|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№604780 Добавлено: Вс 12 Июн 22, 12:13 (3 года тому назад) |
|
|
|
...То есть чтобы пошел ток нужен не только минус но и плюс. Что-то должно толкать электрон, а что-то притягивать. Три характеристики отталкивают ум, а ниббана притягивает своим покоем. в результате проходит ток и молния, которая перепрограмирует ум.
Ведь раньше ум бегал между другими двумя полюсами - приятным и болезненным. Чувственное привлекало, а страдание и недвольство отталкивало. Да, плюс и минус, но эти экстремумы - это как раз приятное и отвратительное. Покой же - это область нейтральности, шуньята. Абсолютный покой - это абсолютный ноль, шунья. Нейтральность ничего не притягивает и не отталкивает. Она реализуется только путём успокоения и прекращения колебаний от минуса к плюсу и обратно. Это как реализация совершенного баланса, равновесия - т.е. полной нейтральности. Такое переживание и осознание это переживания - это и есть "прикосновение к нирване".
Считается, что наслаждение лучше боли, невозмутимость лучше наслаждения, а прекращение лучше невозмутимости. Речь идет о трансцедентном счастье, которое притягивает ум не в смысле чувственного желания, а мудрости. Так же и три характеристики - отталкивают не в смысле злобы и отвращения, - а в виде мудрого разочарования. Вы пересказываете прочитанные слова, но, как мне видится, не обдумывали их по-настоящему. Когда древний учитель говорил "приятное лучше неприятного", то он говорил тривиальное, чтобы слушатели неизменно с ним согласились (кто бы сказал, что это не так?). Когда затем учитель говорил, что "невозмутимость лучше приятности", он указывал слушателям на то, о чём они, вероятно, не особенно задумывались, но чему как раз и учит их учитель. Но для подкрепления своего утверждения учитель добавлял: А знаете, что ещё лучше, чем невозмутимость? - Прекращение перерождений, полное угасание, невозвращение, нирвана. Вот этому пути к нирване я вас и учу, глупыши вы мои малыши.
Ясное видение трёх лакшан - оно ведь не отталкивает, а развеивает иллюзии. Помните, ведь, как говорил Бхагават о тех, кто глуп и поэтому не может прервать сансару? - они изменчивое считают постоянным, уродливое видят величественным, мучительное приятным, а пустое мнят полным; они блуждают в тёмном лесу иллюзий и не могут найти из него выхода. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
 |

|
№604782 Добавлено: Вс 12 Июн 22, 12:22 (3 года тому назад) |
|
|
|
Многие йогины ищут особых переживаний, а не знания. Соответственно, сводят достижение в практике к обретению некоего переживания. Ну, так без специфического переживания никакой реализации (то есть истинного знания) не получится.
Архатство достигается даже без дхьян - просто возникает знание при слушании лекции. Некоторые пытались вписать обязательное возникновение дхьяны при этом, но это уже явная софистика. Архатство - это ведь просто статус, вроде "профессора" или заслуженного деятеля искусств". Не знаю, может ли кто-то после прослушивания курса лекций получит статус "профессора"... наверное, всё таки это звание как-то надо заслужить, доказать, защитить...
Дхьяна же - это вдохновение. И вот, без вдохновения какое же может быть искусство? Риторический вопрос, но на него есть не риторический ответ: может, но очень скучное, которое лучше бы назвать просто ремеслом.
Полагаю, что у кого-то при слушании лекции вполне может возникать состояние вдохновения. Значит, эта лекция нашла своего слушателя. Если это вдохновение даёт толчок дальнейшему личностному изменению, росту - то это очень хорошо. Это значит, что хороший слушатель нашёл хорошего лектора.  _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вс 12 Июн 22, 12:29), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№604783 Добавлено: Вс 12 Июн 22, 12:27 (3 года тому назад) |
|
|
|
Многие йогины ищут особых переживаний, а не знания. Соответственно, сводят достижение в практике к обретению некоего переживания. Ну, так без специфического переживания никакой реализации (то есть истинного знания) не получится.
Архатство достигается даже без дхьян - просто возникает знание при слушании лекции. Некоторые пытались вписать обязательное возникновение дхьяны при этом, но это уже явная софистика. Архатство - это ведь просто статус, вроде "заслуженного деятеля искусств". Это означает достигшего конечной цели. Ему больше не нужно практиковать, цель обретена.
Дхьяна же - это вдохновение. И вот, без вдохновения какое же может быть искусство? Риторический вопрос, но на него есть не риторический ответ: может, но очень скучное, которое лучше бы назвать просто ремеслом. Есть еще "радость араханта" - специфическая дхарма - это эффект от освобождения. Это не дхьяна. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
 |

|
№604784 Добавлено: Вс 12 Июн 22, 12:31 (3 года тому назад) |
|
|
|
Архатство достигается даже без дхьян - просто возникает знание при слушании лекции. Некоторые пытались вписать обязательное возникновение дхьяны при этом, но это уже явная софистика. Архатство - это ведь просто статус, вроде "заслуженного деятеля искусств". Это означает достигшего конечной цели. Ему больше не нужно практиковать, цель обретена. А! вы в том смысле, что в какой-то момент человек может послушать лекцию и со всей ясностью понять, что больше этой и подобных лекций ему слушать не надо - ничего нового или интересного он уже не услышит. Да, есть такое. Вполне может быть. Если это было целью, то она достигнута. Можно переходить от слушания к чтению лекций. Ну, или нотаций.  _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
|
Наверх |
|
 |
Helios
|
№604786 Добавлено: Вс 12 Июн 22, 12:39 (3 года тому назад) |
|
|
|
Горсть листьев
Цитата: Ясное видение трёх лакшан - оно ведь не отталкивает, а развеивает иллюзии. Помните, ведь, как говорил Бхагават о тех, кто глуп и поэтому не может прервать сансару? - они изменчивое считают постоянным, уродливое видят величественным, мучительное приятным, а пустое мнят полным; они блуждают в тёмном лесу иллюзий и не могут найти из него выхода.
Я ничего не придумал. Это канонический пример из ангутары. Ум отстраняется, отталкивается от аничча-дуккха совокупностей как перо брошеное в огонь отстраняется, корежиться.
Монах видит совокупности как дроти, как опухоль, как нарыв, аак бедствие. И видя это он отстраняется, обращается к ниббане - это покой, это наивысшее, успокоение всех формаций, оставление всех обретений... И тд.
Последний раз редактировалось: Helios (Вс 12 Июн 22, 13:22), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
 |

|
|
Наверх |
|
 |

|
№604788 Добавлено: Вс 12 Июн 22, 12:55 (3 года тому назад) |
|
|
|
Горсть листьев
Цитата: Ясное видение трёх лакшан - оно ведь не отталкивает, а развеивает иллюзии. Помните, ведь, как говорил Бхагават о тех, кто глуп и поэтому не может прервать сансару? - они изменчивое считают постоянным, уродливое видят величественным, мучительное приятным, а пустое мнят полным; они блуждают в тёмном лесу иллюзий и не могут найти из него выхода.
Я ничего не придумал. Это канонический пример из ангутары. Ум отстраняется, отталкивается от аничча-дуккха совокупностей как перо брошеное в огорь отстраняется, корежиться.
Монах видит совокупности как дроти, как опухоль, как нарыв, аак бедствие. И видя это он отстраняется, обращается к ниббане - это покой, это наивысшее, успокоение всех формаций, оставление всех обретений... И тд. Отстраняется - то есть, не испытывает ни влечения, ни отвращения. Да, именно так.
Видеть мир таким, как они есть, ятхабхутам - это значит устранить мнения и все предрассудки. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вс 12 Июн 22, 13:04), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№604789 Добавлено: Вс 12 Июн 22, 12:59 (3 года тому назад) |
|
|
|
А! вы в том смысле, что в какой-то момент человек может послушать лекцию и со всей ясностью понять, что больше этой и подобных лекций ему слушать не надо - ничего нового или интересного он уже не услышит. Да, есть такое. Вполне может быть. Если это было целью, то она достигнута. Можно переходить от слушания к чтению лекций. Ну, или нотаций. 
Если убрать отсюда глупый сарказм, то почти так. А по-моему, вовсе даже не глупый 
У вас: "ха-ха, это, если проигнорировать суть, похоже вот на такое! ха-ха!". Глупо потерять смысл сказанного, передернув на нечто, возможно, внешне схожее.
Вы подменили "когда достигнута цель, учиться больше не нужно" на "разочаровался в обучении". _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
 |

|
№604791 Добавлено: Вс 12 Июн 22, 13:07 (3 года тому назад) |
|
|
|
А! вы в том смысле, что в какой-то момент человек может послушать лекцию и со всей ясностью понять, что больше этой и подобных лекций ему слушать не надо - ничего нового или интересного он уже не услышит. Да, есть такое. Вполне может быть. Если это было целью, то она достигнута. Можно переходить от слушания к чтению лекций. Ну, или нотаций. 
Если убрать отсюда глупый сарказм, то почти так. А по-моему, вовсе даже не глупый 
У вас: "ха-ха, это, если проигнорировать суть, похоже вот на такое! ха-ха!". Глупо потерять смысл сказанного, передернув на нечто, возможно, внешне схожее.
Вы подменили "когда достигнута цель, учиться больше не нужно" на "разочаровался в обучении". Сейчас приписали мне высказывание, которого я не делал. Я сказал "да, такое есть". Я посмеялся я каламбуром "читать лекции или читать нотации". Нотацию вы мне вот сейчас и вздумали читать. Но лучше послушайте какую-нибудь вдохновляющую на отстранение от негативных эмоций лекцию. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№604792 Добавлено: Вс 12 Июн 22, 13:09 (3 года тому назад) |
|
|
|
Вы подменили "когда достигнута цель, учиться больше не нужно" на "разочаровался в обучении". Сейчас приписали мне высказывание, которого я не делал. Я сказал "да, такое есть". Я посмеялся я каламбуром "читать лекции или читать нотации". Нотацию вы мне вот сейчас и вздумали читать. Но лучше послушайте какую-нибудь вдохновляющую на отстранение от негативных эмоций лекцию.
https://www.google.ru/search?q=непрошенный+совет+&newwindow=1 _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
 |

|
№604793 Добавлено: Вс 12 Июн 22, 13:52 (3 года тому назад) |
|
|
|
Вы подменили "когда достигнута цель, учиться больше не нужно" на "разочаровался в обучении". Сейчас приписали мне высказывание, которого я не делал. Я сказал "да, такое есть". Я посмеялся я каламбуром "читать лекции или читать нотации". Нотацию вы мне вот сейчас и вздумали читать. Но лучше послушайте какую-нибудь вдохновляющую на отстранение от негативных эмоций лекцию.
https://www.google.ru/search?q=непрошенный+совет+&newwindow=1 https://www.bing.com/search?q=%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B5+%D1%85%D0%B0%D0%BC%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№604794 Добавлено: Вс 12 Июн 22, 15:28 (3 года тому назад) |
|
|
|
https://www.bing.com/search?q=%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B5+%D1%85%D0%B0%D0%BC%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
Надо же - Бинг. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
Krie баловник

|
|
Наверх |
|
 |
Серж

|
№604810 Добавлено: Пн 13 Июн 22, 00:00 (3 года тому назад) |
|
|
|
В тхераваде даже ученической преемственности нет. Каждый, кто во что горазд.
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|