать полностью
0%
 0%  [ 0 ]
иное
100%
 100%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 3

Автор Сообщение
Кира
Кирилл

Суждений: 11260

656051СообщениеДобавлено: Вт 19 Авг 25, 19:40 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Твик
Цитата:
...простейшее одноклеточное существо с внутренним метаболизмом, типа амёбы, демонстрирует признаки ума - имеет цели и способно приспосабливаться и в какой то мере решать  проблемы вызванные изменением внешней среды

кстати, вот любопытный момент: живость = признак ума = способность добиваться цели = правильное мышление = использование "я\моё".

получается, что "живость", "ум", "правильное мышление со способностью добиваться цели" - это всё признаки страдательного состояния.
Потому что невозможно иметь цель без "я/моё".

Некоторые могу сказать: будды(бодхисаттввы) спасают людей, будучи освобождёными от "я/моё". На это ответ - эти будды(бодхисаттввы) полагают тела спасаемых своими.

Профиль Послать личное сообщение
Кира
Кирилл

656052СообщениеДобавлено: Вт 19 Авг 25, 19:43 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Твик
Цитата:
Я понимаю, что ваш вопрос был не о химии, но он связан по сути. Так как простейшее одноклеточное существо с внутренним метаболизмом, типа амёбы, демонстрирует признаки ума - имеет цели и способно приспосабливаться и в какой то мере решать  проблемы вызванные изменением внешней среды.

скажите, согласны ли вы с тезисом: "простейшее существо с внутренним метаболизмом" <==> "внешний наблюдатель не способен на 100% предсказать поведение такого существа".

Ответы на этот пост: Твик
Наверх
Кира
Кирилл

656053СообщениеДобавлено: Вт 19 Авг 25, 19:49 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Существо - если есть жажда и страдание. "Живое" - лишнее слово.

конечно это красиво - тришна ведет к бхаве.

но вот в соседней веточке про "пропаданцев" вроде как доказывалось, что нет оснований отрицать существование (т.е. бытие существами) и после нирваны.
хотя я может и не так понял.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Кира
Кирилл

656054СообщениеДобавлено: Вт 19 Авг 25, 19:53 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Кира пишет:
Горсть листьев пишет:
У меня нет квалий.

Как это нет ? Ощущение красного, сладкого и т.п. - это всё они, квалии
Это ощущения. Квалии - это что-то другое.

квалия - это непосредственно данное в опыте. Они же самые обычные, аподиктические дхармы. Самый обычный красный цвет, или вкус огурца и т.п. Не разложимые в дальнейшем анализе, как бы атомы опыта.

КИ

Суждений: 51595

656055СообщениеДобавлено: Вт 19 Авг 25, 20:10 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Существо - если есть жажда и страдание. "Живое" - лишнее слово.

конечно это красиво - тришна ведет к бхаве.

но вот в соседней веточке про "пропаданцев" вроде как доказывалось, что нет оснований отрицать существование (т.е. бытие существами) и после нирваны.
хотя я может и не так понял.

"Существо" - это страдание с жаждой. Архаты - не существа.

Кира
Кирилл

656060СообщениеДобавлено: Ср 20 Авг 25, 01:24 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Архаты - не существа.

Вы имеете ввиду, что архат-после-смерти = архат-сам-по-себе (по Канту) = то-что-не-является ?

Ответы на этот пост: КИ, Твик
Наверх
КИ

Суждений: 51595

656063СообщениеДобавлено: Ср 20 Авг 25, 07:28 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:
Архаты - не существа.

Вы имеете ввиду, что архат-после-смерти = архат-сам-по-себе (по Канту) = то-что-не-является ?

Архат не подпадает под буддийское определение "существа" (сатта\сатва). https://suttacentral.net/sn23.2/en/sujato?lang=en&layout=sidebyside&reference=none&notes=asterisk&highlight=false&script=latin

Твик

Суждений: 1027

656112СообщениеДобавлено: Чт 21 Авг 25, 14:07 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Твик
Цитата:
Я понимаю, что ваш вопрос был не о химии, но он связан по сути. Так как простейшее одноклеточное существо с внутренним метаболизмом, типа амёбы, демонстрирует признаки ума - имеет цели и способно приспосабливаться и в какой то мере решать  проблемы вызванные изменением внешней среды.

скажите, согласны ли вы с тезисом: "простейшее существо с внутренним метаболизмом" <==> "внешний наблюдатель не способен на 100% предсказать поведение такого существа".

Это зависит от сложности системы и сложности внешней среды. В очень сложных системах мы получим принципиальную невычислимость, когда предсказание на 100%  потребует ресурсов, которые не возможно предоставить в принципе.  
А метаболизм живого существа не возможен без обмена с внешней средой, в которой доказано не существует демона Лапласа. Но в практическом плане, да, наверное в будущем  можно будет создать искусственную среду, в которой можно предсказать поведение живого организма почти на 100%  Скорее всего это будут простейшие почти растения - типа эвглены.

Вероятно, метаболизм необходим для того, что бы проявились интеллектуальные паттерны целеполагания и решения проблем. Но откуда берутся эти самые паттерны я не знаю и не утверждаю, что они есть следствие метаболизма. Может это так, а может и иначе - может паттерны обуславливают метаболизм и создают его на базе органических веществ.

Последний раз редактировалось: Твик (Чт 21 Авг 25, 14:11), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Твик

Суждений: 1027

656113СообщениеДобавлено: Чт 21 Авг 25, 14:09 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:
Архаты - не существа.

"Видишь суслика? …- Нет. - И я не вижу. А он есть."

Как то так выходит с архатами Smile
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.034 (0.168) u0.014 s0.000, 20 0.021 [259/0]